Ферро-Строй: Три фактора роста себестоимости строительства

По подсчетам компании «Ферро-Строй», за 2020 год цены на металлопрокат, используемый в строительстве жилой и коммерческой недвижимости, увеличились почти в два раза. Росту себестоимости строительства также способствовало удорожание рабочей силы из-за её дефицита и девальвация рубля. В результате этих факторов себестоимость строительства выросла не менее чем на 5%.

Рост цен на металлопрокат привел к повышению стоимости строительства зданий. Если в декабре 2019 года средняя стоимость арматуры составляла 35 тыс. рублей за тонну, то в декабре 2020 года этот показатель достиг 70 тыс. рублей за тонну. Удорожание балки за тот же период составило всего 25%, что дает преимущество по себестоимости для зданий и сооружений на основе металлокаркаса по сравнению с монолитным железобетоном.
В целом из-за повышения цен на металлопрокат себестоимость строительства одного квадратного метра здания повысилась за 2020 год на 2,5 тыс. рублей. Увеличились затраты на рабочую силу (на 20% за год), а также импортную составляющую в затратах на СМР из-за девальвации рубля на 20%. Таким образом, повышение себестоимости строительства квадратного метра в 2020 году составило 5% и находится сейчас на уровне 55-100 тыс. рублей, в зависимости от типа и назначения объекта.
«Ралли цен на металл началось в конце ноября 2020 года, когда появилась информация о массовой вакцинации по всему миру, что привело к улучшению настроения сначала на фондовых рынках, а потом и на рынках товаров, – комментирует Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй». – Отложенный спрос на товары стал возвращаться. Основным драйвером потребления стал Китай, у которого оказались большие аппетиты, а вот склады стройматериалов, включая металл, оказались пустыми. Это привело к росту цен на металл как в Китае, так и по всему миру. Рост цен на металл может еще продолжаться в феврале-марте (примерно на 10%), затем будет откат назад в апреле-мае (на 20%). Однако в долгосрочной перспективе мы полагаем, что цены на металл все же не вернутся к уровню октября 2020 года».
Компания «Ферро-Строй» возводит с применением металлического каркаса многоуровневые паркинги, многофункциональные физкультурно-оздоровительного комплексы, офисные здания, школы, детские сады. При «Ферро-Строй» работает инжиниринговый центр новых продуктов на металлическом каркасе, который занимается НИОКР в этой сфере. Внедряются BIM-проектирование и сквозной контроль качества.

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Ферро-Строй (все новости этой организации)
Добавлен: 18:14, 29.01.2021

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:00, 27.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Российский рынок эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:15, 26.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,