Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов

Финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов проходит в эти выходные на аэродроме «Орешково» Калужской области. Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете». Цель чемпионата – возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в космическую инженерию.
«Реактивное движение» проводится в рамках программы «Дежурный по планете» - совместного проекта Образовательного центра «Сириус», Фонда содействия инновациям, «Роскосмоса», Сколковского института науки и технологий, Кружкового движения НТИ. На начальном этапе соревнования собрали порядка 100 команд участников в возрасте от 12 до 24 лет со всей страны. Финал должен был состоятся в мае, но из-за пандемии его пришлось перенести и изменить формат.
В процессе работы над проектом участники знакомились с физикой полета, программным обеспечением для проектирования деталей ракет, схемотехникой, программированием полетного контроллера. Каждая команда придумывала и реализовывала свой научный проект по исследованию атмосферы или тестированию нового оборудования.
«К сожалению, по санитарным нормам, мы не можем вместить всех участников чемпионата и ограничимся только командами из Москвы и Московской области, а также командами принимающей стороны – Калуги. Мы взяли на себя обязательства по проведению финала чемпионата с учетом всех мер безопасности, требующимися в текущее время. При этом, в дополнение к очному финалу мы организуем дистанционную работу с регионами по запуску водных ракет на высоту не более 40 метров, - это поможет нам вовлечь большее число участников без необходимости перемещения команд», - прокомментировал руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносов Антон Рогачев.
В очном финале принимают участие 10 команд в треках:
• Водные ракеты (1-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 40 метров
• Водные ракеты (2-я ступень) - достижение максимальной высоты
• Твердотопливные ракеты (1-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 300 метров
• Твердотопливные ракеты (2-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения и вывод спутника с высотой полета до 300 метров
Все команды прошли отбор к финалу, дистанционно защитив проекты ракет, и готовятся к прохождению предстартовых проверок, стартам ракет, анализу полетов и защите своих проектов перед экспертами ракетно-космической отрасли.
Чемпионат проводится при поддержке госкорпорации «Роскосмос», компании «Иннопрактика», фонда «Достоинство», фонда Президентских грантов, факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, компании «Образование будущего», проекта «Космический рейс» и др.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:40, 07.08.2020

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА УЧАСТВУЮТ В ПОДГОТОВКЕ К ОТКРЫТИЮ ЛЕДОВОГО ДВОРЦА, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:41, 25.09.2020, Россия
Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ помогают в подготовке к открытию ледового дворца в Рубцовске.

Учёные и общественники России и Казахстана обсудят будущее экологии стран Центральной Азии, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 20:01, 24.09.2020, Россия
28 сентября в Новосибирске в формате видеоконференции будет работать Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники обсудят перспективы взаимодействия государств и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.

Стартовал отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 19:57, 24.09.2020, Россия
Стратовал отборочный этап второго сезона «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможности», который реализуется совместно с Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), АНО «Платформа НТИ» и Агентством стратегических инициатив.

Российско-японский круглый стол организуют в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:27, 24.09.2020, Россия
В АлтГУ состоится круглый стол «Партнерства между российскими и японскими вузами, предприятиями и местными органами власти. Обмен передовым опытом подготовки специалистов для регионов»

Открыт набор в бесплатную «Онлайн-школу руководителей технологических кружков», Кружковое движение НТИ, 19:27, 24.09.2020, Россия
Проект Rukami Кружкового движения НТИ начал второй сезон онлайн-курса для руководителей и управленческих команд инженерных кружков, фаблабов, ЦМИТов и других площадок технического творчества.

Биологи АлтГУ назвали обязательные для иммунитета витамины, Алтайский государственный университет, 15:50, 23.09.2020, Россия
Институт биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета в рамках программы Фестиваля науки подготовил ряд видео-лекций

АлтГУ объединит 15 стран мира в рамках «Алтай–Азии 2020», Алтайский государственный университет, 15:43, 23.09.2020, Россия
Представители 87 городов мира примут участие в организуемом в АлтГУ образовательном форуме «Алтай–Азии 2020»

Фестиваль «NAUKA 0+» приглашает на неделю «Физика ядра», научно-просветительский центр "Университет", 15:40, 23.09.2020, Россия
Научные сотрудники Объединенного института ядерных исследований проведут для школьников, их родителей, студентов и преподавателей неделю увлекательных научно-популярных мероприятий – «Физика ядра». Открытые онлайн-лекции, семинары и конференция по теме ядерных исследований, а также видеоэкскурсия в одну из лабораторий Института будут доступны в самарской группе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+»: https://vk.com/festivalnauki63

Школы ROBBOClub.Ru научат детей программировать на Python, ROBBO, 17:02, 22.09.2020, Россия
Международная сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru запустила онлайн-курс программирования на Python для детей 11-14 лет. Занятия проходят дистанционно, с педагогом и другими ребятами.

В АлтГУ выберут президента Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 17:02, 22.09.2020, Россия
IV съезд Ассоциации азиатских университетов проведут в АлтГУ в онлайн режиме

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru