Благодаря ОНФ в Семилуках в многоэтажке переделывают систему отопления

После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области регоператор и подрядчик исправили существенные недостатки, допущенные при капитальном ремонте отопительной системы дома на улице Дзержинского, 20, в городе Семилуки. Корректировки в проект внесены в соответствии с реальными параметрами теплоснабжения. Подрядчик переделывает внутреннюю разводку, узлы распределения и учета теплоэнергии.
Ранее за помощью в региональное отделение Народного фронта обратились жильцы 126-квартирного дома в Семилуках, где в 2019 г. начался капремонт. В частности, регоператор должен был обновить систему отопления, с которой каждую зиму возникали серьезные проблемы. Именно эти работы поначалу вызвали тревогу, а затем и возмущение людей.
По словам члена совета дома Татьяны Чернышовой, первый подрядчик ограничился лишь заменой батарей и не тронул разводку отопительной системы. Другая организация, которая пришла ему на смену в апреле 2020 г., взялась-таки за замену стояков. Но когда технически грамотные жильцы вникли в детали, происходящее их не обрадовало.
«Первое, что бросилось в глаза – многочисленные отступления от проекта, с которым второй подрядчик зашел на объект. Например, в квартирах, где до капремонта было по три стояка, запроектировали по два, а фактически сделали по одному, подключая к нему последовательно три радиатора. Это «ноу-хау» грозило тем, что в нашем и без того холодном доме воцарился бы настоящий ледник. Когда присмотрелись к проекту, впору было паниковать», – поделилась Чернышова.
Оказалось, что он базируется на некорректных технических условиях. Так, в основу проекта были заложены данные о давлении и температуре теплоносителя на выходе из квартальной котельной, а не на вводе в дом. Они заметно отличаются. Монтировалась разводка, рассчитанная на закрытую систему отопления, под собственную модульную котельную. Реально же дом подключен к городской теплосети.
«Очевидно, что система отопления в нем открытая. Предусмотренный проектом узел смешения также изначально был рассчитан на закрытую систему. Если бы оставили все как есть, циркуляция теплоносителя разбалансировалась бы не только в этом доме, но и во многих соседних. По итогам выездной проверки мы обратились в прокуратуру и в региональный фонд капитального ремонта, поскольку у жильцов не получилось достучаться до регоператора. А работы, которые проводились во вред, нужно было как можно быстрее остановить», – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
После вмешательства общественников на горе-ремонт наконец-то обратили внимание. Состоялось несколько рабочих встреч с участием представителей генподрядчика, проектировщика, фонда капремонта, местных властей. Первоначальный проект, который члены совета дома и общественники забраковали, был переделан с учетом реальных параметров теплоподачи. Это затронуло как расположение стояков и батарей в доме, так и узлы распределения, учета теплоэнергии. За основу проектировщик взял реальные данные о давлении и температуре теплоносителя на вводе в дом и на выходе.
«Подрядная организация завершает переделку внутренней разводки в соответствии с обновленным проектом. Теперь батарей и стояков в квартирах и местах общего пользования ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы людям было тепло. Вносятся изменения в оборудование теплового узла. Появилась уверенность в том, что следующей зимой жильцам не придется мерзнуть или греться с помощью электрокалориферов. Мы оставляем вопрос на контроле и будем в течение нового отопительного сезона контролировать температурный режим», – заключил Бурданцев.
По его мнению, проблем и долгих разбирательств можно было избежать, если бы регоператор выстроил эффективную и реально работающую систему контроля на всех этапах, начиная с проектирования работ. Пока же это – лебедь, рак и щука. А крайними оказываются жильцы, которых вынуждают годами обивать пороги кабинетов, добиваясь устранения последствий некачественного капитального ремонта.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:39, 17.09.2020

Активисты ОНФ в Мордовии в ходе мониторинга выявили повреждения изоляции теплотрасс в пяти населенных пунктах, ОНФ в Республике Мордовия, 22:56, 29.10.2020, Россия
Подобные проблемы имеются в районе многоквартирных домов №№ 8,9 на улице Терешковой в поселке Чамзинка.

В Новой Усмани оборудовали тротуар до детсада «Акварель», ОНФ в Воронежской области, 22:39, 29.10.2020, Россия
Муниципалитет деятельно отреагировал на сигнал представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области, которые настаивали на повышении дорожной безопасности у нового детского сада «Акварель» в селе Новая Усмань.

Эксперты ОНФ помогают обманутым сестрам в Волгоградской области вернуть жилье и имущество, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:53, 29.10.2020, Россия
В сентябре в волгоградский исполком Общероссийского народного фронта поступило обращение Людмилы В., которая рассказала, что лишилась своего жилья и средств к существованию из-за действий сожителя ее сестры

ОНФ в Коми добивается ремонта крыши дома в селе Пажга, где на стенах из-за сырости растут грибы, ОНФ в Коми, 21:48, 29.10.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми обратились к властям, а также в региональный фонд капремонта с просьбой взять на контроль проведение ремонта кровли многоквартирного дома № 14 по улице 1-й квартал в селе Пажга Сыктывдинского района.

Камчатские активисты ОНФ направили властям перечень имен героев ВОВ для увековечения в названиях улиц края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:47, 29.10.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае с помощью известных камчатских историков и краеведов составили список имен земляков, героев Великой Отечественной войны, достойных увековечения в названиях улиц края.

Кировские активисты ОНФ добились перерасчета платы за некачественную услугу по водоотведению для жителя поселка Соколовка, ОНФ Кировская область, 21:43, 28.10.2020, Россия
Эксперты регионального отделения ОНФ в Кировской области добились перерасчета платы за некачественную услугу по водоотведению для жителя поселка Соколовка. В течение нескольких лет на земельный участок сельчанина выливались сточные воды со всего населенного пункта, откуда они попадали в местную реку Косу.

ОНФ просит ускорить решение суда о демонтаже коммуникаций в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 20:13, 28.10.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращение в Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области, в котором просят ускорить исполнение решения суда о демонтаже коммуникаций, проложенных через двор многоквартирного дома по улице Ипподромной, 51А в Воронеже.

В Коми штаб #МыВместе передал СИЗы сельским волонтерам акции взаимопомощи в Усть-Вымском районе, ОНФ в Коми, 19:59, 28.10.2020, Россия
В Коми продолжается акция взаимопомощи в период пандемии. Единый штаб #МыВместе в республике передал сельским волонтерам Усть-Вымского района средства индивидуальной защиты (СИЗы) – маски, перчатки, антисептики.

Участники «Молодежки ОНФ» подлатали опасную лестницу на улице Рябиковской в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 19:59, 28.10.2020, Россия
Жительница Петропавловска-Камчатского разместила в соцсетях обращение к региональной команде «Молодежка ОНФ». Наталья Ланкина сняла видео, в котором попросила ребят помочь отремонтировать лестницу на улице Рябиковской.

Благодаря кировским активистам ОНФ два онкобольных жителя Слободского района получили противоопухолевый препарат, ОНФ Кировская область, 15:58, 27.10.2020, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области два пациента из Слободского района, страдающие онкологическими заболеваниями, получили жизненно необходимые лекарства. Всего с начала года в региональное отделение ОНФ поступило около 30 сигналов от онкобольных с жалобами на несвоевременную выдачу льготных препаратов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru