1 июля в городе Уфе Министр образования России Валерий Фальков посетил Уфимский государственный авиационный технический университет (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»). В ходе экскурсии врио ректора УГАТУ Сергей Новиков ознакомил гостя с университетом и его историей, рассказал о сегодняшнем дне и перспективах развития вуза.

Внимание министра привлек стенд, иллюстрирующий электрический самолет с гибридной силовой установкой, в создании которого принимают участие ученые и студенты кафедры электромеханики УГАТУ.

В лаборатории конструкции авиационных двигателей Валерий Фальков стал свидетелем защиты выпускной квалификационной работы, проходящей в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей топ-менеджмента ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»).

Здесь же руководитель вуза Сергей Новиков кратко презентовал экспозицию музея авиационных двигателей, который является частью лаборатории. Как известно, таких музеев в России всего два (второй – в Самаре). Но уфимский отличается уникальностью и масштабами экспонатов – реальных двигателей и их компонентов. Поэтому студенты УГАТУ имеют редкую возможность использовать в обучении редкие и оригинальные экземпляры силовых установок, еще недавно поднимавших в небо самолеты и ракеты.

Предметом особой гордости музея является двигатель под номером 001, созданный в УМПО для сверхзвукового истребителя Су-27 и подаренный вузу. Конечно, врио ректора показал его высокому гостю и рассказал его историю.

Далее состоялась встреча министра с молодыми учеными вузов и научных центров республики. Молодежный актив будущего НОЦ представил руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин:
«Здесь собрался весь цвет научной молодежи, самые умные, самые крутые – всех знаю лично».

В дружеской, непринужденной обстановке состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам внедрения новых идей в производство. Преодолеть трудности невозможно без решения кадрового вопроса.
«Как сделать сектор науки привлекательным для молодежи? – начал разговор Валерий Фальков. - Есть хорошие ребята с горящими глазами, тем не менее наблюдается недостаток молодых научных кадров».

По мнению министра, интеллектуальным магнитом должны служить малые инновационные предприятия, где формируются команды и апробируются проекты. Обсудить проблемы их создания и взаимодействия с крупными корпорациями руководитель министерства предложил на встрече в Москве.

«Нужно собраться вместе с представителями Минэкономразвития. Подготовьте свои предложения, разговор должен быть предметным!» - призвал Валерий Фальков.

Затем молодые исследователи продемонстрировали руководителю ведомства свои инновационные разработки. Так, представители УГАТУ Виталий Иванов и Виктор Эриванцев показали контроллеры для очков дополненной виртуальной реальности. По утверждению изобретателей, созданная ими фирма «Finch» полностью закрывает нишу дефицита подобных устройств. Поэтому ребята уже замахнулись на международный рынок.

От имени научного коллектива УГАТУ гостю вручили оригинальный сувенир – миниатюрную копию лопатки газотурбинного двигателя.

Завершающим этапом пребывания в авиационном университете стало совещание министра с директорами институтов Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 16:06, 03.07.2020

В Сочи стартовала установка контейнеров со специализированной системой сбора и обезвреживания защитных масок и перчаток, Группа компаний "Экобокс", 19:13, 06.08.2020, Россия
Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» в партнерстве с Корпорацией «Росхимзащита» Госкорпорации Ростех начал установку антибактериальных контейнеров со специализированной системой сбора и обезвреживания средств индивидуальной защиты от населения в отелях, организациях общепита и других общественных местах.

После обращения ОНФ камчатская прокуратура занялась компанией, разрабатывающей недра в районе реки Быстрая, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:43, 06.08.2020, Россия
Прокуратура отреагировала на сигнал камчатских активистов ОНФ, сообщивших о нарушениях при проведении разведочных работ на россыпное золото на участке «Гольцовская площадь» в районе нерестовой реки Быстрая. Специалисты прокуратуры провели собственную проверку и возбудили сразу несколько административных дел в отношении золотопромышленника – компании «Дальстрой».

Мемориал подвигу нижегородцев, погибших в локальных военных конфликтах, открыт в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:01, 04.08.2020, Россия
2 августа, в день воздушно-десантных войск, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода состоялось открытие памятника воинам, павшим в локальных вооруженных конфликтах.

«Родительский университет» приглашает на встречи с экспертами Центра толерантности, ГК Просвещение, 17:47, 04.08.2020, Россия

Фестиваль «NAUKA 0+» выходит в оффлайн, научно-просветительский центр "Университет", 17:21, 04.08.2020, Россия
В Ботаническом саду Самарского университета им. Королёва начинают работать оффлайн-площадки Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». С понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00 можно принимать участие в увлекательных научных шоу, мастер-классах, посещать интерактивные выставки. Все мероприятия бесплатные и не имеют возрастных ограничений.

Добровольцы «Союза Маринс Групп» развезли продуктовые наборы, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 19:47, 03.08.2020, Россия
1 августа движение «Православные добровольцы» совместно с волонтерами кинокомпании «Союз Маринс Групп» собрались в Храме Воскресения Словущего в Барашах для того, чтобы собрать продовольственные пакеты для малообеспеченных семей, одиноких людей.

Добровольческий десант в Горицкий Успенский монастырь, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 19:44, 03.08.2020, Россия
24 июля отряд добровольцев кинокомпании «Союз Маринс Групп» прибыл в Горицкий Успенский монастырь Переславля-Залесского, чтобы помочь сестрам обители благоустроить территорию.

В Нижнем Новгороде увековечат память солдат, погибших в вооруженных конфликтах, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:16, 31.07.2020, Россия
2 августа 2020 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода откроют памятник воинам, павшим в ходе боевых действий в локальных вооруженных конфликтах. Информационным партнером мероприятия традиционно выступает кинокомпания «Союз Маринс Групп».

105-Й ДЕНЬ ДОНОРА, ЛЕКЦИЯ LG О ДОБРЫХ ДЕЛАХ И МОТИВАЦИИ С ИГОРЕМ ЧАПУРИНЫМ, ЗАРЯДКА ОТ АРТЁМА РЕБРОВА НА ВСЕРОССИЙСКОМ МОЛОДЕЖНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ 2020», LG, 15:57, 31.07.2020, Россия

Руководители кинокомпании «Союз Маринс Групп» поздравили военнослужащих и ветеранов флота с Днем ВМФ России и поблагодарили за поздравления в адрес компании, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 17:18, 30.07.2020, Россия
Председатель Совета Кинокомпании «Союз Маринс Групп» Г. В. Отделкина и Председатель Совета директоров Управляющей компании «Союз Маринс Групп» А. А. Саркисян в приветственном адресе отметили, что современный флот – это мощная составляющая обороноспособности страны, важнейший фактор успешности внешней политики государства.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru