Первая в России четырехэтажная КТПМ 35/6 кВ для электроснабжения Санкт-Петербурга

В 2020 году компания «СПЕЦЭНЕРГО» приняла участие в инновационном проекте по строительству первой в России четырехэтажной модульной комплектной трансформаторной подстанции (КТПМ) 35 кВ в железобетонном корпусе для ПАО «Ленэнерго».
КТПМ 35 кВ расположилась в старейшем районе Санкт-Петербурга — Петроградском. Необходимость новой подстанции обусловлена высоким износом электрических сетей и удаленностью источников питания от центра нагрузок.
Подстанция данного типа не имеет аналогов в России. Ее уникальность заключается в малых габаритах и высокой мощности, благодаря чему КТПМ 35 кВ можно устанавливать в условиях плотной городской застройки, на безопасном расстоянии от жилых зданий, а также подключить к электроэнергии большое количество потребителей.

Для строительства КТПМ 35 кВ специалистами «СПЕЦЭНЕРГО» в короткие сроки было разработано и изготовлено уникальное сборное блочное железобетонное здание, состоящее из 24 модулей различных габаритов.

Здание условно состоит из четырех этажей:

- два основных этажа, в которых установлены силовые трансформаторы, КРУ-35 кВ, КРУ-6 кВ и собственные нужды;
- подвал для подведения питающих и отходящих кабельных линий;
- верхний кабельный полуэтаж для организации разведения кабельных линий внутри КТПМ.
В законченном виде подстанция имеет габариты 12х6м и высоту 11м.

Подстанция имеет I категорию надежности. Для снижения рисков аварийного отключения электроэнергии в КТПМ установлены два сухих силовых трансформатора по 12,5 МВА с литой изоляцией, которые позволяют обеспечить бесперебойное электроснабжение в случае выхода из строя одного из трансформаторов. Два трансформатора собственных нужд (ТСН) по 1250 кВА 6,3/0,4 кВ обеспечивают электроснабжение потребителей по стороне 0,4 кВ.

В качестве распределительного устройства высокого напряжения (РУВН) используется комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 35 кВ GHA, производства Schneider Electric. Для распределения электроэнергии по среднему напряжению – КРУЭ 6 кВ GMA, производства Schneider Electric.

Присоединение КТПМ 35 кВ к энергосистеме выполнено кабельными линиями 35 кВ от ПС 35 кВ Волхов-Петроградская (ПС 12), ПС 110 кВ Карповская (ПС 12А).

Новая КТПМ выполнена с учетом современных требований, предъявляемых к проектированию и строительству подстанций для городской среды. Для повышения качества звукоизоляции облицовка внутренних стен и потолков трансформаторных камер 35 кВ выполнена шумопоглощающими плитами. На фасадах КТПМ, металлических воротах камер силовых трансформаторов 35/6 кВ и 6,3/04 кВ и на остальных открытых проемах предусмотрены акустические решетки. Вентиляторы, со стороны выброса воздуха на улицу, оборудованы шумоглушителями. Подстанция оснащена современными системами безопасности: установлена охранно-пожарная сигнализация, по периметру и внутри КТПМ 35 кВ установлены камеры видеонаблюдения, все двери оборудованы системой контроля и управления доступом (СКУД).

Для наружной отделки КТМП 35 кВ использовали клинкерную плитку, фиброцементные панели и искусственный камень. Цветовые решения были подобраны с учетом сочетания цветов фасадов окружающей застройки. Таким образом подстанция не нарушает архитектуру исторического района города и не выделяется на фоне близстоящих зданий.

По проекту ПАО «Ленэнерго» КТПМ 35 кВ, расположенная на ул. Гдовской, — первая из семи планируемых подстанций. Все семь КТПМ 35 кВ будут установлены в Петроградском районе и объединены в единый источник электроснабжения. Данное мероприятие позволит снизить потери при передаче электроэнергии, подключить новых абонентов к сети и повысить надежность электроснабжения существующих потребителей.

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: СПЕЦЭНЕРГО (все новости этой организации)
Добавлен: 16:01, 31.07.2020

Белгородэнергосбыт увеличивает время обслуживания клиентов, АО «Белгородэнергосбыт», 16:57, 06.08.2020, Россия
Учитывая пожелания клиентов, Белгородэнергосбыт расширяет не только очное, но и заочное обслуживание потребителей.

Игорь Маковский: «Лояльность к клиентам, развитие новых продуктов и услуг – наши ключевые приоритеты!», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 16:55, 06.08.2020, Россия
В Белгороде проходят коллегия и стратегическая сессия «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». Они стали первыми очными мероприятиями в компаниях, которые проводятся после снятия ряда ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции.

В первом полугодии 2020 года «Россети Центр Орёлэнерго» снизило потери электроэнергии на 2,8 млн кВт*ч, "Россети Центр Орелэнерго", 16:54, 06.08.2020,
Положительная динамика снижения потерь электроэнергии отмечена в сетях филиала «Россети Центр Орёлэнерго»: за 6 месяцев 2020 года снижение уровня потерь электрической энергии в натуральном выражении составило более 2,8 млн кВт*ч.

АО «ТНС энерго Карелия» изучает динамику подключения электронных квитанций, АО «ТНС энерго Карелия», 16:46, 06.08.2020, Россия
АО «ТНС энерго Карелия» уделяют повышенное внимание мониторингу развития онлайн-сервисов компании.

Мобильная группа инспекционного контроля филиала «Россети Центр Курскэнерго» продолжает борьбу с хищениями электроэнергии, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 15:48, 05.08.2020, Россия
В филиале «Россети Центр Курскэнерго» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за 7 месяцев 2020 года.

Смоленские энергетики восстановили в 2020 году больше 20 сбитых в результате ДТП опор ЛЭП, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 15:42, 05.08.2020, Россия
За 7 месяцев 2020 года в зоне ответственности филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» зафиксировано 22 факта повреждения опор линий электропередачи (ЛЭП) в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Перерыв отменяется! Белгородэнергосбыт ценит время своих клиентов, АО «Белгородэнергосбыт», 17:23, 04.08.2020, Россия
Белгородэнергосбыт сделал еще один шаг по пути клиентоориентированности: с 5 августа все производственные участки компании, расположенные на территории Белгородской области, работают без перерыва.

Игорь Маковский: более 23,5 тысяч километров линий электропередачи и свыше 6,5 тысяч подстанций с начала года отремонтировали «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 17:18, 04.08.2020, Россия
В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги реализации ремонтной программы за первое полугодие. Ряд ключевых мероприятий документа компания выполняет с опережением графика.

Липецкэнерго обеспечило надежность электроснабжения центральной части города-спутника Липецка Грязи., Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 17:14, 04.08.2020,
Специалисты «Россети Центр Липецкэнерго» завершили ремонт участка воздушной линии электропередачи (ВЛ) 0,4 кВ на одной из центральных улиц города-спутника Липецка Грязи - Ленинской.

В Тверьэнерго проходит парко-хозяйственный день, "Россети Центр Тверьэнерго", 19:41, 03.08.2020, Россия
В филиале «Россети Центр Тверьэнерго» организован парко-хозяйственный день. Сотрудники организации занимаются благоустройством, озеленением и наведением чистоты на территории Тверьэнерго.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru