Определена лучшая команда молодых инженеров

Тольяттинские студенты третий год подряд становятся победителями российских соревнований «Formula Student Russia 2020»
Команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (ТГУ) одержала победу на российских студенческих инженерных соревнованиях «Формула Студент». В тройку лидеров вошли студенческие инженерные команды Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Состязания завершились 20 сентября в Москве.
Formula Student Russia («Формула Студент Россия») — ежегодное студенческое инженерное соревнование, в котором команды разных вузов представляют самостоятельно спроектированные и построенные гоночные болиды. Техника проходит ряд динамических испытаний, а представители команд защищают перед судьями бизнес-план по организации производства автомобиля, инженерно-технический проект разработки, а также предоставляют полный отчёт о стоимости.
В соревнованиях 2020 года заявили о своём участии 12 российских команд. Иностранные студенты, подавшие заявки, не смогли приехать из-за действующих в Европе ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Команды ТГУ и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова (БГТУ) фактически единственные, кому в непростых условиях самоизоляции удалось подготовить к технобаттлу новые автомобили.
— Из-за введённого в марте режима самоизоляции и запрета на посещение университетских мастерских, нам фактически на два месяца пришлось приостановить работы. Тем не менее, мы привезли на соревнования новый автомобиль. Базируется он на платформе «Scorpion». Изменение конструкции машины и ряд нововведений позволили снизить вес болида на 20 кг. Параллельно ребята работали над настройками двигателя, что привело в целом к увеличению мощности. Машина в целом стала более управляемой, более резвой. В дисциплине «Acceleration» пилот нашей команды Алексей Гололобов уступил соперникам из Белгорода всего 55 тысячных секунды, — рассказал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, консультант команды Togliatti Racing Team Александр Бобровский.
Togliatti Racing Team стабильно выступила при прохождении статических и динамических дисциплин. Правда, было несколько пощекотавших нервы моментов. Так, во время «Skid-pad» («Восьмерки») одно из колёс «поймало саморез». Механики оперативно устранили неисправность. Но в финальной гонке на выносливость (дисциплина «Endurance») болид сошёл с дистанции. С автомобилем тольяттинской команды такое произошло впервые за все годы выступления в соревнованиях «Формула Студент». Впрочем, ни одной из команд-финалисток не удалось преодолеть в этом году финальную дистанцию.
— Гонка на выносливость — это показатель эффективности и надёжности машины. Иногда мы даже перегружаем машины по весу, закладывая дополнительно коэффициент прочности машины и её надёжности. К сожалению, в этот раз что-то у ребят не получилось, с точки зрения инженерной мысли что-то нас подвело. Сход с дистанции произошёл по причине неисправности двигателя. Что конкретно случилось, будем разбираться, — прокомментировал Александр Бобровский. — Пока же отметили для себя два момента: внимательнее относиться к настройке двигателя болида и серьёзнее относиться к теоретической инженерной подготовке участников команды.
Несмотря на то, что команда сошла с дистанции в Endurance — самой важной по количеству зарабатываемых баллов дисциплине, в общем зачёте студенты Togliatti Racing Team стали первыми. Причём титул победителей Formula Student Russia тольяттинцы получают уже третий год подряд, что свидетельствует о хорошей инженерной подготовке в опорном Тольяттинском госуниверситете.
Призёрами соревнований в общем зачёте также стали команды SHUKHOV RACING TEAM Combustion (БГТУ им. В.Г.Шухова) - 2- е место и Polytech North Capital Motorsport (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) — 3-е место.

Для справки:
Formula Student – проект Высшей инженерной школы (ВИШ) – стратегического проекта Программы развития ТГУ. Участники проекта занимаются конструированием:
• гоночных болидов (команда Togliatti Racing Team);
• лодок на солнечных батареях (команда Togliatti Solar Team);
• мотоциклов с электродвигателем (команда Smartmoto Challenge Team).
В 2019 году на соревнованиях Formula Student Russia участники команды Togliatti Racing Team стали победителями. На международных соревнованиях в Испании Barcelona Smartmoto Challenge студенты ТГУ заняли 1-е место в классе «Type A». В Казани на Всероссийских инженерных соревнованиях «Солнечная регата» Togliatti Solar Team заняла 1-е место в классе «Экспериментальный». В немецком Вильдау на международных инженерных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta-2019 участники проекта Togliatti Solar Team также заняли 1-е место в третьем, самом престижном классе – «Экспериментальный».

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:37, 22.09.2020

Запуск социальной информационной программы «Оцени зависимость» обсудили ведущие эксперты страны, media-terra, 23:38, 29.10.2020, Россия
27 октября 2020 года в рамках XXX Национального конгресса по болезням органов дыхания состоялась пресс-конференция с участием ведущих экспертов нескольких врачебных сообществ в области респираторной медицины: Российского Респираторного Общества (РРО), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Российской Ассоциации Аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), Педиатрического респираторного общества.

Год памяти и славы: Руководитель аппарата БРО СоюзМаш России посетил ветерана Великой Отечественной Войны, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:37, 29.10.2020, Россия
Продолжаются мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы, в рамках проекта «В памяти Великая Победа».

«Росводоканал Барнаул» призывает горожан быть внимательнее и сообщать об открытых люках, Росводоканал Барнаул, 21:48, 29.10.2020, Россия
Барнаульский водоканал обращается к жителям города с просьбой быть внимательными на улицах и дворах, сообщая в компанию об открытых или поврежденных люках. Осенью, когда тротуары покрыты опавшими листьями и снегом, открытый колодец может стать коварной ловушкой.

Цели устойчивого развития – в жизнь: в Самаре обсудят практики устойчивого развития, научно-просветительский центр "Университет", 20:12, 28.10.2020, Россия
29 октября на площадке АО «Коммерсантъ-Волга» состоится круглый стол «Цели устойчивого развития – новые стандарты бизнеса», организованный совместно с агентством коммуникаций «ПРАТОН» в рамках подготовки к новому сезону региональной премии «Серебряный Лучник – Самара». Представители власти и крупных компаний обсудят, как объединение сил поможет решать актуальные социальные вопросы региона.

Награждение победителей и призеров творческого конкурса «Все для фронта, все для Победы», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:09, 28.10.2020, Россия
23 октября по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России состоялось награждение победителей и призеров детского творческого конкурса рисунков «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ».

Состоялась экскурсия воспитанников ЦДТ «Умелец» в музей ОДК-УМПО, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:08, 28.10.2020, Россия
23 октября Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников центра детского творчества «Умелец» тематическую экскурсию в музей ПАО «ОДК-УМПО», приуроченную к 75-летию Победы, в рамках проекта «В памяти Великая Победа», а также в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Онлайн-квиз «Физика всего» приглашает участников со всей России, научно-просветительский центр "Университет", 19:32, 24.10.2020, Россия
В «Точке кипения» Самарского университета им. Королева состоялся пресс-брифинг в рамках работы региональной площадки Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+». Ключевой темой стал анонс онлайн-квиза «Физика всего». Квиз, подготовленный самарской командой фестиваля и «Эйнштейн Party», начнется 24 октября в 18:00 по московскому времени. Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.

Школа межнациональных коммуникаций: как интересно рассказать о своей культуре?, научно-просветительский центр "Университет", 03:31, 24.10.2020, Россия
24 октября в рамках проекта «6-я Школа межнациональных коммуникаций: игровой практикум» (#ШМК2020) пройдет онлайн мастер-класс «Сторителлинг». Участники познакомятся с рецептом создания историй, которые украшают любое публичное выступление, любую беседу, помогают зарядить своей идеей окружающих, а также узнают, как рассказывать интересные истории о своей культуре, традициях и ценностях.

Больше века с Россией, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:01, 24.10.2020, Узбекистан
Со времени прихода Российской империи в Туркестан все предлагавшиеся в регионе национально-государственные проекты предполагали развитие внутри России или в самом тесном взаимодействии с ней.

На Камчатке реализована инициатива ОНФ по организации приема у населения отработанных автопокрышек, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:46, 24.10.2020, Россия
По инициативе активистов ОНФ в Камчатском крае началась кампания по сбору у населения отработанных автопокрышек, за каждую сданную единицу гражданам полагается оплата в размере 100 руб. Пункты приема заработали в Петропавловске-Камчатском.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru