Права граждан в системе ОМС, о которых важно знать

памятка для застрахованных о правах и обязанностях граждан в системе ОМС
Как часто мы становимся заложниками своего незнания? В силу ускорения многих аспектов нашей жизни, мы не имеем времени на изучение некоторых важных вопросов, касающихся, например, нашего здоровья. Граждане порой сталкиваются в медицинских организациях с ситуациями, выхода из которых просто не знают. На основании наиболее частых вопросов, поступающих в контакт-центр СОГАЗ-Мед, страховые представители компании создали памятку для застрахованных с ответами на актуальные вопросы о правах и обязанностях граждан в системе ОМС.

Права застрахованных лиц
Права застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования определены Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», рассмотрим их подробнее:

1. Право на оказание бесплатной медицинской помощи по ОМС
Помощь оказывается бесплатно медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, в объеме, установленном территориальной программой ОМС (как правило, территориальная программа шире и дает больше возможностей чем базовая).

2. Право на выбор медицинской организации и врача
Выбрать медицинскую организацию можно из перечня всех медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Данный реестр медицинских организаций размещается в сети Интернет на официальных сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования и на сайтах страховых медицинских организаций.
Для прикрепления к медицинской организации необходимо иметь действующий полис ОМС. Оформить полис ОМС можно лично или через своего представителя в страховой медицинской организации. Для оформления полиса ОМС в СОГАЗ-Мед приглашаем Вас посетить один из офисов компании. Ознакомиться с адресами и режимом работ офисов СОГАЗ-Мед можно на сайте sogaz-med.ru в разделе «Адреса и офисы» (также на сайте можно заранее подать Заявку на оформление полиса ОМС).

Для прикрепления к медицинской организации необходимо:
- Изучить информацию о медицинских организациях, работающих в системе ОМС, ознакомиться с перечнем и спецификацией работающих в поликлинике врачей, информацией о врачебных участках при необходимости обслуживания на дому.
- Обратиться в регистратуру выбранной поликлиники и написать заявление о прикреплении на имя главного врача. Подать заявление можно также через своего представителя (образцы заявлений можно получить в регистратуре или на сайте медицинской организации).
- Большинство медицинских организаций на собственных сайтах реализовали сервис по прикреплению к их учреждению. Данный сервис позволяет оперативно заполнить форму с вашими данными, автоматически сформировать заявление, которое будет необходимо принести в распечатанном виде в регистратуру/администрацию выбранной вами поликлиники.
- Также прикрепиться к выбранной поликлинике можно через интернет с помощью портала «Госуслуги». Услугой могут воспользоваться лица, достигшие 18-ти лет.
При заполнении заявления на портале необходимо указать следующую информацию: паспортные данные, номер полиса ОМС, адрес регистрации и фактического проживания. Извещение о прикреплении заявитель получает в виде смс-сообщения на мобильный телефон, в виде письма на электронную почту или в личном кабинете портала «Госуслуги».

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» застрахованное лицо имеет право по собственному желанию сменить медицинскую организацию, но не чаще, чем один раз в год. Исключение составляет смена места жительства гражданина.
Также вы можете выбрать не только медицинскую организацию, в которой будете обслуживаться после прикрепления, но и конкретного специалиста – врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Выбор осуществляется не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев смены медицинской организации). Выбор осуществляется путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с установленным законодательством порядке.

3. Право на получение достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по ОМС
В рамках ОМС застрахованным предоставляются различные виды медицинской помощи: экстренная и неотложная, высокотехнологичная, стоматологическая, амбулаторная, стационарная и другие. Разобраться самостоятельно в таком объёме информации трудно, но получить подробную информацию по вопросам системы ОМС застрахованным в компании «СОГАЗ-Мед» помогают страховые представители. Они готовы ответить на вопросы о системе ОМС по круглосуточному телефону 8-800-100-07-02, в онлайн-чате на сайте компании или в офисе СОГАЗ-Мед.

4. Право на защиту законных интересов и прав в сфере ОМС
Страховые компании не только оформляют полисы ОМС, но и защищают права застрахованных граждан на получение качественной бесплатной и своевременной медицинской помощи. Требуют оплату или нарушают сроки оказания медицинской помощи, отказывают в оказании медицинских услуг по ОМС? Обращайтесь за помощью к страховым представителям. Именно они осуществляют контроль качества лечения в случае возникновения конфликтных ситуаций, защищают права застрахованных в досудебном и судебном порядке, информируют застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи.

Застрахованные лица обязаны
Федеральным законом №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» помимо прав определены и обязанности застрахованных лиц в сфере ОМС, в соответствии с которыми они должны:
- Предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
- Уведомить свою страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли, путем обращения в страховую медицинскую организацию с документами, подтверждающими произошедшие изменения.
- Осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.

Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «В условиях современного общества жизнь человека протекает в очень быстром ритме и зачастую нам не хватает времени разобраться в таких вопросах, как: Что мне положено по ОМС? Можно ли получить медпомощь бесплатно? Как скоро я могу попасть к врачу? Поэтому так важна работа страховых представителей СОГАЗ-Мед, которые консультируют граждан по вопросам системы ОМС, информируют застрахованных лиц об их правах и возможностях получения качественной медицинской помощи по ОМС. Нашим застрахованным не надо тратить время на изучение законов, ведь они могут обратиться за помощью к страховым представителям круглосуточно и бесплатно по телефону 8-800-100-07-02».

Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть СОГАЗ-Мед занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 120 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных - более 42 млн человек. В 2020 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

Контактное лицо: пресс-служба СОГАЗ-Мед (написать письмо автору)
Компания: АО Страховая компания СОГАЗ-Мед (все новости этой организации)
Добавлен: 16:03, 16.10.2020

В результате ДТП в Архангельской области страховая компания «Согласие» выплатила 2 млн руб. по ОСГОП, Страховая компания "Согласие", 03:34, 24.10.2020, Россия
Страховая компания «Согласие» выполнила обязательства по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). В апреле на 473-м километре автодороги «Урень-Шарья-Никольск-Котлас» в Архангельской области произошло ДТП, в результате которого погиб пассажир автобуса.

Как застраховать дом и квартиру с выгодой до 40% – советы экспертов «Согласия», Страховая компания "Согласие", 03:34, 24.10.2020, Россия
Эксперты страховой компании «Согласие» составили рекомендации по выгодной покупке полиса страхования дома и квартиры. Если применить комбинацию параметров, влияющих на цену, снижение стоимости может составить в среднем до 40%.

Наибольший ущерб имуществу клиентов «Согласия» нанесли ливни, ураганы и наводнения, Страховая компания "Согласие", 03:34, 24.10.2020, Россия
По данным страховой компании «Согласие», стихийные бедствия являются причиной 34% страховых случаев в страховании имущества физических лиц (ИФЛ).

Выплаты «Согласия» по льготному страхованию жилья в Москве превысили 360 млн руб., Страховая компания "Согласие", 03:33, 24.10.2020, Россия
По состоянию на 20 октября 2020 года страховая компания «Согласие» урегулировала 12 111 страховых случаев по программе льготного страхования жилья в столице, из них 300 случаев пришлось на пожары. Выплаты «Согласия» москвичам за пострадавшее имущество составили более 360 млн руб.

Выплаты «Согласия» по ОСАГО за 9 мес. 2020 года выросли более чем на треть – до 3,5 млрд руб., Страховая компания "Согласие", 03:33, 24.10.2020, Россия
В январе-сентябре 2020 года страховая компания «Согласие» выплатила клиентам по ОСАГО 3,5 млрд руб. – на 32% больше, чем за тот же период 2019 года. Компания урегулировала 57,3 тыс. страховых случаев, что на 10,6 тыс. превышает показатель годом ранее.

Страховая компания «Согласие» выплатила 2,1 млн руб. за гибель урожая яровой пшеницы, Страховая компания "Согласие", 03:32, 24.10.2020, Россия
В результате суховея и почвенной засухи агропредприятие в Волгоградской области лишилось урожая яровой пшеницы. Ранее сельхозпроизводитель заключил договор страхования урожая сельскохозяйственных культур с господдержкой со страховой компанией «Согласие». Компания признала случай страховым и выплатила агропредприятию 2,1 млн руб.

Какие факторы влияют на цену полисов личного страхования – данные «Согласия», Страховая компания "Согласие", 03:32, 24.10.2020, Россия
Эксперты страховой компании «Согласие» составили перечень основных факторов и опций, которые влияют на стоимость полисов личного страхования. Если использовать комбинацию факторов, то снижение цены полиса может составить в среднем до 60%.

С начала сентября выплаты «Согласия» по полисам ВЗР в связи с COVID-19 превысили 150 тыс. евро, Страховая компания "Согласия", 03:31, 24.10.2020, Россия
В сентябре-октябре страховая компания «Согласие» выплатила свыше 150 тыс. евро по полисам страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) в связи с COVID-19. Все выплаты произведены по страховым событиям в Турции.

Где работают самые успешные агенты в розничном страховании – статистика «Согласия», Страховая компания "Согласия", 03:31, 24.10.2020, Россия
По итогам 9 месяцев 2020 года в «Согласии» лидерами по максимальной премии в розничном страховании, полученной компанией через одного агента, стали филиалы в столичном регионе (17,8 млн руб.), Махачкале (10,1 млн руб.) и Смоленске (5,8 млн руб.).

Страховой рынок Юга РФ за первое полугодие 2020 г. вырос на 7,9% – до 37,8 млрд руб., «АльфаСтрахование», 03:05, 24.10.2020, Россия
По данным Центрального банка России, сборы страховщиков Юга России за первое полугодие 2020 г. по всем видам страхования выросли на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 37,8 млрд руб.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru