В АлтГУ открылась выставка к 75-летию Ю.Ф. Кирюшина

В читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие книжной выставки
Сегодня, 13 января, в читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие книжной выставки, посвященной 75-летию доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, заслуженного деятеля Республики Алтай, создателя научной школы в области археологии Юрия Федоровича Кирюшина.
Юрий Федорович – крупный организатор науки и образования в регионе. В Алтайском государственном университете он начал работать в 1977 г. старшим преподавателем. В апреле 1997 г. коллективом преподавателей и сотрудников университета Ю.Ф. Кирюшин избран ректором Алтайского государственного университета. В 2002 г. он был вторично избран на эту ответственную должность. В 2011-2016 гг. Ю.Ф. Кирюшин занимал пост президента Алтайского госуниверситета.
Юрий Федорович является одним из ведущих ученых по проблемам древней истории Сибири. В области его научных интересов входили эпохи неолита, энеолита, бронзовый и ранний железный век. Им исследованы и обобщены материалы по ряду крупнейших археологических комплексов Западной Сибири, решены вопросы хронологии и культурной принадлежности большого числа разновременных археологических памятников, реконструированы хозяйственно-культурные типы древних жителей западносибирского региона. Ю.Ф. Кирюшин автор и соавтор более пятисот научных работ, в том числе 26 монографий.
Ю.Ф. Кирюшиным в АлтГУ создано новое направление научных исследований. Алтайскую школу археологии хорошо знают у нас в стране и за рубежом. В 1978 г. Юрий Федорович возглавлял созданную на историческом факультете научно-исследовательскую Лабораторию археологии, этнографии и истории Алтая, которая позднее в 1991 г. послужила основой для открытия Научно-исследовательского института гуманитарных исследований при Алтайском госуниверситете, где он являлся научным руководителем. Кроме этого, Ю.Ф. Кирюшин является заведующим лабораторией археологии и этнографии Южной Сибири, созданной Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с АлтГУ.
Большую роль Ю.Ф. Кирюшин сыграл в подготовке научных кадров. Многие его ученики работают в академических и образовательных учреждениях Сибири. Под его руководством защищены 31 кандидатская и восемь докторских диссертаций.
Выставка под названием «Научные труды Ю.Ф. Кирюшина и коллектива созданной им археологической школы» приурочена к проведению Международной научной конференции «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований», которая 14 января приступает к работе в АлтГУ.
На выставке представлены монографии, учебные пособия, научные статьи Ю. Ф. Кирюшина, сборники конференций и литература о жизни и деятельности юбиляра, а также публикации учеников его научной школы.
Выставка «Научные труды Ю.Ф. Кирюшина и коллектива созданной им археологической школы» будет работать до 27 января.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:04, 13.01.2021

Эксперт РШУ рассказал, как вернуть продуктивность после новогодних каникул, Русская Школа Управления, 22:03, 15.01.2021, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам, которые помогут быстро вернуться к продуктивной работе после длинных праздников.

В АлтГУ приступила к работе международная научная конференция, Алтайский государственный университет, 02:33, 15.01.2021, Россия
Тема конференции - «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований».

Тамканский университет и ViewSonic внедряют новейшие технологии искусственного интеллекта в рамках концепции Classroom 4.0, ViewSonic, 02:32, 15.01.2021, другие страны
Тамканский университет и корпорация ViewSonic, мировой лидер в области разработки решений для визуального представления информации и решений для образования, внедряют новейшие образовательные технологии и искусственный интеллект (ИИ) в рамках концепции Classroom 4.0

АлтГУ организует познавательную акцию для старшеклассников, Алтайский государственный университет, 20:05, 13.01.2021, Россия
Старшеклассников Алтайского края приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»

Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:56, 12.01.2021, Россия
11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов.

Названы победители новогодних конкурсов Студенческого городка АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:55, 12.01.2021, Россия
Каждые полгода в общежитиях опорного вуза Алтайского края проводится традиционный конкурс по благоустройству общежитий.

Юристы АлтГУ выиграли грант Президента РФ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия
Проект юристов АлтГУ по правовому регулированию научно-технической деятельности в России выиграл грант Президента РФ

АлтГУ готовит проектную документацию на строительство нового корпуса, Алтайский государственный университет, 20:49, 12.01.2021, Россия
АлтГУ на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса

Юбилей отметила ветеран филологической науки АлтГУ С.М. Козлова, Алтайский государственный университет, 20:48, 11.01.2021, Россия
В первый день наступившего 2021 года юбилейный день рождения отметила ветеран Алтайского государственного университета Светлана Михайловна Козлова.

Подведены итоги новогодней акции «Письмо Деду Морозу АлтГУ», Алтайский государственный университет, 20:45, 11.01.2021, Россия
Деду Морозу АлтГУ пришло 124 письма от школьников Алтайского края и Республики Казахстан

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru