ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ЕАЭС доказал способность устранять препятствия и искать пути согласия»

Об этом было сказано в ходе Международной видеоконференции «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступили Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Участие в работе видеоконференции принимали эксперты, экономисты, политологи, представители общественных и научных кругов, журналисты.
Профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Нур-Султан) Таисия Мармонтова напомнила о влиянии пандемической ситуации на экономическое развитие республики и вызванные им политические решения. Ограничения привели к снижению деловой активности, поэтому все прогнозы по развитию контактов сейчас осторожны. Вместе с тем, и власти, и предприниматели Казахстана планируют усиливать деловую активность и в расчёте на это предполагают больше внимания уделять международным договорам, в том числе в рамках ЕАЭС. В республике открыты к новым проектам, в том числе в рамках приграничного сотрудничества.
Экономический обозреватель Сергей Домнин (Алма-Ата) обозначил те отрасли экономики Казахстана, которые даже несмотря на пандемические ограничения и общий хозяйственный спад оказались в стабильном состоянии, а то и вышли в рост (строительство, телекоммуникации). Общее экономическое положение при этом влияет на активизацию политических решений власти по поддержке экономики. Отсюда необходимость усиления согласованности действий в рамках ЕАЭС, чтобы экономическая активность не встречала препятствий. Поэтому так важны унификация, цифровизация и открытость информации, чтобы предприниматели и общественность знали о реальном развитии контактов.
Доцент кафедры экономики и предпринимательства Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Алдаш Айтжанов (Нур-Султан) подчеркнул роль государства в активизации экономической активности. В Казахстане сейчас всячески поддерживаются частные экономические инициативы, в том числе за счёт усиления антимонопольных мер и снятия ведомственных барьеров. Большое значение придаётся и внешней торговле, включая активное обращение в руководящие институты ЕАЭС.
Участвовавший в видеоконференции с российской стороны профессор Кемеровского госуниверситета Сергей Бирюков обратил внимание на важность восстановления сферы услуг и аграрного сектора. Для многих регионов Казахстана (особенно крупных городов) эти направления являются ключевыми. В ходе обсуждения данной темы казахстанские специалисты представили данные о поддержке государством бизнеса. Неслучайно в некоторых отраслях в малом и среднем бизнесе отмечен очень серьёзный рост инвестиций.
В свою очередь доцент Томского госуниверситета Артём Данков (Россия) затронул важный аспект — приграничное сотрудничество двух стран. Как выяснилось во время дискуссии по этой теме, несмотря на ряд существенных проблем в связи с пандемией значительного спада экономических контактов в приграничье РФ и РК не произошло. Более того, казахстанские эксперты отмечают, что в некоторых территориях наблюдается даже рост приграничной хозяйственной активности.
На Международной видеоконференции «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС» участники отметили перспективное направление для усиления контактов стран-членов Союза — правовое поле экономической деятельности. В этой сфере необходимы согласование законодательства и нормативных документов. Также дальнейшая интеграция нуждается в более тесном взаимодействии научных, образовательных и исследовательских структур. Этим аспектам предполагается посвятить ряд дальнейших мероприятий, организуемых Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:52, 28.01.2021
Количество просмотров: 552
Страна: Россия

ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
212
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Глава Softlogic.ai рассказал, как решить проблемы с дефицитом данных для обучения ИИ, Softlogic.ai, 22:49, 04.04.2025,
76
Генеральный директор Softlogic.ai Денис Логинов предложил решить проблему с дефицитом данных для обучения искусственного интеллекта путем синергии Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).


Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь, Пресс-служба Ивановского РФ АО "Россельхозбанк", 20:27, 21.03.2025,
308
«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая.


Мария Маркова, Linx: эпоха недоверия к облакам в России подходит к концу, Linx, 20:24, 21.03.2025, Россия
130
В России завершается эпоха недоверия к облакам, крупные компании и даже госорганизации активно идут в облака, используя гибридные решения. Об этом заявила Мария Маркова, коммерческий директор Linx, провайдера облачных решений и услуг ЦОД, в ходе пленарного заседания крупнейшего облачного форума Cloud and Connectivity, состоявшегося 18 марта.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 19:36, 02.03.2025, Россия
276
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Крупные игроки из медиакоммуникаций и бизнес-образования обсудили современные вызовы российского рынка на презентации книги художника Юрия Уляшева., Юрий Уляшев, 09:30, 19.02.2025, Россия
118
Известный художник с бизнес-бэкграундом Юрий Уляшев презентовал в Москве книгу — художественное переосмысление известного курса лекций по бизнес-образованию. В ходе презентационной сессии ведущие эксперты рынка рекламы и коммуникаций и представители бизнес-школы обсудили перспективы российского бизнеса.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:05, 17.02.2025, Россия
84
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия
131
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Автоматизация на службе ритейла: как Итилиум оптимизирует бюджет торговой сети, Деснол Софт, 04:43, 17.01.2025,
531
Анна Рябко, директор магазина торговой сети «Аникс», рассказала о том, какую роль играет автоматизация управления сервисом в работе магазина и какие преимущества дает система Итилиум как сотрудникам, так и клиентам одного из крупнейших региональных ритейлеров России.


Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей», Archinform, 03:42, 23.12.2024,
466
В рамках фестиваля "Архитектура для людей" 19 декабря в центре «Зотов» прошел паблик-ток «Архитекторы не про архитектуру».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100