Закрепили авторское право

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) запатентовал электробайк «Black Panther». Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) приняла решение о выдаче ТГУ патента на промышленный образец.

Электробайк «Black Panther» – разработка студенческой команды ТГУ SmartMoto Togliatti Racing Team (Smartmoto TRT). Летом 2019 года студенты Тольяттинского госуниверситета стали абсолютными чемпионами в классе «Type A» (мощность мотора до 10 кВт) на «Smartmoto Challenge» – чемпионате среди лёгких мотоциклов на электрической тяге, которые созданы силами студентов инженерных вузов разных стран. Турнир проходил в Барселоне, команда ТГУ выступала здесь впервые. В течение нескольких дней соревнований Smartmoto TRT успешно прошла все этапы технической инспекции, защитила бизнес-план и великолепно проявила себя на трассе, а электробайк «Black Panther» был признан самым быстрым.

Мотоцикл весит 89кг, при сборке упор был сделан на надёжность механизмов. Благодаря наличию жидкостного охлаждения мотора, продуманного теплообмена остального оборудования и режимов работы машина способна вынести самые разные испытания (жара, грунтовое покрытие, рельеф трека и т.д.), что и доказала на испанской трассе. Молодые инженеры ТГУ работают в рамках концепции Национальной технологической инициативы (НТИ) – в поисках общей эффективности применяют различные новаторские решения. Для управления машиной используются Smart-системы: система телеметрии баланса энергии и система навигации.

В декабре 2019 года мотоцикл стал экспонатом VI национальной выставки «Вузпромэкспо-2019» на объединённом выставочном стенде Самарской области. В сентябре 2020-го гоночное средство показали участникам Всероссийского инжинирингового Форума, проходившего в технопарке «Жигулёвская долина». Электробайк получил массу восторженных отзывов от специалистов в области инжиниринга.

– Всё, что производится в Центре машиностроения, мы обязательно патентуем – это политика Тольяттинского госуниверситета, как и любого другого предприятия, разрабатывающего инновационный продукт, – поясняет руководитель проекта «Smartmoto TRT», заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, кандидат технических наук, доцент Александр Бобровский.

Заявку на патент инженеры подали в сентябре 2020 года. По результатам экспертизы Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ выдала положительное заключение. Срок действия патента – 15 октября 2035 года.

Работа команды Smartmoto Togliatti Racing Team в Тольяттинском государственном университете, а также её выступления на российских и международных соревнованиях осуществляются в рамках реализации стратегического проекта «Высшая инженерная школа» Программы развития опорного университета.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:24, 05.03.2021

АлтГУ готовится к весенней сессии «Дней молодежной науки-2021», Алтайский государственный университет, 21:22, 16.04.2021, Россия
Крупный научный форум молодых ученых, ежегодно проходящий в опорном вузе Алтайского края, объединяет целый ряд мероприятий

Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ – призеры краевого творческого фестиваля, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:21, 16.04.2021, Россия
В начале апреля в Алтайском крае стартовал самый главный творческий фестиваль молодежи «Студенческая весна на Алтае. Феста — 2021».

АлтГУ вошел в ТОП-50 лучших вузов России в рейтинге RAEX, Алтайский государственный университет, 20:57, 16.04.2021, Россия
РАЭКС-Аналитика составило рейтинги вузов по естественно-математическому и инженерно-техническому направлениям.

В АлтГУ стартовал краевой конкурс «РобоУМ-2021», Алтайский государственный университет, 20:56, 16.04.2021, Россия
Участниками конкурса стали школьники из Барнаула, Новоалтайска, Славгорода, Рубцовска, Заринска, Алтайского, Поспелихинского, Тальменского и Кытмановского районов региона.

Молодые разработчики выиграли гранты на создание образовательных технологий для кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 20:49, 15.04.2021, Россия
Девять молодых разработчиков стали победителями грантового конкурса «УМНИК – Кружковое движение» Фонда содействия инновациям. Они получат гранты в размере 500 000 рублей на разработку образовательных технологий для технологических кружков.

В АлтГУ с лекцией выступит известный математик А.М. Райгородский, Алтайский государственный университет, 20:33, 15.04.2021, Россия
Профессор Райгородский выступит с лекцией по теме «Актуальные проблемы современной комбинаторики и теории графов»

В АлтГУ названы победители конкурса «Академическая мобильность», Алтайский государственный университет, 20:30, 15.04.2021, Россия
Основная цель конкурса – стимулирование научной активности аспирантов и молодых учёных

Студенты и сотрудники вузов России научатся печатать не глядя, ООО "ЭргоСоло", 23:50, 14.04.2021,
Студенты и преподаватели российских вузов получили возможность овладеть навыком десятипальцевого метода набора текста на льготных условиях.

Победа филологов ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 23:45, 14.04.2021, Россия
Команда студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем регионального межвузовского научного конкурса «Лингвистическая Чукоккала-2021».

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 23:45, 14.04.2021, Россия
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru