Более 50% ГЧП-проектов в России реализуются без реального участия частного капитала

Более 50% проектов государственно-частного партнерства в России не являются таковыми, так как частный капитал не принимает реального участия в их реализации. Такое мнение высказал генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов, выступая на «Российской неделе ГЧП».
«По результатам нашего исследования более половины ГЧП-проектов с объемом инвестиций от 25 млрд рублей представляют собой проекты так называемого «государственно-государственного партнерства» (ГГП). Среди крупных проектов, с объемом инвестиций свыше 100 млрд рублей, доля ГГП составляет 63,7%. И к нашему большому удивлению и сожалению, наибольшее число ГГП-проектов выявлено в сегменте с объемом инвестиций от 25 до 50 млрд рублей, – более 70%», - говорит Феликс Блинов.
При этом для отнесения проекта к государственно-государственному партнерству в методологии исследования были применены самые простые, формальные признаки ГГП – большой удельный вес бюджетных инвестиций и аффилированность частного партнера с государством. При более глубоком анализе, по мнению спикера, процент ГГП-проектов может стать еще выше. Такая ситуация, по мнению Феликса Блинова, связана с отсутствием, прежде всего, у региональных администраций мотивации к привлечению в регион частного капитала.
«Существенно проще договориться «между собой», чем выстраивать конструктивные взаимоотношения с частными инвесторами. Проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства, требует, как минимум, более тщательной предпроектной подготовки, - говорит эксперт. – Сейчас же мы видим, что многие представленные на сайтах региональных администраций проекты – это просто чье-то видение, не подкрепленное ни маркетинговыми исследованиями, ни финансовым моделированием».
Проекты, реализуемые в рамках ГГП, отличаются более высокими, по сравнению с ГЧП-проектами, капитальными и операционными затратами, стоимость которых впоследствии будут компенсировать пользователи создаваемой инфраструктуры или услуги – граждане региона. При этом не они являются бенефициаром проекта, а выбранный в условиях ограниченной конкуренции подрядчик.
По мнению Феликса Блинова, для дальнейшего качественного развития рынка государственно-частного партнерства, его анализа и управления необходимо провести четкую грань между проектами ГЧП и ГГП на законодательном уровне, мотивировать регионы на работу с частными инвесторами, обеспечив контроль со стороны федерального центра за реализацией таких проектов в регионах.

Инвестиционная группа «РВМ Капитал» – один из лидеров в области прямых инвестиций, инвестиций в недвижимость, доверительного управления и ГЧП-проектов. На сегодняшний день Группа успешно реализовала более 40 проектов в различных сферах экономики. В рамках государственно-частного партнерства «РВМ Капитал» реализует крупные инфраструктурные проекты в регионах России. Компания активно взаимодействует с Московской, Свердловской, Челябинской, Тверской областями, Красноярским краем, Санкт-Петербургом, Республикой Башкортостан. География такого взаимодействия постоянно расширяется.

Контактное лицо: Светлана Судакова (написать письмо автору)
Компания: "РВМ Капитал" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:47, 03.10.2020

Анализ рынка программного обеспечения в России, DRG, 00:58, 23.07.2024, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка программного обеспечения в России.

Анализ рынка проката листового горячекатаного в России, DRG, 00:58, 23.07.2024, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка проката листового горячекатаного в России.

Анализ рынка проката листового холоднокатаного в России, DRG, 00:58, 23.07.2024, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка проката листового холоднокатаного в России.

Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 04:36, 21.07.2024, Россия
В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 03:24, 21.07.2024, Россия

Анализ российского рынка приборов учета воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:45, 17.07.2024, Россия
В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета воды.

Анализ рынка бытовых увлажнителей и очистителей воздуха в Казахстане, DRG, 12:28, 08.07.2024, Казахстан
Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило анализ рынка бытовых увлажнителей и очистителей воздуха в Казахстане.

Анализ рынка бытовых увлажнителей и очистителей воздуха в Узбекистане, DRG, 12:28, 08.07.2024, Узбекистан
Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило анализ рынка бытовых увлажнителей и очистителей воздуха в Узбекистане.

Анализ рынка PLC (программируемые логические контроллеры) в России, DRG, 12:28, 08.07.2024, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка программируемых логических контроллеров в России.

Анализ рынка гелей для УЗИ и ЭКГ в России, DRG, 12:27, 08.07.2024, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка гелей для ЭКГ и УЗИ-исследований в России. Отчет основывается на анализе базы данных ФТС РФ, а также анализе торговых операций России со странами ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru