Ученые АлтГУ разрабатывают противораковый иммунопрепарат

Ученые АлтГУ сделали первое открытие в рамках создания препарата для иммунотерапии онкозаболеваний
Издаваемый в Швейцарии, академический научный журнал по химии Molecules опубликовал статью ученых Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета, посвященную исследованию в области иммунотерапии онкологических заболеваний.
В авторский коллектив статьи под названием «Пептид, блокирующий взаимодействие молекулы CTLA-4 и B7-1», помимо ученых АлтГУ вошли представители Научно-исследовательского центра Кижнера Национального исследовательского Томского политехнического университета и Центра инноваций в медицине Института биодизайна Университета штата Аризона.
«Мы уже на протяжении года работаем над проектом по созданию препарата для иммунотерапии онкологических заболеваний. В рамках первого этапа наших исследований был найден пептид, взаимодействующий с определенной молекулой CTLA-4, который в дальнейшем будет протестирован в экспериментах In vitro и In vivo, чтобы определить, есть ли у него иммуномодулирующие свойства, - поясняет директор Российско-Американского противоракового центра АлтГУ, д.б.н. Андрей Иванович Шаповал. – Мы надеемся, что найденный нами пептид будет стимулировать иммунный ответ и соответственно может быть использован для терапии онкологических заболеваний».
Пептид, блокирующий взаимодействие молекулы CTLA-4 и B7-1, был найден учеными РАПРЦ АлтГУ в процессе использования микрочипов, полученных из Центра инноваций в медицине Института биодизайна Университета штата Аризона. Андрей Иванович уточняет, что это синтетический пептид, содержащий 14 аминокислот, которые специфически взаимодействуют с белком CTLA-4. Экспериментальные данные подтверждают пептид-специфическое взаимодействие с CTLA-4 и его способность частично блокировать связывание CTLA-4 и B7-1. Идентифицированный синтетический пептид может быть использован для разработки новых ингибиторов иммунных контрольных точек, которые смогут блокировать функциональную активность CTLA-4 для иммунотерапии рака.
«Определение иммунных контрольных точек семейства В7 открыло новые возможности для лечения рака иммунотерапией с использованием моноклональных антител (МАБ). В частности, блокада ингибиторных рецепторов (CTLA-4 и PD-1) специфическими МАБ приводит к активации Т-лимфоцитов онкологических больных и отторжению опухоли. Однако применение МАБ в клиниках имеет ряд ограничений, включая побочные эффекты и стоимость лечения. Разработка новых низкомолекулярных соединений, блокирующих функциональную активность иммунных контрольных точек, может помочь преодолеть некоторые из них», - поясняют в своей статье ученые.
В ближайших планах ученых тестирование пептидов в процессе экспериментов In vitro, для определения их функциональной активности.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:59, 19.01.2021

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Всероссийском Слете активистов движения «Пост №1» в Твери, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 19:44, 17.09.2021, Россия
Впервые город воинской славы Тверь принимал Всероссийский слёт активистов движения «Пост №1». Он проходил в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование», при поддержке Правительства Тверской области и кинокомпании «Союз Маринс Групп».

«Будущее за холодной стиркой»: Ariel выступил с инициативой снизить температуру стирки на 5 градусов к 2025 г., Procter&Gamble, 19:16, 17.09.2021,
В рамках стратегии Ambition 2030 бренд Ariel компании P&G объявил о намерении переключать потребителей на «холодную стирку». К 2025 г. бренд планирует снизить среднюю температуру стирки в Европе на 5 градусов. В результате предполагается уменьшить объем выбросов углекислого газа более чем на 6 млн тонн.

Специалисты Белгородского филиала «МАКС-М» приняли участие в проведении Всероссийского дня трезвости, АО "МАКС-М", 19:15, 17.09.2021, Россия
Белгородский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» принял активное участие в проведении Всероссийского дня трезвости.

Православные добровольцы совместно с волонтерами кинокомпании «Союз Маринс Групп» совершили паломнический тур на Соловки, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 19:15, 17.09.2021, Россия
С 17 по 22 августа православные добровольцы совместно с волонтерами кинокомпании «Союз Маринс Групп» совершили большую паломническую поездку на Соловецкие острова, чтобы оказать помощь в организации праздничных богослужений в Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе Соловецкого монастыря.

4-Й ДЕНЬ ДОНОРА LG И «ТЕХНОПАРК» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, LG Russia, 21:23, 16.09.2021, Россия
#СильнееВместе: под таким девизом проходит уже 4-й совместный День Донора LG Electronics (LG) совместно с компанией «Технопарк». Добрые дела в Санкт-Петербурге продолжают ESG программу #LGLifeIsGood (жизнь хороша), направленной на объединение разных поколений по всей России благодаря поддержке донорства.

Победители «Большой перемены» познакомились с НТО Junior во время «Путешествия мечты» из Москвы во Владивосток Победители Всероссийского конкурса «Большая перемена» познакомились с Национальной технологической олимпиадо, Кружковое движение НТИ, 21:05, 16.09.2021,
НТО Junior (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) – первые в России командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов, которые организуют Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке АСИ и АНО «Платформа НТИ».

Всероссийский конкурс СМИ «Моя Земля – Россия 2021», Минсельхоз России, 18:14, 15.09.2021,
Минсельхоз России объявляет о приеме заявок на Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике Национальная премия «Моя Земля – Россия 2021».

Marins Park Hotel Novosibirsk заявлен на престижную премию, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:04, 15.09.2021, Россия
Рады сообщить вам, что Marins Park Hotel Novosibirsk стал номинантом в престижной премии среди первоклассных отелей нашей страны. При подведении итогов будут названы лучшие отели России в различных номинациях. От российских отелей уже подано больше 600 заявок.

Музыкальная пятница вновь «звучит» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:57, 14.09.2021, Россия
Музыкальные пятницы вернулись в торгово-развлекательный центр «Нора»! 10 сентября на сцене фуд-корта для посетителей торгового центра выступила группа Royal Dab. В этот день здесь в живом исполнении звучали популярные хиты зарубежных и отечественных исполнителей.

После обращения Народного фронта в прокуратуру квартиру пенсионеров из кировского поселка Ленинская Искра перестало затапливать, онф, 18:58, 13.09.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли пожилой паре из поселка Ленинская Искра Котельничского района избавиться от протечки в квартире. Несколько месяцев пенсионеры жили в сырости и плесени, так как в их доме не могли найти и устранить протечку.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru