Химик ТГУ научит детей «Сириуса»

Сергей Соков из опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будет преподавать химию одарённым российским школьникам в образовательном центре «Сириус». Он прошёл конкурсный отбор в рамках Научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы».

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – проект для старшеклассников, которые увлечены научно-исследовательской и проектной деятельностью. Участвовать можно в одном из двух треков: региональном или дистанционном. Пройдя сложное сито отбора, победители собираются в Сочи и проходят двухнедельный образовательный интенсив на базе центра «Сириус». Конкурс чрезвычайно популярен в России: ежегодно тысячи ребят готовят свои проекты и представляют их на суд жюри, но путёвку в Сочи получают немногие.

Кураторами ребят-финалистов выступают специалисты ведущих технологических компаний, научно-исследовательских институтов и вузов со всей страны, которые также проходят строгий конкурсный отбор. В проекте «Большие вызовы» 12 научных направлений, разработанных ведущими российскими технологическими компаниями и вузами. Одно из них с 19 октября по 1 ноября будет курировать старший преподаватель Центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков.

– Я – руководитель проекта по направлению «Нанотехнологии». Мы с ребятами будем заниматься получением новых флуоресцентных материалов, которые могут «светиться» под действием разнообразных источников излучения, определим область их применения. Они необходимы, например, при проверке документов и ценных бумаг. В медицине, при операциях на мозге, флуоресцентные метки применяют для подсвечивания опухоли, и это позволяет хирургу более точно вырезать поражённые участки, не затрагивая здоровых тканей, – поясняет Сергей Соков.

Участники программы «Большие вызовы» получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы. Для руководителей проектов это возможность достаточно серьёзно заявить о себе.

– В частности, вузы смогут продемонстрировать свой потенциал, свои возможности, показать, что есть компетентные специалисты и высокотехнологичное оборудование, способные обеспечить качественный практико-ориентированный учебный процесс. Несмотря на сжатые сроки интенсива, я постараюсь по максимуму передать учащимся российских школ тот опыт, который накоплен и реализуется у нас в Тольяттинском госуниверситете, – отмечает Сергей Соков.

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в Центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10–17 лет из всех регионов России.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:06, 16.10.2020

Уроки программирования для детей в бизнес-центре «Нагатинский», Бизнес-центр «Нагатинский», 03:39, 24.10.2020, Россия
Детская школа «КодКласс», расположенная на территории современного бизнес-центра «Нагатинский», обучает программированию и современным информационным технологиям детей с 1 по 10 класс. Здесь учат создавать свои игры, сайты, мобильные приложения, 3D-графику, современным языкам программирования и многому другому.

Гала-концерт «Жемчужины АГУ» пройдет в формате онлайн, Алтайский государственный университет, 03:05, 24.10.2020, Россия
Сегодня состоится онлайн гала-концерт фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ»

АлтГУ вновь организует День открытых дверей в онлайн формате, Алтайский государственный университет, 03:00, 24.10.2020, Россия
В рамках мероприятия школьникам расскажут о преимуществах образовательных программ и проектов АлтГУ

11 программ АлтГУ – в каталоге федеральной системы ПЦС, Алтайский государственный университет, 02:55, 24.10.2020, Россия
11 программ АлтГУ вошли в каталог образовательных программ федеральной системы ПЦС

На фестивале «NAUKA 0+» пройдет всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 22:11, 22.10.2020, Россия
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашают всех желающих на онлайн-квиз «Физика всего». Он стартует 24 октября в 19:00 по самарскому времени (18:00 по московскому). Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.

Открытый урок с представителем компании HUAWEI на тему «Искусство самопрезентации. Интерактивное собеседование в компанию»., www.keypractice.ru, 19:02, 22.10.2020,
С глубокой радостью приглашаем на бесплатный открытый урок для подростков и родителей: *Искусство самопрезентации. Интерактивное собеседование в компанию HUAWEI. *31 октября в 12:00 по Москве

В АлтГУ обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма, Алтайский государственный университет, 18:11, 22.10.2020, Россия
В АлтГУ провели семинар «Профилактика экстремизма и идеологии терроризма в образовательных организациях: проблемы и пути их решения».

В АлтГУ обсудят актуальные проблемы прикладной информатики, Алтайский государственный университет, 17:53, 22.10.2020, Россия
Ученые России и Казахстана обсудят актуальные проблемы прикладной информатики на конференции в АлтГУ

Политех и SIMETRA будут совместно готовить транспортных инженеров, SIMETRA, 17:53, 22.10.2020, Россия
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков, и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех) объявляют о начале сотрудничества.

Ученый АлтГУ прошла стажировку в Институте цитологии РАН, Алтайский государственный университет, 17:50, 22.10.2020, Россия
Стажировка по направлению «Клеточные технологии в регенеративной медицине» была организована в рамках грантовой программы

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru