|
Названы лучшие dot-журналисты 2020 года
Подведены итоги конкурса для профессиональных и начинающих интернет-журналистов «DOT-журналистика 2020». К участию в нем были приняты 170 статей и репортажей. Партнёром конкурса выступил хостинг-провайдер и регистратор доменов REG.RU. Опубликованы итоги Восьмого Ежегодного конкурса для журналистов, пишущих о доменах и цифровых технологиях, «DOT-журналистика». Конкурс традиционно организован Координационным центром доменов .RU/.РФ и РАЭК при поддержке компании REG.RU.
К участию в конкурсе этого года были приняты 170 журналистских работ: статей, аналитических материалов, авторских колонок, репортажей. Порядка 120 из них участвовали в номинациях для профессиональных журналистов, ещё 50 — в номинации «Юнкоры». Она учреждена специально для начинающих корреспондентов до 18 лет, которые публикуются в школьных и городских СМИ, пишут об интернет-технологиях на страницах своих блогов или аккаунтов в социальных сетях.
В состав жюри конкурса вошли представители организаций, связанных с индустрией доменов и сетевой адресации, а также эксперты в области интернет-технологий.
«Работа доменной индустрии, особенно ее технический и международный аспект, всегда были огромным источником самых разных мифов. Журналистская работа выполняет очень важную роль — она позволяет их развенчать, повысить грамотность людей, рассказать больше о том, как устроен интернет, и как тесна его связь со всеми событиями, которые происходят офлайн (такими как пандемия коронавируса в 2020 году). Конкурс «Дот-журналистика» позволяет наградить тех, кто продвинулся дальше всех на этом поприще, и отметить самые лучшие работы», — прокомментировал Михаил Анисимов, руководитель ICANN по связям с заинтересованными сторонами в регионе Восточная Европа и Центральная Азия, член жюри конкурса «DOT-журналистика».
Среди победителей профессиональных номинаций: Юлия Мельникова (ComNews), Ольга Шнайдер (ТАСС), Дмитрий Шестоперов («Коммерсант»), Алена Журавлева (РБК), Юрий Поляк («Информационные ресурсы России»), Екатерина Ульянова («Теплица социальных технологий») и другие.
«Без выделения кого-то в особенности, хотел бы отметить, что в целом растёт средний уровень осведомленности журналистского сообщества о технических реалиях и деталях функционирования сети Интернет, — прокомментировал Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии, член жюри конкурса “DOT-журналистика”, — техническая часть сети крайне важна для понимания того, чем интернет является и чем он не является, что ему присущи совершенно уникальные возможности, но и уникальные вызовы, и значит, он требует уникальных подходов. Эти уникальные черты возможно понять только разбираясь в деталях и тонкостях, и просветительская задача журналистики в этом огромна».
Лауреатом специальной номинации Координационного центра доменов .RU/.РФ «Кириллица в интернете» стала корреспондент «Известий» Наталья Ильина с материалом об уровне использования российскими компаниями русскоязычных адресов электронной почты.
«Наша номинация посвящена 10-летию национального кириллического домена .РФ, которое отмечалось на протяжении всего 2020 года. К этому событию было приурочено множество просветительских мероприятий, задача которых была продвинуть использование кириллицы в интернете в части доменов и электронной почты, а также поднять вопрос и найти решение проблемы универсального принятия всех доступных доменных имен и адресов электронной почты. Думаю, что у нас получилось: СМИ охотнее и чаще стали освещать эти темы. Один из таких аналитических материалов мы и решили отметить в нашей спецноминации», — высказал мнение Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, член жюри конкурса «DOT-журналистика».
Специальный приз REG.RU за серию материалов о фишинге и других способах интернет-мошенничества будет вручен Юлии Степановой из «Коммерсанта».
«Интересно наблюдать за тем, как от года к году трансформируется повестка конкурсных материалов, — поделилась мыслями Крючкова Анастасия, пресс-секретарь REG.RU, член жюри конкурса “DOT-журналистика”, — конечно, на пике сегодня тема кибербезопасности: текстов об интернет-мошенничестве как никогда много. Это темы, которые важно поднимать, образовывать пользователей, обсуждать с игроками индустрии и регуляторами, чтобы пребывание в сети было исключительно полезным, приятным и безопасным».
Среди лидеров номинации «Юнкоры»: корреспонденты школьных пресс-центров, молодежных изданий, а также начинающие блогеры из Москвы, Брянска, Владикавказа, Чебоксар, Волгодонска, Свердловской и Челябинской областей.
Лауреаты конкурса «DOT-журналистика 2020»
«РАЭК был одним из инициаторов конкурса "DOT-журналистика" и является его соорганизатором с 2011 года. За это время значительно вырос уровень работ, и, главное, увеличился пул журналистов, изданий, которые интересуются событиями отрасли доменов и систем адресации интернета. Перед ними стоят важные задачи: популяризировать доменную отрасль, разъяснить преимущества владения доменом, повысить уровень материалов на эту тему. Мы наблюдаем результаты этой работы: в этом году проводился “Цифровой диктант”, посвящённый домену .РФ, и средний балл участников акции составил 7,35 из 13 возможных. Эти знания — результат, в том числе, статей и спецпроектов СМИ, которые повышают уровень осведомлённости граждан о доменах. Малый и средний бизнес также всё больше интересуется доменами, их маркетинговыми преимуществами и юридическими аспектами владения. Но есть и зоны роста: знания о доменах .РФ, .SU, универсальном принятии и т.д., поэтому конкурс остается актуальным и востребованным», — прокомментировал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.
В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки и отмены ряда отраслевых мероприятий принято решение не проводить церемонию награждения. Однако дипломы и призы обязательно найдут своих лауреатов: они будут отправлены почтой или курьерской службой. Победителей ждет набор подарков: гаджеты, которые пригодятся в учебе или работе, настольные игры, сувениры и сертификаты на услуги партнеров конкурса.
*** Напомним, что конкурс «DOT-журналистика» проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ и РАЭК с 2012 года. Официальный регистратор конкурса — REG.RU. Партнеры: РОЦИТ, домен .ДЕТИ, «Ростелеком.Лицей», Национальное Агентство школьной прессы и Юнпресс.
Цель конкурса — поощрение журналистов, освещающих в своих статьях, аналитических материалах и репортажах тенденции и явления доменной индустрии, ключевые события, связанные с использованием DNS и других систем адресации интернета.
Конкурс также ставит перед собой важную задачу популяризировать доменную тематику в среде интернет-пользователей, разъяснить преимущества владения доменным именем, повысить профессиональный и качественный уровень материалов о системах интернет-адресации и новых технологиях в целом.
Контактное лицо: Анастасия Крючкова (написать письмо автору)
Компания: REG.RU (все новости этой организации)
Добавлен: 18:46, 30.12.2020
Количество просмотров: 532
Страна: Россия
В юбилейный год Рунет продолжает рост, Координационный центр доменов .RU/.РФ, 03:17, 26.10.2024, |
71 |
По итогам 9 месяцев 2024 года домен .RU вырос на 6,9%, что почти в 2 раза выше аналогичного периода 2023 года |
|
Компания «ВДГБ» на партнерском семинаре фирмы «1С», ООО «ВДГБ», 04:39, 14.10.2024, Россия |
68 |
В прошедшие выходные (28-29 сентября) представители компании «ВДГБ» посетили ежегодный партнёрский семинар, организованный компанией «1С». Мероприятие стало отличной возможностью для обмена опытом и налаживания деловых связей с коллегами из разных регионов. |
|
Спикеры TLDCON 2024 прочтут лекции белорусским студентам, Координационный центр доменов .RU/.РФ, 20:01, 01.09.2024, Белоруссия |
233 |
4 сентября в преддверии старта 17-й Международной конференции регистраторов и регистратур стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2024) спикеры конференции проведут лекции для студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. |
|
Стремительный рост фишинга в Рунете удалось переломить, Координационный центр доменов .RU/.РФ, 01:52, 21.07.2024, Россия |
115 |
Координационный центр доменов .RU/.РФ проанализировал число обращений компетентных организаций к российским регистраторам по обнаруженным фишинговым доменам в зонах .RU и .РФ за 6 месяцев 2024 года. |
|
|
|