Архангельская деревня Зехнова официально признана одной из самых красивых в России

Деревня Зехнова в Кенозерском национальном парке, ведущая историю с XVI века, официально вошла в список самых красивых и привлекательных для туристов. Памятный знак в честь официального признания торжественно установили участники совместной экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0».
Деревня Зехнова расположена в одном из самых живописных заливов Кенозера, уходящем узким плесом в глубину лесов. Свое название она предположительно получила от имени одного из первых христиан на Кенозере – Зеха. Это единственная на Русском Севере деревня, которая ни разу не перестраивалась на протяжении почти пяти веков. Благодаря этому здесь сохраняется уникальное пространственное решение: деревня организована тремя «концами» (улицами), окна всех домов смотрят строго на часовню Иоанна Богослова, находящуюся на стыке «концов», и лишь крайние дома смотрят окнами на озеро.
Кенозерский парк, в котором расположена деревня Зехнова, включен в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.
«Во вторник была подписана хартия о включении Каргополя в список самых красивых городков и деревень. А сегодня мы проводим инаугурацию деревни Зехнова. Это повод для радости и гордости. Это живописное место, которое является одним из наиболее древних поселений в Кенозерском национальном парке, уходя корнями в XVI век. Опыт показывает, что включение в список самых красивых населенных пунктов заметно способствует росту туризма. Поэтому есть все основания полагать, что в деревню Зехнова увеличится поток туристов, желающих прикоснуться к истории и культуре Русского Севера, насладиться нетронутой природой. Мы очень рады, что туристический бизнес развивается в самых разных уголках России, в том числе в Архангельской области, и готовы всесторонне этому содействовать. Архангельская область – среди лидеров по числу самых красивых деревень в России», – отметил директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.
«Это одна из самых древних деревень на берегах Кенозера, колыбель местной эпической традиции и место концентрации памятников архитектуры. Кенозерским национальным парком здесь восстановлена действующая водяная мельница, отреставрирована часовня Иоанна Богослова XVIII века, где находятся самые древние «небеса» на Кенозере. В этом году мы создали в Зехновой центр деревенского гостеприимства, а в следующем году откроем гостевой дом и экспозиционное пространство в старинном отреставрированном здании. Несмотря на то, что в Зехновой на постоянной основе проживает не так много людей, эта деревня очень любима туристами. Ежегодно её посещает более 1500 человек», — сказала начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева.
Покровитель зехновцев Иоанн Богослов, по убеждению местных жителей, хранит деревню от пожара. Целиком деревянная, она не горела никогда. Рядом с часовней – стройные высокие ели, называемые местными и туристами Святой рощей. В ней – старинные обрядовые кресты, точного возраста которых никто не знает. В низине можно увидеть восстановленную водяную мельницу 19 века, стоящую на ручье с чистой родниковой водой. Все строения в Зехновой полностью аутентичны.
В деревне Зехнова люди круглогодично проживают в четырех домах. Зехнову можно смело отнести к самым эффективным сельским туристическим кластерам – ежегодно её посещают до полутора тысяч человек, путешествующих по Кенозерскому национальному парку. В 2021 году в Зехновой откроется «Дом мельника Абрамова», который станет экспозиционным пространством для гостей.
В Зехновой успешно функционирует уникальный Центр сельского гостеприимства «Модельное сельское подворье», в которое в этом году была специально приглашена семья фермеров Вороновых (муж, жена и двое детей). Они заехали сюда со всем имуществом, сельскохозяйственным инвентарем, скотом и организовали настоящее «реалити-шоу» для туристов, вживую демонстрируя им крестьянские быт и культуру прошлого века в антуражах старинного дома.
По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.
Экспедиция «Русский север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.
Архангельская область – самый протяженный этап экспедиции. Ранее команда участников уже побывала в образцовом селе Вятское в Ярославской области и приняла в Ассоциацию самых красивых село Ферапонтово в Вологодской области и город Каргополь в Архангельской. После Архангельской области экспедиция продолжится в Кировской области.
Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания. Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Ассоциация самых красивых деревень и городков России (АСКДР) создана в 2014 году для развития сельских населенных пунктов с богатым культурным и природным наследием, а также для создания новых рабочих мест через популяризацию сельского туризма и поддержки традиционных ремесел. В 2018 году деревни-члены АСКДР из Архангельской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей, Республик Бурятия и Карелия вошли в состав международной Федерации самых красивых деревень Земли наряду с поселениями из Франции, Италии, Канады и Японии.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:53, 25.09.2020

РГС Банк предложил кредитную карту «Мир автомобилиста» для путешествий по России, РГС Банк, 03:37, 24.10.2020, Россия
В преддверии дня автомобилиста РГС Банк расширил линейку карточных продуктов для автовладельцев, дополнив карту «Мир автомобилиста» еще и кредитной версией. С ее помощью клиенты смогут получать еще больше преимуществ в путешествиях по России. Оформить заявку на кредитную карту можно как в офисе, так и на сайте банка в «два клика».

Банк «Восточный» повысил ставку по полугодовым и годовым вкладам до 7,2% годовых, ПАО КБ "Восточный", 03:36, 24.10.2020, Россия
Банк «Восточный» улучшил условия по линейке своих депозитов и повысил процентную ставку на 0,4 процентных пункта для вкладов сроком 6 месяцев и на 0,25 процентных пункта по вкладам на срок 1 год.

Россельхозбанк выдал жителям Пензенской области более 900 млн рублей сельской ипотеки, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 03:30, 24.10.2020, Россия
Пензенский филиал Россельхозбанка продолжает реализацию льготной сельской ипотеки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». С момента старта программы филиалом Банка было выдано свыше 900 млн рублей на приобретение жилой недвижимости в сельской местности.

Удаленная регистрация сделок с залогом недвижимости для МСБ, Банк «Левобережный», 03:29, 24.10.2020, Россия
Банк «Левобережный» расширяет возможности по кредитным программам для малого и среднего бизнеса. Клиенты из разных городов Сибирского федерального округа могут зарегистрировать кредитную сделку под залог недвижимости в онлайн-формате.

Ежедневно около 100 жителей Орла и области приходят в Россельхозбанк за кредитом, Орловский РФ АО "Россельхозбанк", 03:00, 24.10.2020, Россия
На 20 октября текущего года розничный кредитный портфель Орловского филиала Россельхозбанка составил 4,4 млрд рублей, что на 19% больше, чем год назад.

Примсоцбанк стал одной из лучших организаций высокой социальной эффективности в Приморье, ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", 02:55, 24.10.2020, Россия
В Приморье завершился региональный этап конкурса, организованного Министерством труда и социальной политики, - «Российская организация высокой социальной эффективности».

Примсоцбанк предлагает ИП рефинансировать потребительские кредиты, ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", 02:54, 24.10.2020, Россия
В рамках популярного продукта «Экспресс-кредит» Примсоцбанк предлагает индивидуальным предпринимателям рефинансировать потребительские кредиты.

При поддержке Примсоцбанка во Владивостоке торжественно открыли бюст Героя Советского Союза, ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", 02:53, 24.10.2020, Россия
При финансовой поддержке Примсоцбанка во Владивостоке торжественно открыли бюст Героя Советского Союза – приморца Василия Зайцева, легендарного снайпера Великой Отечественной войны.

3 рубля с каждой поездки на общественном транспорте вернут себе держатели карты «Приморец» от Примсоцбанка, ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", 02:53, 24.10.2020, Россия
Примсоцбанк ввёл новый тариф для держателей социальных карт МИР «Приморец». С 20 октября клиенты банка будут получать 3 рубля кэшбэка за каждую поездку на общественном транспорте.

На скидки успеют все: в Примсоцбанке стартует неделя распродаж, ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", 02:53, 24.10.2020, Россия
23 октября в Примсоцбанке стартует акция «Неделя распродаж». Вплоть до 30 октября здесь можно будет оформить кредит по заманчивой ставке 9,9% годовых и на очень выгодных условиях.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru