ТГУ поднялся в двух мировых рейтингах

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) укрепил свои позиции в двух мировых рейтингах Webometrics испанской Лаборатории Cybermetrics Lab. Цитируемость учёных Тольяттинского госуниверситета увеличилась почти на 10 тысяч пунктов, что позволило ТГУ занять 3142 место из 28 тысяч вузов мира, выйти в лидеры среди опорных и опередить ряд национальных исследовательских университетов.
Испанская Лаборатория Cybermetrics Lab входит в состав Национального Исследовательского Совета Испании – самой большой испанской исследовательской организации (аналог Российской академии наук). Методы и подходы оценки учебных заведений соответствуют Берлинским принципам ранжирования высших учебных заведений.
Рейтинг Webometrics: Ranking Web of World Universities оценивает открытость и прозрачность вуза, объём и качество контента высшего учебного заведения в интернет-пространстве, научное превосходство, научно-публикационную активность. Число вузов-участников рейтинга за 6 лет выросло с 22 до 28 тысяч. В выборку попадают данные за пятилетний период. Рейтинг обновляется дважды в год: в конце января (начале февраля) и в конце июля (начале августа). Ниже представлена информация последней июльской версии рейтинга.

За последние полгода:
● в общемировом рейтинге среди 28 тысяч вузов ТГУ поднялся на 209 пунктов и занял 3142 место;
● в списке 1096 российских вузов ТГУ поднялся на 10 позиций и занял 59 место, обойдя 25 опорных университетов РФ и 6 национальных исследовательских вузов. В Самарской области ТГУ идет следом за Самарским университетом;
● среди 9 545 вузов стран БРИКС – 664 место (подъём на 46 позиций);
● Тольяттинский госуниверситет опередил 2 599 высших учебных заведений США и 4 853 университета Европы, из них: 521 французский, 371 немецкий, 150 вузов Великобритании. 2 233 вуза КНР также остались позади Тольяттинского государственного университета.

В интернет-рейтинге Webometrics: Ranking Web of Universities учитываются результаты другого рейтинга испанской лаборатории – Webometrics Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citations. Он отражает научно-публикационную деятельность университета по профилям учёных в Google Scholar. Показатель исследования – цитирование научных публикаций.
Так, среди более чем 11 500 вузов мира (в том числе 79 российских) опорный ТГУ сегодня занимает 1 486 место (с января 2020 года подъём на 269 позиций).
С июля 2019 года цитируемость учёных Тольяттинского госуниверситета увеличилась почти на 10 тысяч пунктов, что позволило опорному ТГУ обогнать Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, поднявшись с третьего на второе место, и из 33 опорных университетов уступить только Магнитогорскому государственному техническому университету.
Благодаря возросшему цитированию научных работ, опорный ТГУ опередил 7 национальных исследовательских вузов:
● Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ);
● Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ);
● Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) (МГТУ им. Н.Э. Баумана);
● Пермский национальный исследовательский политехнический университет;
● Пермский государственный национальный исследовательский университет;
● Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского;
● Казанский национальный исследовательский технический университет А.Н. Туполева.

Контактное лицо: Ирина Мишина (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:44, 06.08.2020

Аспирант АлтГУ исследовал фауну бабочек Омской области, Алтайский государственный университет, 16:03, 18.09.2020, Россия
Ученые АлтГУ подтвердили наличие в Омской области 972 видов бабочек

18 сентября – День Mini MBA, Русская Школа Управления, 16:03, 18.09.2020, Россия
Праздник отмечается ежегодно в третью пятницу сентября.

В АлтГУ обсудят вопросы воспитания талантливой молодежи, Алтайский государственный университет, 16:03, 18.09.2020, Россия
На «Алтай-Азии 2020» проведут трек «Воспитание будущих лидеров изменений: вызовы со стороны университета, общества, бизнеса и власти».

Ученые АлтГУ презентуют уникальное издание, Алтайский государственный университет, 16:02, 18.09.2020, Россия
Преподаватели АлтГУ завершили работу над уникальным изданием под названием «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог».

В финале Scratch-Олимпиады пройдут открытые мастер-классы по программированию, ROBBO, 20:04, 17.09.2020, Россия
19-20 сентября 2020 года состоится финал Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. В итоговых состязаниях встретятся более 300 участников из 9 стран мира. Для гостей финала пройдут открытый Scratch-тест и мастер-классы педагогов "РОББО" на английском языке.

Семинар по вопросам преподавания китайского языка проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:37, 17.09.2020, Россия
АлтГУ впервые организует семинар по вопросы преподавания китайского языка в высшей и средней школе

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:31, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.

ЛУЧШИЕ СТУДЕНТЫ И АСПИРАНТЫ АЛТГУ СТАЛИ ИМЕННЫМИ СТИПЕНДИАТАМИ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:30, 17.09.2020,
Лучшим студентам и аспирантам АлтГУ назначены стипендии Президента РФ и Правительства РФ, губернатора Алтайского края, единовременная именная денежная выплата главы города Барнаула.

Rukami выпустил бесплатный сборник по трансформации кружков из офлайна в онлайн-формат, Кружковое движение НТИ, 17:28, 17.09.2020, Россия
Проект Rukami Кружкового движения НТИ в рамках Программы обмена практиками выпустил экспертное пособие для руководителей и организаторов технологических кружков

Во всех общежитиях АлтГУ прошла основная волна заселения, Алтайский государственный университет, 17:23, 17.09.2020, Россия
В пять общежитий АлтГУ уже расселены 1493 человека