В Беларуси внедряют софт для выявления типовых схем обмана страховых компаний

Белорусская IT-компания IBA Group разработала софт, который автоматически выявляет недобросовестных клиентов. Продукт под названием VAS был протестирован в одной крупной белорусской страховой компании. Новый софт автоматизирует работу с заявками на страховые выплаты и позволяет бороться с различными схемами мошенничества. Такой метод автоматизации проверки клиентов в страховой компании – первый в стране.

Схема основана на внедрении продукта VAS — Студии визуального анализа. С ее помощью можно проверить подозрительные страховые случаи и неочевидные взаимосвязи, которые сложно найти при ручном анализе.

При тестировании продукта были выбраны договоры обязательного страхования транспортных средств. В результате были обнаружены типовые схемы обмана страховых компаний. Например, в связи с развитием сферы такси, некоторые автовладельцы страхуют машины как частные авто, а в реальности используют их в качестве такси. Так делали более 50% водителей такси - это повлекло значительный недобор страховых взносов, а также выплаты по страховкам, оформленным с учетом неточной информации.

Также специалисты провели повторный анализ страховых случаев. Особое внимание у службы безопасности привлекают транспортные средства, по которым выплаты производились более одного раза в год. Благодаря использованию VAS были обнаружены взаимосвязи между одинаковыми транспортными средствами со схожими поврежденными элементами, которые были заявлены по разным страховым случаям. А также найдены другие идентичные случаи, ранее не вызывавшие подозрения. Оказалось, что участники аварии “повреждали” одни и те же части автомобиля. По факту они ставили на целый автомобиль поврежденные запчасти, которые якобы пострадали в аварии.

«Специалисты страховой компании отметили, что у них значительно сократилось время расследования и появилась возможность находить скрытые взаимосвязи, которые не видны при ручном анализе. Теперь они могут анализировать на порядок больше страховых случаев за счет сокращения времени на расследования», - прокомментировали разработчики продукта.

В итоге благодаря VAS страховая компания смогла оценить размеры недополученной прибыли, а также раскрыла факты недобросовестного поведения страхователей.

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: IBA Group (все новости этой организации)
Добавлен: 17:01, 23.02.2021
Страна: Белоруссия

В «Согласии» застрахованы две подмосковные квартиры общей стоимостью 280 млн руб., Страховая компания "Согласие", 00:15, 27.02.2021, Россия
Тульский региональный филиал страховой компании «Согласие» в 7-й раз пролонгировал на год договор страхования квартир, расположенных в одном из элитных поселков таунхаусов в Подмосковье.

Москва и Санкт-Петербург выбыли из числа самых аварийных городов – данные «Согласия», Страховая компания "Согласие", 00:15, 27.02.2021, Россия
Страховая компания «Согласие» проанализировала статистику по автокаско за 2020 год и выяснила, что Москва и Санкт-Петербург не вошли в пятерку самых аварийных городов России.

Страховая компания «Согласие» выплатила аграриям 318,8 млн руб., Страховая компания "Согласие", 00:15, 27.02.2021, Россия
В 2020 году выплаты «Согласия» по агрострахованию выросли в 2,8 раза в сравнении с 2019 годом и достигли 318,8 млн руб.

Какие города оказались самыми безопасными для водителей в России, Страховая компания "Согласие", 00:15, 27.02.2021, Россия
Эксперты страховой компании «Согласие» составили рэнкинг российских городов, в которых происходит меньше всего аварий.

Автопарк управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю под защитой «АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование», 13:37, 26.02.2021, Россия
Пермский филиал «АльфаСтрахование» защитил автопарк управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю по договорам ОСАГО.

Автопарк Следственного управления СК России по Челябинской области под защитой «АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование», 13:34, 26.02.2021, Россия
Челябинский филиал «АльфаСтрахование» защитил автопарк Следственного управления СК России по Челябинской области по договорам ОСАГО.

МВД РФ за первую половину февраля 2021 г. возбудило пять уголовных дел в Москве по материалам «АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование», 13:29, 26.02.2021, Россия
За первую половину 2021 г. МВД РФ возбудило пять уголовных дел по преступлениям в сфере страхования на территории Москвы по материалам службы экономической безопасности «АльфаСтрахование».

Полис от «АльфаСтрахование» по страхованию ипотеки теперь можно продлить онлайн, «АльфаСтрахование», 13:26, 26.02.2021,
Держатели полисов ипотечного страхования от «АльфаСтрахование» получили возможность продлевать договоры онлайн.

Советы СОГАЗ-Мед для молодых родителей, АО Страховая компания СОГАЗ-Мед, 02:20, 25.02.2021, Россия
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» освещает самую важную информацию для новоиспеченных родителей: как оформить первые документы на ребенка, о плановых осмотрах у врача и введении первого прикорма.

«АльфаСтрахование» раскрыла мошенничество с инсценировкой ДТП в Воронеже, «АльфаСтрахование», 02:19, 25.02.2021, Россия
Служба экономической безопасности «АльфаСтрахование» и правоохранительные органы Воронежской области обезвредили злоумышленников, которые инсценировали ДТП с дорогими автомобилями с целью незаконного получения страхового возмещения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru