 |
Биологи АлтГУ дают рецепты приготовления рождественского гуся
Ученые Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года и Рождества подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным. С сегодняшнего дня, 24 декабря, во всем мире начинается череда новогодних праздников, которую открывает католический рождественский сочельник – канун Рождества с традиционным праздничным ужином. Одной из давних традиций новогоднего и рождественского торжества в России является приготовление запеченного гуся. Существует мнение, что это блюдо в праздничном меню появилось по указу императрицы Елизаветы, повелевшей «есть это блюдо на Рождество, чтобы было счастье!» «Гуси – это одни из первых одомашненных птиц. По разным источникам уже более трех тысяч лет назад в хозяйствах держали домашних гусей. Всегда эти птицы ценились за вкусное мясо, ценный жир, пух и перья. Уже позже гусей специально стали откармливать ради печени, из которой готовят всем известное блюдо фуа-гра», - рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко. – Если вы любите запекать гуся, то обязательно берите его у проверенного продавца, а не с лотка на улице. Ведь любая птица может оказаться опасной для здоровья, если ее неправильно кормили или содержали. Она также может стать и источником сальмонеллы. Поэтому берегите себя, и будьте здоровы!» Фирменный рецепт приготовления рождественского гуся предлагает профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Александр Владимирович Мацюра: «В этом рецепте есть несколько секретов, или, проще говоря, обязательных моментов. Гуся надо на полдня положить мариноваться в холодильник, хорошо обмазав его солью, перцем, чесноком и соевым соусом. В состав начинки должны входить: лук, морковь, грибы, можно смешать капусту свежую и квашеную. Все это прежде надо слегка обжарить. После холодильника гуся следует обернуть фольгой и минут на 30-40 поставить в духовку, а уже потом подавать на стол». Еще один простой, но уже проверенный рецепт – гуся можно запечь в рукаве, при этом, доведя блюдо до готовности, не забыть рукав разрезать и еще минут 10-15 подержать в духовке для образования хрустящей корочки. Биологи Алтайского госуниверситета желают всем вкусного и сытного праздничного стола, и, конечно же, крепкого здоровья на весь предстоящий год!
Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:29, 25.12.2020
Количество просмотров: 330
Страна: Россия
| «Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 20:19, 03.11.2025, |
259 |
| В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире» |
 |
| В Кирове состоится тренинг по развитию речи и дикции для деловой коммуникации, Образование в Кирове, 23:47, 02.11.2025, Россия |
330 |
| Эксперты в области ораторского искусства и риторики проведет в Кирове тренинг, направленный на развитие навыков эффективной и убедительной речи. Мероприятие рассчитано на руководителей, специалистов и всех, чья деятельность связана с публичными выступлениями и деловым общением и состоится в Кирове 20 ноября. |
|
| Московские учителя выступили в роли дипломатов, Издательский бренд "Потолкуем?", 23:29, 02.11.2025, Россия |
163 |
| 29 октября, в Корпоративном университете московского образования более 20 педагогов сыграли в интеллектуальную настольную игру «Потолкуем? Дипломатия». Участникам предстояло подавить восстание машин, предотвратить захват акватории русалками, встретить делегацию инопланетян и вернуть людям способность образно мыслить. |
|
|
 |