Сотрудники Тамбовэнерго увековечивают память великого изобретателя

В рамках подготовки к празднованию столетия плана ГОЭЛРО и шестидесятилетия образования тамбовской энергосистемы, сотрудники и представители Совета Молодежи филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» благоустроили памятник первого изобретателя лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина – уроженца Тамбовской губернии, прославившего нашу малую Родину на весь мир.
Принцип электрической лампы накаливания был известен до А.Н. Лодыгина. Но именно он пробудил огромный интерес к построению источников света, действующих на принципе накаливания проводника током. Построив более совершенную лампу, чем другие изобретатели, превратил ее из физического прибора в практическое средство освещения, вынес ее из физического кабинета и лаборатории на улицу и показал широкие возможности ее применения для целей освещения.
В 2009 году по инициативе энергокомпании в селе Стеньшино Петровского района Тамбовской области, на малой Родине изобретателя, была установлена памятная плита. Гранитный обелиск возвышается на том самом месте, где прежде находилось поместье Лодыгиных, в котором родился и вырос знаменитый ученый. В рамках благоустройства прилегающей к памятнику территории была проведена расчистка площадки вокруг монумента. Усилиями тамбовских энергетиков небольшой сквер превратился в ухоженный уголок и теперь он сразу же обращает на себя внимание, ведь это место по праву стало культурным центром небольшого села в тамбовской глубинке. Наглядный пример того, что в умелых руках всё спорится — энергетики могут не только восстанавливать и ремонтировать линии электропередачи, но и участвуют в решении творческих задач.
Также память А.Н. Лодыгина увековечена и в музее истории тамбовской энергосистемы, открытом в «Тамбовэнерго» в декабре 2010 года. В музейной экспозиции содержатся предметы, отражающие различные этапы электрификации Тамбовской области. В одном из стендов хранятся предметы, связанные с именем А.Н. Лодыгина, в частности, книга Людмилы Жуковой из серии «ЖЗЛ», фотография памятной плиты в селе Стеньшино. Особое место в экспозиции занимает уникальная коллекция ламп накаливания различных годов выпуска.
«Тамбовская земля богата настоящими талантами. И наша главная задача — сохранить память о знаменитых земляках, которые своим трудом, своими открытиями прославили родной край. Такие люди, которые живут настоящим, думают о будущем и хорошо знают историю, работают в Тамбовэнерго», - отметил заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» Николай Богомолов.

Контактное лицо: Ильичёва Надежда (написать письмо автору)
Компания: «Россети Центр Тамбовэнерго» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:22, 21.09.2020

Филиал Курскэнерго к прохождению осенне-зимнего периода готов, Россети Центр Курскэнерго, 22:58, 29.10.2020, Россия
Центральная комиссия «Россети Центр Курскэнерго» провела предварительную проверку готовности производственных подразделений филиала и установила, что все 103 мероприятия плана по подготовке к успешному прохождению сезона максимума нагрузок выполнены, филиал полностью готов к работе в ОЗП 2020-2021 годов.

Николай Богомолов: Тамбовэнерго в полной мере готово к устойчивому прохождению периода низких температур, «Россети Центр Тамбовэнерго», 22:55, 29.10.2020, Россия
Одна из первоочередных задач энергетиков перед началом осенне-зимнего максимума нагрузок – комплектование аварийного резерва материалов и оборудования. По состоянию на данный момент аварийный резерв филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» сформирован на 100 % от нормативной потребности.

Жители деревни Денисова Горка Бологовского района Тверской области выразили благодарность специалистам Тверьэнерго за установку новой опоры линий электропередачи в их населенном пункте, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:46, 29.10.2020, Россия
Потребители обратились в Тверьэнерго с просьбой об осмотре наклонившейся опоры линий электропередачи в их деревне.

«Россети Центр» увеличит в 5 раз мощность Елецкого участка ОЭЗ «Липецк», филиал "Россети Центр Липецкэнерго", 22:35, 29.10.2020, Россия
Специалисты Липецкэнерго приступили к работам по обеспечению 40 МВт дополнительной мощности для развития инфраструктуры Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк».

АО «ТНС энерго Карелия» напоминает о сроках внесения платы, АО «ТНС энерго Карелия», 22:25, 29.10.2020, Украина
АО «ТНС энерго Карелия» обращает внимание потребителей на закрепленную законодательно необходимость регулярного и своевременного внесения платы за электрическую энергию.

Специалисты «Россети Центр Липецкэнерго» подготовили электросетевой комплекс региона к осенне-зимнему периоду, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 21:52, 29.10.2020, Россия
Липецкий филиал «Россети Центр» выполнил все запланированные мероприятия по подготовке энергооборудования и сетей к работе в осенне-зимний период. Их своевременное проведение является необходимым условием стабильной работы электросетевого комплекса и залогом надежного электроснабжения региона в отопительный сезон.

Тверьэнерго напоминает о соблюдении правил охранных зон на объектах электросетевого хозяйства, "Россети Центр Тверьэнерго", 20:15, 28.10.2020, Россия
Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдения требований техники безопасности при работе вблизи охранных зон линий электропередачи!

Волонтёры Орёлэнерго навестили ветерана орловской энергосистемы Лидию Васильевну Ботову, "Россети Центр Орелэнерго", 20:09, 28.10.2020, Россия
В 2020 году исполняется 100 лет Государственному Плану электрификации России – ГОЭЛРО.

Липецкэнерго синхронизирует инвестиционную и ремонтную программы с учетом потребностей социально-экономического развития региона, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 20:04, 28.10.2020, Россия
В филиале «Россети Центр Липецкэнерго» подвели предварительные итоги выполнения инвестиционной и ремонтной программ, направленных на обеспечение стабильной работы энергообъектов и дальнейшее повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» предупреждают жителей республики об опасности рыбалки под ЛЭП, Мариэнерго, 20:02, 28.10.2020, Россия
Энергетики напоминают любителям рыбалки о смертельном риске рыбной ловли вблизи охранных зон линий электропередачи.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru