Когда надо рассчитывать средний заработок и как это правильно сделать?

10 сентября компания BLS провела новый вебинар по теме финансовых расчетов. Участникам встречи, которыми стали более 100 человек, мы рассказали, как рассчитывать средний заработок в разных ситуациях.

Средний заработок – большая часть фонда оплаты труда. Это крайне чувствительно в условиях снижения расходов. Да и работники стали чаще жаловаться, что в командировке и на больничном получают меньше.

Между тем, средний заработок применяется для выплаты почти всех социальных гарантий. И общий механизм его расчета состоит из 5 шагов: расчетный период, заработок за это время, число дней в периоде, средний дневной доход и сам заработок. И сегодня существует 7 алгоритмов его расчета.

Первый применяется для оплаты командировок, простоев и пособия при сокращении и соглашении сторон. Для расчета используется доход за 12 месяцев. При этом дни в командировке не считаются днями на рабочем месте. Следующий алгоритм применяется при оплате очередного и учебного отпуска, а также для компенсаций за неиспользованный отдых. Здесь важно помнить среднемесячное число календарных дней – 29.3. От него надо отталкиваться, например, в случае болезни и для учета реально отработанных дней.

Немного иначе считается заработок для больничного и больничного по уходу за ребенком. Здесь расчетный период составляет 2 года перед годом наступления нетрудоспособности. И доход за это время делится на 730. Но в сумму заработка включают только суммы, на которые начислялись страховые взносы в ФСС. Также учитывается предельная сумма для обложения взносами, и она корректируется ежегодно. А вот если дохода ранее не было, за основу надо будет брать МРОТ. Кроме того, при оплате больничного учитывается стаж. Так, при стаже менее полугода – пособие не превысит МРОТ, при стаже до 5 лет - 60%, если свыше 8 – 100%.

Для больничного по уходу за ребенком пособие оплачивается за 10 календарных дней в зависимости от страхового стажа, за следующие 5 дней – 50 % заработка, далее – больничный не оплачивается. Но в отличие от обычного больничного здесь вся сумма оплачивается из средств ФСС.

Кстати, пособие выплачивается и уволившемуся работнику, если нетрудоспособность наступила в 30 дней после завершения трудового договора. С другой стороны, выплаты снижаются, если человек нарушил режим, предписанный врачом, не явился на осмотр или причиной болезни стало, например, опьянение.

Также свои алгоритмы расчета существуют в других ситуациях: больничный из-за травмы на производстве, а также для отпуска по беременности и отпуска по уходу за ребенком. Например, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 20:53, 11.09.2020

«Балтийский лизинг» предлагает выгодные условия на топовые марки грузовиков российского рынка, «Балтийский лизинг», 19:22, 22.10.2020, Россия
Эксперты агентства Russian Automotive Market Research сообщили, что по итогам трех кварталов 2020 года количество договоров финансового лизинга в сегменте грузовых авто выросло на 5,7% по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года.

Онлайн-акция #ВелесКвест стартует 26 октября, главный приз — смартфон Apple iPhone 11 Pro, ВЕЛЕС Капитал, 19:01, 22.10.2020, Россия
Онлайн-акция для инвесторов #ВелесКвест стартует 26 октября, главным призом станет смартфон Apple iPhone 11 Pro Max 64GB Midnight Green. Организатор – управляющая компания «ВЕЛЕС Менеджмент»

Платежный сервис СКРЕПКА номинирован на премию «Сделано в России», СКРЕПКА, 19:01, 22.10.2020, Россия
Редакция журнала «Сноб» номинировала платежный сервис СКРЕПКА на ежегодную премию «Сделано в России» в новой номинации «IT». Победители будут объявлены 25 ноября 2020 года.

Быстрая сдача отчетности НФО с сертифицированным решением 1С-Рарус:XBRL 1.0, 1С-Рарус, 17:53, 22.10.2020, Россия
Отраслевое решение для некредитных финансовых организаций "1С-Рарус:XBRL 1.0" получило сертификат “1С-Совместимо”. НФО могут использовать программу для сдачи отчетности совместно с уже установленной “1С”. Разработчик программы “1С-Рарус” ─ участник юрисдикции XBRL.

О тонкостях выбора структурных нот в портфель расскажут 20 октября в ходе вебинара эксперты “ВЕЛЕС Капитала”, ВЕЛЕС Капитал, 19:09, 19.10.2020, Россия
О тонкостях выбора структурных нот в портфель расскажут 20 октября в ходе вебинара эксперты инвестиционной компании “ВЕЛЕС Капитал” Бейшен Исаев и Антон Дудин.

«Совком Факторинг» профинансирует подрядчиков Фонда капитального ремонта Курской области, Совком Факторинг, 16:04, 16.10.2020,
ООО «Совком Факторинг» предоставит финансирование на выполнение работ по ремонту многоквартирных домов Курской области в рамках договора оказания факторинговых услуг подрядным организациям Фонда капитального ремонта Курской области.

Комплексная диагностика бизнеса от экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", 16:01, 16.10.2020, Россия
В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Эксперты «Балтийского лизинга» стали спикерами конференции ОЛА «День юриста лизинговой компании», "Балтийский лизинг", 21:11, 15.10.2020, Россия
В Москве состоялась XV ежегодная конференция «День юриста лизинговой компании», организованная Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА).

Сотрудники «Балтийского лизинга» рассказали автолюбителям Тамбова о новых спецпрограммах, "Балтийский лизинг", 21:11, 15.10.2020, Россия
Тамбовский филиал «Балтийского лизинга» выступил партнером «Марафона подарков», который был организован официальным дилером LADA, автосалоном «Тамбов-Авто-Сити». Главный приз – автомобильный прицеп – разыгрывался среди более чем 100 клиентов дилерского центра.

Объем штрафов за нарушение имущественно-земельного законодательства составил 163 млн рублей, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 19:01, 14.10.2020, Россия
В период с января по август 2020 года Госинспекция по недвижимости направила на исполнение судебным приставам 632 исполнительных документа по факту неуплаты административных штрафов за нарушения имущественно-земельного законодательства на сумму более 163 млн рублей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru