Ферро-Строй: Три фактора роста себестоимости строительства

По подсчетам компании «Ферро-Строй», за 2020 год цены на металлопрокат, используемый в строительстве жилой и коммерческой недвижимости, увеличились почти в два раза. Росту себестоимости строительства также способствовало удорожание рабочей силы из-за её дефицита и девальвация рубля. В результате этих факторов себестоимость строительства выросла не менее чем на 5%.

Рост цен на металлопрокат привел к повышению стоимости строительства зданий. Если в декабре 2019 года средняя стоимость арматуры составляла 35 тыс. рублей за тонну, то в декабре 2020 года этот показатель достиг 70 тыс. рублей за тонну. Удорожание балки за тот же период составило всего 25%, что дает преимущество по себестоимости для зданий и сооружений на основе металлокаркаса по сравнению с монолитным железобетоном.
В целом из-за повышения цен на металлопрокат себестоимость строительства одного квадратного метра здания повысилась за 2020 год на 2,5 тыс. рублей. Увеличились затраты на рабочую силу (на 20% за год), а также импортную составляющую в затратах на СМР из-за девальвации рубля на 20%. Таким образом, повышение себестоимости строительства квадратного метра в 2020 году составило 5% и находится сейчас на уровне 55-100 тыс. рублей, в зависимости от типа и назначения объекта.
«Ралли цен на металл началось в конце ноября 2020 года, когда появилась информация о массовой вакцинации по всему миру, что привело к улучшению настроения сначала на фондовых рынках, а потом и на рынках товаров, – комментирует Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй». – Отложенный спрос на товары стал возвращаться. Основным драйвером потребления стал Китай, у которого оказались большие аппетиты, а вот склады стройматериалов, включая металл, оказались пустыми. Это привело к росту цен на металл как в Китае, так и по всему миру. Рост цен на металл может еще продолжаться в феврале-марте (примерно на 10%), затем будет откат назад в апреле-мае (на 20%). Однако в долгосрочной перспективе мы полагаем, что цены на металл все же не вернутся к уровню октября 2020 года».
Компания «Ферро-Строй» возводит с применением металлического каркаса многоуровневые паркинги, многофункциональные физкультурно-оздоровительного комплексы, офисные здания, школы, детские сады. При «Ферро-Строй» работает инжиниринговый центр новых продуктов на металлическом каркасе, который занимается НИОКР в этой сфере. Внедряются BIM-проектирование и сквозной контроль качества.

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Ферро-Строй (все новости этой организации)
Добавлен: 18:14, 29.01.2021

Анализ российского рынка дистанционных юридических услуг: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:32, 16.04.2021, Россия
В марте-апреле 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка дистанционных юридических услуг.

Анализ российского рынка туристских услуг: итоги 2019-2020 гг., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:28, 16.04.2021, Россия
В марте-апреле 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка туристских услуг.

Анализ российского рынка экспресс-доставки грузов и почты: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:26, 16.04.2021, Россия
В марте 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка экспресс-доставки грузов и почты.

Российский рынок дистанционных юридических услуг: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:35, 15.04.2021, Россия

Российский рынок туристских услуг: итоги 2019-2020 гг., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:47, 14.04.2021, Россия

Анализ российского рынка туристских услуг: итоги 2019-2020 гг., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:47, 14.04.2021, Россия
В марте - апреле 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка туристских услуг.

Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:46, 14.04.2021, Россия
В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:46, 14.04.2021, Россия
В декабре 2020 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка маркетплейсов: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:45, 14.04.2021, Россия
В декабре 2020 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка маркетплейсов.

Анализ российского рынка туристских услуг: итоги 2019-2020 гг., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:32, 14.04.2021, Россия
В марте 2020 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка туристских услуг.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru