Эксперты ОНФ выявили проблемы обеспечения школьников учебными пособиями

Народный фронт продолжит мониторинг обеспеченности учебными пособиями и рабочими тетрадями в связи с выявленными проблемами. Более 2,2 тысяч родителей из разных регионов сообщили о высокой стоимости школьных тетрадей. Такие жалобы поступили и из Кировской области.
В соответствии с федеральным законом «Об образовании», средства обучения и воспитания, учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы должны предоставляться бесплатно на время получения образования. Однако на практике зачастую это оплачивается за счет родителей. Особенно острая ситуация наблюдается в начальной школе.
Так, в ходе проведенного ОНФ опроса родители школьников из Кировской области пожаловались на высокие цены на рабочие тетради. К примеру, мать-одиночка с двумя детьми-школьниками из Кирова рассказала, что больше 90% дохода за месяц была вынуждена отдать на подготовку детей к школе. Из дохода в 17 тысяч рублей больше 15 тысяч ушли на покупку школьной формы, рабочих тетрадей и учебных принадлежностей. Также родители кировских школьников пожаловались, что их заставляют покупать рабочие тетради по технологии, стоимость которых составляет от 300 рублей. Кроме того, по словам родителей, те цены, за которые рабочие тетради предлагают купить в школе, значительно завышены. К примеру, мать первоклассника рассказала активистам ОНФ, что в школе им предлагали приобрести комплект рабочих тетрадей за 2000 рублей, тогда как самостоятельно она купила их в магазине за 1186 рублей.
«За свой счет рабочие тетради покупают во всех школах. По всей видимости, суммы, которые выделяются на приобретение учебников и учебных пособий, недостаточны. Причем, если в начальной школе эти рабочие тетради хотя бы используются, то у многих учеников старших классов они просто лежат без дела. Это напрасная трата денег родителей», - считает эксперт ОНФ Алена Чеснокова.
Аналогичные жалобы поступили из многих регионов страны. Федеральные эксперты ОНФ призвали Правительство РФ принять меры по устранению дефицита бесплатных рабочих тетрадей в регионах. Предлагается, чтобы в случае выбора образовательной организацией учебного комплекта, предусматривающего использование рабочей тетради, осуществлялась закупка всего учебно-методического комплекта целиком. Кроме того, предложено размещать весь учебно-методический комплект на общедоступном портале.
Заключение по итогам мониторинга было направлено в контрольное управление Администрации Президента России.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 16:07, 16.10.2020

ОНФ в Коми добивается ремонта тепловой магистрали на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:44, 24.10.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются полного ремонта изоляции труб теплоснабжения у дома № 22а на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре.

После обращения ОНФ агрохолдингу в Кировской области грозит штраф за загрязнение реки Чахловицы, ОНФ Кировская область, 19:03, 22.10.2020, Россия
В Кировской области завершилась выездная проверка агрохолдинга, который систематически сбрасывает загрязненные сточные воды в малую реку Чахловицу. Проведения мониторинга добились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В рамках всероссийского мониторинга «С теплом – труба» в ОНФ поступают сигналы об оголенных участках надземных теплотрасс, ОНФ Кировская область, 19:01, 22.10.2020, Россия
Кировские активисты ОНФ вместе со специалистами Кировской теплоснабжающей компании выехали в рейд для проверки жалоб кировчан.

После рейда активистов ОНФ в Тыве около школы в селе Дурген появились дорожные знаки и искусственные неровности, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 17:50, 22.10.2020, Россия
После замечаний активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва около начальной школы в селе Дурген Тандинского района были оперативно установлены «лежачие полицейские» и предупреждающие дорожные знаки. Теперь властям предстоит улучшить дорожную ситуацию рядом с другими учебными заведениями региона.

Активисты ОНФ в Тыве настаивают на создании «зеленого щита» вокруг Кызыла, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 17:50, 22.10.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к главному федеральному инспектору по Республике Тыва Александру Вавилихину с просьбой ускорить принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Кызыла.

Активисты ОНФ в Тыве настоятельно призывают власти оперативно устранить нарушения в построенных ясельных корпусах, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 17:49, 22.10.2020, Россия
В Кызыле из семи ясельных корпусов открыли только один, в остальных с отставанием от сроков завершается благоустройство территории или вовсе ничего не сделано. Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве призвали региональные власти не подходить формально к решению этого вопроса.

Эксперты ОНФ в Туве призвали региональный Минздрав обустроить в новых ФАПах доступную среду, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 17:49, 22.10.2020, Россия
Активисты ОНФ в Туве обратились в Госжилнадзор и к региональным властям с просьбой усилить контроль за качеством строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах республики, а также пересмотреть проекты зданий будущих медицинских учреждений с учетом требований доступной среды для маломобильных граждан.

Мониторинг ОНФ: Цифровизация школ в Коми и стране, ОНФ в Коми, 17:49, 22.10.2020, Россия
Народный фронт по результатам мониторинга цифровизации школ, проведенного по президентскому поручению о контроле за реализацией нацпроектов, обратился с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

В Кирове исправлять дефекты на одних контейнерных площадках будут за счет других, ОНФ Кировская область, 23:28, 21.10.2020, Россия
Администрация города решила отказаться от создания 54 новых контейнерных площадок из 587 запланированных, чтобы устранить дефекты, выявленные на уже обустроенных площадках.

ОНФ в Мордовии добивается ремонта дороги для развития туристического маршрута к селу Урусово, ОНФ в Республике Мордовия, 21:21, 21.10.2020, Россия
Мордовское село Урусово входит в туристический маршрут Ардатовского муниципального района.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru