Более 50% ГЧП-проектов в России реализуются без реального участия частного капитала

Более 50% проектов государственно-частного партнерства в России не являются таковыми, так как частный капитал не принимает реального участия в их реализации. Такое мнение высказал генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов, выступая на «Российской неделе ГЧП».
«По результатам нашего исследования более половины ГЧП-проектов с объемом инвестиций от 25 млрд рублей представляют собой проекты так называемого «государственно-государственного партнерства» (ГГП). Среди крупных проектов, с объемом инвестиций свыше 100 млрд рублей, доля ГГП составляет 63,7%. И к нашему большому удивлению и сожалению, наибольшее число ГГП-проектов выявлено в сегменте с объемом инвестиций от 25 до 50 млрд рублей, – более 70%», - говорит Феликс Блинов.
При этом для отнесения проекта к государственно-государственному партнерству в методологии исследования были применены самые простые, формальные признаки ГГП – большой удельный вес бюджетных инвестиций и аффилированность частного партнера с государством. При более глубоком анализе, по мнению спикера, процент ГГП-проектов может стать еще выше. Такая ситуация, по мнению Феликса Блинова, связана с отсутствием, прежде всего, у региональных администраций мотивации к привлечению в регион частного капитала.
«Существенно проще договориться «между собой», чем выстраивать конструктивные взаимоотношения с частными инвесторами. Проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства, требует, как минимум, более тщательной предпроектной подготовки, - говорит эксперт. – Сейчас же мы видим, что многие представленные на сайтах региональных администраций проекты – это просто чье-то видение, не подкрепленное ни маркетинговыми исследованиями, ни финансовым моделированием».
Проекты, реализуемые в рамках ГГП, отличаются более высокими, по сравнению с ГЧП-проектами, капитальными и операционными затратами, стоимость которых впоследствии будут компенсировать пользователи создаваемой инфраструктуры или услуги – граждане региона. При этом не они являются бенефициаром проекта, а выбранный в условиях ограниченной конкуренции подрядчик.
По мнению Феликса Блинова, для дальнейшего качественного развития рынка государственно-частного партнерства, его анализа и управления необходимо провести четкую грань между проектами ГЧП и ГГП на законодательном уровне, мотивировать регионы на работу с частными инвесторами, обеспечив контроль со стороны федерального центра за реализацией таких проектов в регионах.

Инвестиционная группа «РВМ Капитал» – один из лидеров в области прямых инвестиций, инвестиций в недвижимость, доверительного управления и ГЧП-проектов. На сегодняшний день Группа успешно реализовала более 40 проектов в различных сферах экономики. В рамках государственно-частного партнерства «РВМ Капитал» реализует крупные инфраструктурные проекты в регионах России. Компания активно взаимодействует с Московской, Свердловской, Челябинской, Тверской областями, Красноярским краем, Санкт-Петербургом, Республикой Башкортостан. География такого взаимодействия постоянно расширяется.

Контактное лицо: Светлана Судакова (написать письмо автору)
Компания: "РВМ Капитал" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:47, 03.10.2020

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru