 |
Биологи АлтГУ дают рецепты приготовления рождественского гуся
Ученые Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года и Рождества подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным. С сегодняшнего дня, 24 декабря, во всем мире начинается череда новогодних праздников, которую открывает католический рождественский сочельник – канун Рождества с традиционным праздничным ужином. Одной из давних традиций новогоднего и рождественского торжества в России является приготовление запеченного гуся. Существует мнение, что это блюдо в праздничном меню появилось по указу императрицы Елизаветы, повелевшей «есть это блюдо на Рождество, чтобы было счастье!» «Гуси – это одни из первых одомашненных птиц. По разным источникам уже более трех тысяч лет назад в хозяйствах держали домашних гусей. Всегда эти птицы ценились за вкусное мясо, ценный жир, пух и перья. Уже позже гусей специально стали откармливать ради печени, из которой готовят всем известное блюдо фуа-гра», - рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко. – Если вы любите запекать гуся, то обязательно берите его у проверенного продавца, а не с лотка на улице. Ведь любая птица может оказаться опасной для здоровья, если ее неправильно кормили или содержали. Она также может стать и источником сальмонеллы. Поэтому берегите себя, и будьте здоровы!» Фирменный рецепт приготовления рождественского гуся предлагает профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Александр Владимирович Мацюра: «В этом рецепте есть несколько секретов, или, проще говоря, обязательных моментов. Гуся надо на полдня положить мариноваться в холодильник, хорошо обмазав его солью, перцем, чесноком и соевым соусом. В состав начинки должны входить: лук, морковь, грибы, можно смешать капусту свежую и квашеную. Все это прежде надо слегка обжарить. После холодильника гуся следует обернуть фольгой и минут на 30-40 поставить в духовку, а уже потом подавать на стол». Еще один простой, но уже проверенный рецепт – гуся можно запечь в рукаве, при этом, доведя блюдо до готовности, не забыть рукав разрезать и еще минут 10-15 подержать в духовке для образования хрустящей корочки. Биологи Алтайского госуниверситета желают всем вкусного и сытного праздничного стола, и, конечно же, крепкого здоровья на весь предстоящий год!
Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:29, 25.12.2020
Количество просмотров: 302
Страна: Россия
Стань частью главного молодёжного события ПФО: регистрация на форум «иВолга» продлена до 4 июня, ФГАУ «Форумная дирекция», 23:18, 05.06.2025, Россия |
100 |
Дирекция молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга» платформы Росмолодёжь.Форумы объявляет о продлении регистрации. У всех, кто не успел подать заявку, есть дополнительные три дня, чтобы стать частью одного из молодёжных событий этого лета. Новый крайний срок — 4 июня включительно. Зарегистрироваться на форум можно до 4 июня по ссылке. |
 |
Медиа без границ: открыта регистрация иностранных участников на форум «ШУМ», ФГАУ «Форумная дирекция», 14:37, 02.06.2025, Россия |
284 |
С 12 по 18 августа 2025 года в Калининградской области пройдёт первый заезд форума «ШУМ.Медиацентр» (Росмолодёжь.Форумы). Участие примут 300 человек: представители молодёжных медиацентров России, СНГ, Абхазии и 50 русскоязычных медиаспециалистов из-за рубежа. Регистрация для иностранных участников открыта на платформе Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи. |
 |
Молодёжная столица, контент и креатив: в Перми завершился блог-тур от центра «ШУМ» для молодых медийщиков, ФГАУ «Форумная дирекция», 14:37, 02.06.2025, Россия |
278 |
С 28 по 31 мая 2025 года в Перми (Молодёжной столице России) прошёл блог-тур центра «ШУМ». Участвовали медиаактивисты, дизайнеры и молодёжные лидеры. Они исследовали индустриальное наследие, современные технологии и креативные индустрии города, убедившись, что Пермь сочетает промышленную идентичность с актуальными медиаповестками, IT и культурой . |
 |
Открыта регистрация волонтёров на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Ростов», ФГАУ «Форумная дирекция», 14:37, 02.06.2025, Россия |
281 |
Всероссийский форум «Ростов» платформы Росмолодёжь.Форумы, посвящённый развитию агропромышленного комплекса и улучшению жизни в сельской местности, пройдёт в Ростовской области с 8 по 12 сентября. Активная молодёжь от 18 лет может подать заявку для участия в подготовке форума в качестве волонтёра до 30 июня на платформе Добро.рф. |
 |
Открыт приём заявок на Всероссийский форум развития гражданского общества «Добрино», ФГАУ «Форумная дирекция», 12:42, 02.06.2025, Россия |
54 |
Открылась регистрация на Всероссийский форум развития гражданского общества «Добрино» платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие пройдёт с 9 по 14 сентября в Ханты-Мансийске и объединит 500 участников из разных регионов страны – представителей НКО, органов власти, бизнеса, образовательных учреждений, наставников и лидеров общественных инициатив. |
 |
|
 |