Увеличены контрольные цифры приема в КБГУ

Министерством науки и высшего образования РФ впервые за полтора десятилетия увеличены контрольные цифры приема абитуриентов в Кабардино-Балкарский государственном университете им. Х.М. Бербекова. Основанием для такого решения стало стабильное улучшение результатов образовательной деятельности крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии на протяжении пяти лет.

Десятипроцентный рост КЦП

«Контрольные цифры приема учредитель – Министерство науки и высшего образования РФ – ежегодно устанавливает своим подведомственным учреждениям в рамках общего объема бюджетных и платных мест по каждому направлению подготовки на разные формы обучения, – сообщил ректор КБГУ Юрий Альтудов. – На 2020 – 2021 год контрольные цифры приёма в КБГУ увеличились на 10 % и составили 1292 бюджетных места по направлениям и специальностям высшего образования. Наибольший рост КЦП произошел по классическим и техническим направлениям, а также по направлениям подготовки социальной направленности, таким как: математика и механика; биологические науки; техника и технологии строительства; информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи; управление в технических системах; социология и социальная работа; образование и педагогические науки; медицинские науки; сервис и туризм».
Как пояснил начальник управления по организации приема Залимхан Лихов, в истории КБГУ был сложный период – с 2005 по 2015 год, когда Минобрнауки РФ сокращал КЦП, что повлекло уменьшение количества обучающихся в университете на 44% (с 22075 до 12361 человек). Этот фактор еще некоторое время продолжал оказывать негативное влияние не показатели деятельности вуза. Кроме того, снижение контрольных цифр приема произошло в 2016 году, так как решением учредителя во всех учреждениях, подведомственных Минобрнауки РФ, прекратился прием на бюджетные места заочных отделений вузов, а также была отменена интернатура (первичная последипломная специализация выпускников медицинских институтов и профильных факультетов по одной из врачебных профессий).

Избранная руководством вуза в 2015 году тактика количественного роста контингента обучаемых себя оправдала: Уменьшение количества бюджетных мест компенсировалось увеличением количества обучаемых на договорной основе. Общая численность контингента в 2019 году по программам различного уровня образования (среднее профессиональное, бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации – аспирантура и ординатура) возросла по сравнению с 2015 г. на 36 % и превысила 16,5 тысяч человек.

В начале 2020 года Кабардино-Балкарский государственный университет успешно прошел аккредитацию по всем направлениям и специальностям подготовки среднего профессионального образования и высшего образования, получив соответствующую лицензию Рособрнадзора. Ежегодно университет открывает новые направления подготовки, только в 2020 году получена лицензия дополнительно на 16 направлений подготовки.

Благодаря тому, что с 2015 года руководством университета был взят курс на цифровую трансформацию вуза и создание цифровой образовательной платформы «Открытый университет» оpen.kbsu.ru КБГУ в числе первых вузов страны перешел на дистанционное обучение в период эпидемии коронавируса COVID-19 и своевременно подготовился к проведению в дистанционном формате основных и дополнительных вступительных испытаний.

На данном этапе в дистанционном режиме принимаются документы от абитуриентов (в формате цифровых скан-копий). С использованием информационно-коммуникационных технологий (социальных сетей, электронных информационных систем) ведется активная работа с абитуриентами, желающими поступить в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.

Трудоустройство – один из самых важных показателей

В целом о промежуточных результатах деятельности вуза следует судить по итогам определенного периода – от приема абитуриентов на первый курс до их выпуска по окончании кура обучения по программам бакалавриата (4 года обучения), специалитета (5 лет), затем магистратуры (2 года обучения). В последний период показатели деятельности вуза существенно возросли по многим позициям, в том числе по трудоустройству выпускников до конца следующего года после окончания университета, что является одним из самых важных показателей работы вуза, претендующего на увеличения контрольных цифр приема.

Начальник управления практико-ориентированного обучения и трудоустройства КБГУ Ратмир Коцев сообщил, что в настоящее время у университета более 700 партнеров, с которыми заключены договоры на организацию практического обучения студентов с возможностью последующего трудоустройства выпускников. При том что пороговый уровень трудоустройства выпускников с высшим образованием составляет 45 %, по итогам внутреннего мониторинга, проведенного управлением практико-ориентированного обучения и трудоустройства КБГУ, в первый год после окончания университета трудоустроено 60 % выпускников 2018 года уровня высшего образования. Из выпускников 2019 года на рынок труда ушли около тысячи человек с высшим образованием, прогнозируется, что до конца 2020 года 65% из них будут трудоустроены.

«В КБГУ реализуются мероприятия по достижению в последующие годы 70-процентного уровня трудоустройства выпускников по итогам следующего года после выпуска, – пояснил Юрий Альтудов. – Различные подразделения КБГУ осуществляют взаимодействие университета и работодателей с целью профориентации обучающихся, формирования их профессиональных и личностных качеств, создания экономических стимулов для подготовки специалистов по наиболее востребованным направлениям подготовки. Успешное трудоустройство выпускников – это результат сбалансированной политики вуза, задача которого – не допустить «перепроизводства» специалистов того или иного направления подготовки и, в то же время, обеспечить потребности организаций в необходимых специалистах. Сохранение данной тенденции является одним из важнейших факторов успешного социально-экономического развития нашего региона и одно из оснований для увеличения контрольных цифр приема в КБГУ».
Дополнительные места

Министерство науки и высшего образования РФ во исполнение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года выделило российским вузам дополнительные бюджетные места на 2020/21 и 2021/22 учебные годы. Эта мера поможет одаренным абитуриентам получить образование за счет государства в ситуации, когда из-за пандемии коронавируса у многих семей снизился доход. Распределение дополнительных учебных мест производилось по новой методике расчета контрольных цифр приема, которая напрямую учитывает современные тенденции рынка труда региона, такие показатели университета, как трудоустройство и доход выпускников, научные показатели вуза, взаимодействие с партнерами.

Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, Владимир Путин отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации.

«Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах», – заявил Президент.
Комментируя итоги распределения бюджетных мест, Валерий Фальков заявил:

«В целом по стране произойдёт увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах. Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% – по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям. На втором месте, согласно запросам регионов, больше всего рост по педагогическим направлениям».
Глава ведомства также добавил, что увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года. На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.

Кабардино-Балкарскому государственному университету им. Х.М. Бербекова на 2020/21 учебный год дополнительно выделено 58 бюджетных мест для обучения по образовательным программам высшего образования. Из них 18 мест по уровню бакалавриата (математика и механика, биологические науки, экономика и управление, история и археология, физическая культура и спорт). Также 40 дополнительных бюджетных мест по медицинским специальностям вуз получил по девяти направлениям ординатуры (в т.ч. 12 – «кардиология»).

На 2021/22 учебный год КБГУ распределено 36 дополнительных мест, причем 13 из них – по техническим специальностям (информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи). Среди медицинских специальностей наибольшее количество мест (11) выделено по направлению «скорая медицинская помощь».

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 20:43, 02.08.2020

Аспирант АлтГУ исследовал фауну бабочек Омской области, Алтайский государственный университет, 16:03, 18.09.2020, Россия
Ученые АлтГУ подтвердили наличие в Омской области 972 видов бабочек

18 сентября – День Mini MBA, Русская Школа Управления, 16:03, 18.09.2020, Россия
Праздник отмечается ежегодно в третью пятницу сентября.

В АлтГУ обсудят вопросы воспитания талантливой молодежи, Алтайский государственный университет, 16:03, 18.09.2020, Россия
На «Алтай-Азии 2020» проведут трек «Воспитание будущих лидеров изменений: вызовы со стороны университета, общества, бизнеса и власти».

Ученые АлтГУ презентуют уникальное издание, Алтайский государственный университет, 16:02, 18.09.2020, Россия
Преподаватели АлтГУ завершили работу над уникальным изданием под названием «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог».

В финале Scratch-Олимпиады пройдут открытые мастер-классы по программированию, ROBBO, 20:04, 17.09.2020, Россия
19-20 сентября 2020 года состоится финал Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. В итоговых состязаниях встретятся более 300 участников из 9 стран мира. Для гостей финала пройдут открытый Scratch-тест и мастер-классы педагогов "РОББО" на английском языке.

Семинар по вопросам преподавания китайского языка проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:37, 17.09.2020, Россия
АлтГУ впервые организует семинар по вопросы преподавания китайского языка в высшей и средней школе

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:31, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.

ЛУЧШИЕ СТУДЕНТЫ И АСПИРАНТЫ АЛТГУ СТАЛИ ИМЕННЫМИ СТИПЕНДИАТАМИ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:30, 17.09.2020,
Лучшим студентам и аспирантам АлтГУ назначены стипендии Президента РФ и Правительства РФ, губернатора Алтайского края, единовременная именная денежная выплата главы города Барнаула.

Rukami выпустил бесплатный сборник по трансформации кружков из офлайна в онлайн-формат, Кружковое движение НТИ, 17:28, 17.09.2020, Россия
Проект Rukami Кружкового движения НТИ в рамках Программы обмена практиками выпустил экспертное пособие для руководителей и организаторов технологических кружков

Во всех общежитиях АлтГУ прошла основная волна заселения, Алтайский государственный университет, 17:23, 17.09.2020, Россия
В пять общежитий АлтГУ уже расселены 1493 человека