ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе

Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров. Однако, как уверяют местные жители, их в районе как минимум вдвое больше. Добыча почти в промышленных масштабах ведется вблизи многих крупных сел, нанося ущерб государству и природе. Общественники попросили региональный департамент природных ресурсов и экологии, межрайонную природоохранную прокуратуру вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Впервые проблема попала в поле зрения активистов Народного фронта весной 2018 г. Но тогда она носила локальный характер, связанный с негативным воздействием на окружающую среду и близлежащий населенный пункт участка недр «Журавский», который разрабатывался официально. Позиция активистов ОНФ о том, что он должен быть досрочно закрыт, нашла понимание у региональных властей. В 2019-м карьер рекультивировали, а затем произошло списание с государственного баланса разведанных запасов песка.
«Но, к сожалению, история на этом не закончилась. В селе Журавке начали копать в другом месте. Теперь уже неофициально. Несанкционированная добыча песка ведется вблизи улицы Степной. По словам сельчан, в строительный сезон здесь загружали в среднем десять «КамАЗов» в сутки. Недавно к одному карьеру добавился второй. На глаз ущерб оценить сложно, но очевидно, что отсюда вывезли сотни, если не тысячи тонн полезного ископаемого. Копают варварским способом, уродуя природный ландшафт. Находясь в черте населенного пункта, самостийные карьеры не имеют элементарной обваловки по периметру», – констатировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Еще больше песка было вывезено из неофициального карьера рядом с селом Вервековка, который общественникам показал местный экоактивист Николай Сорокин. Он утверждает, что жители села не единожды пытались привлечь внимание районных и сельских властей, правоохранительных органов к незаконной добыче. Даже устанавливали фотоловушки и производили контрольные закупки. Однако обещание чиновников и полицейских разобраться с проблемой так и осталось на словах.
«Копатели лишь изменили тактику. Работают рано утром или поздним вечером. Далее добытый песок перевозят на импровизированные перевалочные площадки, с которых днем его реализуют как вполне официальный, якобы привезенный из соседней Ростовской области. Мы примерно посчитали, что за день одна незаконная точка добычи приносит кому-то в карман минимум 50–60 тысяч рублей. Я лично вызывал на эти карьеры участковых, в Журавку привозил сотрудника районной прокуратуры. Есть видео, снимки техники с госномерами. Но их словно не замечают», – посетовал Сорокин.
В ходе экорейда активисты Народного фронта осмотрели еще два неофициальных карьера в черте сел Монастырщина и Дубрава. Там объемы незаконной добычи не менее впечатляющие. Неравнодушные жители района уверяют, что аналогичные карьеры есть вблизи сел Перещепное, Терешково, Радченское, Лебединка, Медовское.
«Можно сказать, что изрыта вся пригородная зона Богучара. Государству нанесен ущерб, который исчисляется уже, пожалуй, десятками миллионов рублей. И эта сумма продолжает с каждым днем расти. Она могла бы пойти в глубоко дотационные бюджеты сельских поселений, но деньги «утекают» в другом направлении. Мы попросили региональный департамент природных ресурсов и экологии, межрайонную природоохранную прокуратуру безотлагательно включиться в решение этой проблемы. Активисты Народного фронта готовы предоставить надзорным органам фото- и видеоматериалы, информацию о координатах мест незаконной добычи песка, принять участие в выездных проверках», – заключил Панов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 20:01, 24.09.2020

ОНФ в Коми добивается ремонта тепловой магистрали на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:44, 24.10.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются полного ремонта изоляции труб теплоснабжения у дома № 22а на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре.

После обращения ОНФ агрохолдингу в Кировской области грозит штраф за загрязнение реки Чахловицы, ОНФ Кировская область, 19:03, 22.10.2020, Россия
В Кировской области завершилась выездная проверка агрохолдинга, который систематически сбрасывает загрязненные сточные воды в малую реку Чахловицу. Проведения мониторинга добились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В рамках всероссийского мониторинга «С теплом – труба» в ОНФ поступают сигналы об оголенных участках надземных теплотрасс, ОНФ Кировская область, 19:01, 22.10.2020, Россия
Кировские активисты ОНФ вместе со специалистами Кировской теплоснабжающей компании выехали в рейд для проверки жалоб кировчан.

После рейда активистов ОНФ в Тыве около школы в селе Дурген появились дорожные знаки и искусственные неровности, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 17:50, 22.10.2020, Россия
После замечаний активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва около начальной школы в селе Дурген Тандинского района были оперативно установлены «лежачие полицейские» и предупреждающие дорожные знаки. Теперь властям предстоит улучшить дорожную ситуацию рядом с другими учебными заведениями региона.

Активисты ОНФ в Тыве настаивают на создании «зеленого щита» вокруг Кызыла, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 17:50, 22.10.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к главному федеральному инспектору по Республике Тыва Александру Вавилихину с просьбой ускорить принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Кызыла.

Активисты ОНФ в Тыве настоятельно призывают власти оперативно устранить нарушения в построенных ясельных корпусах, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 17:49, 22.10.2020, Россия
В Кызыле из семи ясельных корпусов открыли только один, в остальных с отставанием от сроков завершается благоустройство территории или вовсе ничего не сделано. Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве призвали региональные власти не подходить формально к решению этого вопроса.

Эксперты ОНФ в Туве призвали региональный Минздрав обустроить в новых ФАПах доступную среду, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 17:49, 22.10.2020, Россия
Активисты ОНФ в Туве обратились в Госжилнадзор и к региональным властям с просьбой усилить контроль за качеством строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах республики, а также пересмотреть проекты зданий будущих медицинских учреждений с учетом требований доступной среды для маломобильных граждан.

Мониторинг ОНФ: Цифровизация школ в Коми и стране, ОНФ в Коми, 17:49, 22.10.2020, Россия
Народный фронт по результатам мониторинга цифровизации школ, проведенного по президентскому поручению о контроле за реализацией нацпроектов, обратился с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

В Кирове исправлять дефекты на одних контейнерных площадках будут за счет других, ОНФ Кировская область, 23:28, 21.10.2020, Россия
Администрация города решила отказаться от создания 54 новых контейнерных площадок из 587 запланированных, чтобы устранить дефекты, выявленные на уже обустроенных площадках.

ОНФ в Мордовии добивается ремонта дороги для развития туристического маршрута к селу Урусово, ОНФ в Республике Мордовия, 21:21, 21.10.2020, Россия
Мордовское село Урусово входит в туристический маршрут Ардатовского муниципального района.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru