Владимир Щекин: «Инновационные жилые кластеры – это часть национального проекта»

Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW). По его словам, 61% инвестиций, предусмотренных национальными проектами, идут в человеческий капитал, и девелоперским воплощением этого плана могут стать насыщенные социальные инфраструктурой жилые кластеры.

Выступление Владимира Щекина состоялось в рамках международного фестиваля Российской креативной недели, одним из организаторов которой выступила Группа Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). Масштабное мероприятие проходило с 11 по 13 сентября в Парке Горького.
В ходе панельной дискуссии на тему «Города будущего: инновационные жилые кластеры» Владимир Щекин представил свое видение задач национальных проектов в области жилищного строительства и описал путь интеграции инновационных жилых кластеров в контекст государственных задач, стоящих перед отраслью.
«Если мы проанализируем структуру инвестиций в национальных проектах, то увидим, что в приоритете – вложения в человеческий капитал, – заявил Владимир Щекин. – Суммарно на здравоохранение, образования, демографию, культуру, жильё и городскую среду, науку и цифровую экономику будет потрачено 25,7 трлн рублей, что составляет 61% от ассигнований на нацпроекты. В части реализации жилищной стратегии нам также нужно делать упор на развитие социальной инфраструктуры. Если мы достигнем показателя 120 млн кв.м нового жилья в год, то к 2030 году будет построен 1 млрд кв.м. Что будет, если все эти новостройки появятся без социальной инфраструктуры?».
По мнению Владимира Щекина, чтобы избежать дисбалансов в развитии российских городов в рамках национальной стратегии, основной моделью жилищной застройки должен стать инновационный жилой кластер. Такой подход разработан и реализован Группой Родина. В основе идеи жилого кластера лежат четыре составляющие – фокус на человеческий капитал, экономика знаний, комфортная среда и тренды четвертой промышленной революции. Реализация этих принципов выражается в создании насыщенной инфраструктуры со спортивными объектами, образовательными площадками, публичными пространствами, экологическими массивами, творческими и культурными зонами развития талантов.
«Инновационный жилой кластер (ИЖК) – это ограниченная совокупность территорий, создающая среду для комфортного и безопасного проживания, самореализации и развития талантов, включающую учебно-образовательные, спортивные, культурные, деловые и иные элементы инфраструктуры, функции которых сконцентрированы и технологически взаимосвязаны, объединённую общим направлением развития человеческого капитала, – пояснил Владимир Щекин. – Именно развитие жилищной застройки в парадигме ИЖК позволит нам избежать хаотичной застройки городской среды в ходе реализации национального проекта “Жилье и городская среда”».
В качестве примеров таких кластеров Владимир Щекин привел американские проекты The Wharf (Вашингтон), Avalon (Альфаретта) и Mission Bay (Сан-Франциско), а также российскую «Олимпийскую деревню Новогорск» (Московская область), главным идеологом проекта которого выступила Ирина Винер-Усманова. Новым воплощением идеи ИЖК станет культурно-образовательный кластер Russian Design District (RDD), который не только хорошо вписывается в национальную жилищную стратегию, но и будет иметь успех на рынке жилья.
«Сегодня покупатель новостройки не мыслит категориями класса жилья или даже стоимостью «квадрата», – заявил Владимир Щекин. – Его интересует конкретика: куда будут ходить дети после школы, есть ли чем заняться взрослому человеку вечером после работы, какие ресурсы позволят поддерживать здоровье и тонус, есть ли возможности для профессионального развития в шаговой доступности. Поэтому в рамках RDD мы предусмотрели школу, детский сад, Школу дизайна и технологий (DATA), Академию моды Валентина Юдашкина, Школу кино и театрального искусства, Школу живописи, Галерею современного искусства, Школу фотографии, Арт-пространство под открытым небом, Школу кибертехнологий и искусственного интеллекта, Академию Единоборств под руководством Камила Гаджиева, Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Жилой комплекс рядом с такой инфраструктурой будет пользоваться огромным спросом».
В панельной дискуссии «Города будущего: инновационные жилые кластеры» также приняли участие Кирилл Ильичев, заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы; Александра Кузьмина, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области; Марина Ракова, Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 17:37, 17.09.2020

Russian Design District вышел в финал премии Urban Awards 2020, Метриум, 22:55, 29.10.2020, Россия
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District – сообщает о выходе проекта RDD в финал ежегодной премии Urban Awards 2020. Культурно-образовательный кластер прошел отбор экспертного жюри по десяти критериям, и теперь будет конкурировать за звание лучшего жилого комплекса Новой Москвы с другими финалистами конкурса.

ProPersonnel: В ретейле растет спрос на специалистов для онлайн-продаж, Метриум, 22:43, 29.10.2020, Россия
Эксперты агентства ProPersonnel зафиксировали рост числа вакансий специалистов, связанных с онлайн-торговлей в ретейле и FMCG. В октябре, по подсчетам аналитиков, спрос на них увеличился на 23% относительно сентября.

Главстрой: ЖК «Береговой» и ЖК Balance финалисты Urban Awards 2020, ООО "Главстрой", 22:36, 29.10.2020, Россия
«Главстрой» сообщает, проект жилой квартал на Москве-реке «Береговой», расположенный в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3, и проект «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенный в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26 финалисты 12-й московской премии Urban Awards 2020

Первую часть парка в ЖК Balance планируется благоустроить в 2021 году, ООО "Главстрой", 22:35, 29.10.2020, Россия
АО «Главстрой» сообщает, что первую часть парка в ЖК Balance на Рязанском проспекте планируется благоустроить в 2021 году. Парковый комплекс создается в рамках Социокультурной программы парков компании.

Итоги работы Госинспекции по недвижимости в ЮЗАО, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 22:31, 29.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости подвела предварительные итоги девяти месяцев работы в Юго-Западном административном округе. С января по сентябрь 2020 года специалистами ведомства был выявлен 151 объект самовольного строительства.

В Куркине демонтирован ветхий самострой, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 22:25, 29.10.2020, Россия
Незаконное строение площадью 42 квадратных метра было обнаружено Госинспекцией по недвижимости в Северо-Западном административном округе по адресу: Куркино, мкр. 8, во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий.

Владимир Щекин выступил на форуме девелоперов Forbes Congress, Метриум, 20:15, 28.10.2020, Россия
Основатель и совладелец Группы Родина Владимир Щекин выступил на сессии форума девелоперов Forbes Congress. Он рассказал о том, как меняется восприятие покупателей жилья «среды обитания» в постковидную эпоху, а также прокомментировал основные тенденции рынка последних месяцев – рост цен, увеличение спроса и ипотечный бум.

«Метриум»: Средняя цена квартиры в новостройках бизнес-класса впервые превысила 20 млн рублей, Метриум, 20:13, 28.10.2020, Россия
В Москве средняя стоимость квартиры в новых жилых комплексах бизнес-класса впервые превысила 20 млн рублей, подсчитали аналитики компании «Метриум». За последние три месяца этот показатель вырос на 10%, а с начала года – на 16%.

В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 20:05, 28.10.2020, Россия

Упрощенное оформление ипотеки под маткапитал в Банке «Левобережный», Банк «Левобережный», 20:02, 28.10.2020, Россия
У семей с детьми появилась возможность оформить ипотечный кредит за счет средств материнского капитала без обращения в пенсионный фонд или МФЦ. Это значительно ускоряет процесс получения кредита на улучшение жилищных условий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru