ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Специалисты «ТехЛАБ» и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» интегрировали систему поддержки принятия решений с медицинской информационной системой Центра

Специалисты-эндокринологи получили возможность переходить в «Автоматизированную информационную систему подбора антидиабетической терапии» напрямую из МИС QMS. Используя информацию из МИС, СППР автоматически создает карту пациента и формирует рекомендации по лечению. Врач может использовать их для назначения терапии и формирования заключения, которое также автоматически будет передано в МИС.

ИТ-компания «ТехЛАБ» и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», один из крупнейших многопрофильных научно-клинических и научно-исследовательских медицинских центров страны, начали проект по созданию и внедрению СППР в 2017 году. «Автоматизированная информационная система подбора антидиабетической терапии» (АИС ПАТ) разработана на базе флагманского решения «ТехЛАБ» – платформы Galenos. С ее помощью специалисты-эндокринологии могут назначать персонифицированную терапию пациентам с сахарным диабетом второго типа. При формировании рекомендации система учитывает особенности конкретного пациента, предикторы заболевания и другие факторы, противопоказания к терапии. Также она опирается на обширный опыт в лечении эндокринологических заболеваний, накопленный специалистами НМИЦ, публикации в научных источниках и данные доказательной медицины.

За время работы системы в нее неоднократно вносились изменения: специалисты «ТехЛАБ» и НМИЦ им. В. А. Алмазова опирались на рекомендации и предложения, сформулированные врачами по итогам испытаний. Однако для получения рекомендаций сотрудникам Центра Алмазова приходилось вручную вносить в систему данные о пациентах. Для упрощения работы с ИТ-решением и экономии времени врачей было принято решение интегрировать АИС ПАТ с медицинской информационной системой QMS, которая на постоянной основе используется в «НМИЦ им. В. А. Алмазова».

Интеграция значительно повысила скорость работы с АИС ПАТ. Теперь врач прямо из окна МИС может перейти в СППР. Данные между системами передаются автоматически, поэтому АИС ПАТ на основе информации от QMS создает карточку состояния пациента и оформляет в ней визит. Соответственно, перейдя из МИС по ссылке «Рекомендации АИС ПАТ», врач может сразу же запросить у СППР рекомендацию, назначить режим терапии, сформировать заключение по итогам приема, включающее все необходимые рекомендации – после чего система автоматически передаст его обратно в МИС.

«Мы используем эту систему не первый год, и за это время она стала настоящим помощником врачей-эндокринологов. А благодаря интеграции двух систем между собой значительно сократилось время, необходимое для получения рекомендаций в АИС ПАТ. Сейчас мы рассматриваем вывод системы в ежедневное использование и увеличение количества пользователей. Также в планах – сотрудничество с "ТехЛАБ" в рамках работы с ВИМИС "Онкология"», – комментирует Алина Бабенко, заведующая НИЛ диабетологии института эндокринологии, профессор кафедры внутренних болезней, д. м. н. ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

«Вместе с ИТ-специалистами Центра Алмазова и его ведущими медицинскими экспертами мы разработали и подготовили к внедрению первую в России узкоспециализированную систему поддержки принятия врачебных решений, полностью интегрированную с основной медицинской информационной системой. Я думаю, один из успехов проекта – в слаженной и продуктивной совместной работе. Мы благодарим коллег за активное участие на всех этапах: ИТ-команда Центра модернизировала программный интерфейс МИС для более быстрой интеграции, а специалисты-эндокринологи участвовали в разработке и постоянном улучшении логики медицинского алгоритма рекомендаций препаратов», – комментирует Дмитрий Семенов, руководитель проектов компании «ТехЛАБ».

О компании
«ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: ТехЛАБ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 12.03.2021
Количество просмотров: 478
Страна: Россия

Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
77
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
34
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
34
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


ВНОТ: ПАО «Газпром» и ГК «ММЦ» представили современные подходы к заботе о здоровье сотрудников, ГК "ММЦ", 22:49, 24.09.2025,
40
На Х Всероссийской неделе охраны труда состоялась презентация достижений Клиники высоких технологий «Белоостров» и прорывной медицинской программы, созданной ГК «ММЦ» для повышения физических возможностей людей после протезирования.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:55, 17.09.2025, Россия
165
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
232
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
347
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
129
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
68
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
223
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100