Достаточно написать «help»

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали бота-психолога «Doctor Calm», позволяющего человеку самостоятельно провести психодиагностику. Разработка уже заинтересовала некоммерческую организацию «Лидеры перемен» из Волгограда, которая реализует федеральный проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».

«Doctor Calm» работает в социальной сети «ВКонтакте». Написать боту-психологу может каждый подписчик одноимённой группы. Для психологической диагностики здесь представлены 10 тестов («Депрессия», Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). На основании ответов пользователей бот анализирует настроение человека и вероятность возникновения у него депрессии, определяет степень стресса и уровень эмоционального выгорания, даёт короткие рекомендации, как справиться с тревожными состояниями. Конечно, при серьёзных состояниях следует обращаться за консультацией к профессиональному психологу. И авторы проекта «Doctor Calm» в будущем намерены предложить онлайн-консультации или телефонный звонок специалистам.
Бот-психолог создан студентами ТГУ в рамках проектной деятельности. Работу они начали осенью 2019 года. За это время была проработана концепция, собраны тематические материалы, необходимые для составления тестов, а также проведён опрос потенциальных пользователей бота-психолога. Отбор психодиагностического материала проходил под контролем профессиональных психологов и педагогов ТГУ. Помощь в анализе методик оказала педагог-психолог МОУ «Школа № 40» (Тольятти), кандидат психологических наук Галина Пучкова. За техническую часть проекта отвечал студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ Михаил Баум. Он разработал алгоритм работы бота, который доступен в режиме 24/7. Вопросы для теста подготовила студентка ТГУ из Сербии Мария Илич. Ведение группы проекта во «ВКонтакте» взяла на себя студентка кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Алина Гельметдинова.
– Наша главная задача – помочь людям, которые по каким-либо причинам не могут или стесняются пойти к специалисту-психологу, чтобы разрешить сложную жизненную ситуацию. Безысходность, отсутствие собеседника усугубляют психоэмоциональное состояние человека. Бот-психолог в какой-то степени поможет обеспечить чувство поддержки, – рассказывает Мария Илич. – Мы понимаем, что никакой искусственный интеллект не способен заменить живое общение. Но общение с ботом может стать первой ступенькой к решению кризисной ситуации.
По словам куратора проекта – доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ, медицинского психолога, доктора психологических наук Татьяны Чапала, бот-психолог интересен пользователям разных возрастов. Работать с ним просто, достаточно написать в сообщениях «help» и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Сейчас «Doctor Calm» позволяет пользователям самостоятельно проводить диагностику своего психоэмоционального состояния (тревожность, депрессия, уровень стресса, уровень агрессивности, темперамент, мотивация, уровень профессионального выгорания). Один из тестов поможет провести профориентацию для подростков. Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
– О монетизации продукта мы ещё не думали. В планах – проведение первого массового тестирования, поскольку программа всё ещё находится в стадии бета-версии и требует устранения возможных критических ошибок. В целом, это не должно занять много времени, – рассказывает Михаил Баум. – Конечно, бот будет модернизироваться, дополняться в соответствии с запросами пользователей. В группе «Doctor Calm» в соцсети «ВКонтакте» наша команда предлагает оставить отзыв. Нам очень нужна обратная связь, чтобы улучшить работу бота.
После завершения тестирования авторы проекта планируют предложить программу «Doctor Calm» службам по работе с персоналом крупным организациям и предприятиям для психологической диагностики сотрудников. Это может альтернативой популярных сегодня семинаров по психологической поддержке в коллективе. Помимо этого, в подобных ботах-психологах заинтересованы медицинские учреждения: они перспективны для работы с пациентами стационаров, нуждающихся в серьёзной психологической поддержке в ходе лечения и в постоперационный период.
Интерес к разработке ТГУ проявляют на федеральном уровне. Директор автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) Виктор Орешкин направил в адрес ректора ТГУ Михаила Криштала письмо с просьбой присоединиться к общероссийскому проекту «Психологи – медикам». В частности – предоставить медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ разработки студентов ТГУ «Бот-психолог» для самодиагностики и предоставления онлайн-площадки для проведения психологических мастер-классов.
– Медики сейчас из-за пандемии перегружены работой, находятся в общей тревожности из-за страха заражения, речь идёт уже даже не о профессиональном выгорании, а о ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство – прим.ред). И мы подумали, что этот бот поможет человеку понять своё состояние и принять решение обратиться за помощью, потому что медики очень скептически относятся к психологам – им проще «съесть таблетку», – рассказала учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – В ближайшее время мы организуем круглый стол, на который пригласили Татьяну Чапала представить разработку студентов ТГУ участникам нашего проекта.

Проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи - медикам» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Срок реализации: с 1 февраля по 31 мая 2021 года.

Команда проекта «Бот-психолог»:
– студенты ТГУ: Ангелина Шиганеева, Алина Гельметдинова, Юлия Певцева, Виктория Чертопятова, Анастасия Невмержицкая, Салават Хакимов, Мария Акиншина, Никита Емельяненко, Оксана Зотова, Екатерина Долгих, Михаил Баум, Зарина Низямова, Вадим Жупиков, Мария Илич;
– выпускник ТГУ Арсений Целиков.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:37, 19.02.2021

OLED ТЕЛЕВИЗОРЫ LG НА ПРЕМЬЕРЕ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «МОСКОВСКАЯ ГОРКА»: ПРЕМИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ ВЗЫСКАТЕЛЬНОЙ АУДИТОРИИ, АГТ, 01:55, 27.02.2021, Россия
LG Electronics представила свои OLED телевизоры в кинотеатре «Иллюзион» в рамках закрытого премьерного показа короткометражного игрового фильма «Московская горка», организованного генеральным партнером картины девелопе-ром «ИНТЕКО». В основе картины лежит рассказ Александра Цыпкина, писателя, публициста, создателя литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения».

Статистика по маркировке товаров легпрома через сервис Эвотора, ООО Эвотор, 01:54, 27.02.2021, Россия
По данным ИТ-компании «Эвотор» предприниматели промаркировали более 7 млн изделий легкой промышленности и текстиля для дома через сервис «Маркировка остатков». Особенности работы технологического решения. Комментарий эксперта.

a1qa вновь среди резидентов рейтинга Global Outsourcing 100, a1qa, 01:54, 27.02.2021,
Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAOP) поделилась первыми результатами ежегодного исследования рынка: a1qa в числе лучших представителей индустрии.

Hisense вошла в список 10 ведущих глобальных телевизионных брендов, Hisense, 00:15, 27.02.2021, Россия
Список составлен аналитиками IDG в рамках рейтинга Global Top Brands List 2020-2021

Что ускорило рабочие процессы бухгалтерии в 5 раз и решило главные трудности кадровой службы, СИТЕК, 00:12, 27.02.2021,
Вначале работы над проектом выделили три основные проблемы компании Заказчика

Demis Group подвела итоги 2020: пандемия увеличила маркетинговую активность наших клиентов, Demis Group, 00:11, 27.02.2021, Россия
Digital-агентство Demis Group зафиксировало финансовые итоги 2020-го года и провело исследование клиентов на удовлетворённость услугами и сервисом.

Решения Рутокен для электронной подписи работают с медицинской системой БИОМИС, АО "Актив-софт", 00:11, 27.02.2021, Россия
Завершена серия тестов совместимости медицинской системы БИОМИС с решениями Рутокен для электронной подписи. Исследования показали,что система корректно работает с Рутокен ЭЦП 2.0.

Централизованно и в «цифре»! В Красноярском крае внедряют систему для управления госимуществом, ООО "БФТ", 13:36, 26.02.2021, Россия
В Министерстве финансов Красноярского края создают единое цифровое пространство для управления государственным и муниципальным имуществом. Завершился первый этап проекта, предусматривающий подключение к государственной межведомственной информационной системе централизованного учета объектов земельно-имущественного комплекса Красноярского края (ГМИС) 10 пилотных муниципальных образований.

ЭКСПЕРТЫ IT-ОТРАСЛИ! ГК «ПЛМ Урал»: будущее за автоматизированными системами менеджмента качества, ПЛМ Урал, 13:33, 26.02.2021, Россия
Сегодня на российском рынке ИТ систем появляются продукты нового класса, цели внедрения этих систем многие предприятия трактуют по-разному. С какими проблемами сталкиваются компании - интеграторы на различных отечественных предприятиях. Специалисты ГК «ПЛМ Урал» делятся обобщенным опытом продвижения систем менеджмента качества на примере системы QMS.

Новая модель наушников LG TONE Free HBS-FN7 приходит в Россию, AGT, 13:30, 26.02.2021, Россия
Наушники LG HBS-FN7 оснащены инновационным зарядным чехлом с функцией ультрафиолетового самоочищения UVnano, сочетают в себе качественное звучание, возможности персональных настроек воспроизведения, функцию активного шумоподавления, а также стильный и практичный дизайн.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru