Новый порядок замены приборов учёта электроэнергии

С 1 июля 2020 года Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 № 554 внесены изменения в правила организации учёта электрической энергии.
Наиболее существенные из них касаются порядка замены электросчётчиков, а также порядка снятия и передачи показаний приборов учёта (ПУ) и перечня лиц, ответственных за обеспечение осуществления указанных функций.

Порядок приобретения и установки приборов учёта электроэнергии с 01.07.2020:

По мере выявления с 1 июля 2020 года одного из следующих обстоятельств в отношении ПУ: утрата, выход из строя, истечение срока эксплуатации или истечение межповерочного интервала - обязанность по приобретению и установке новых ПУ в многоквартирных жилых домах возлагается на гарантирующего поставщика электроэнергии (ООО «ОЭК»), по другим энергоснабжаемым объектам - на сетевые организации (АО «Омскэлектро», филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго»).

С 1 июля 2020 года за потребителями сохраняется обязанность по обеспечению сохранности и целостности установленного прибора учёта.

Для выполнения работ по замене и монтажу прибора учёта потребитель обязан обеспечить доступ к месту его установки уполномоченному представителю организации, осуществляющей установку ПУ и контрольное снятие показаний. В случае двукратного недопуска к месту установки ПУ расчёт начислений за потреблённую электроэнергию вплоть до даты установки ПУ будет произведён гарантирующим поставщиком на основании показаний контрольного ПУ, увеличенных в 1,5 раза, а при его отсутствии - исходя из увеличенного в 1,5 раза значения среднемесячного объёма потребления или установленного норматива потребления коммунальных услуг для бытовых потребителей.

Установка или замена прибора учёта электроэнергии и допуск его в эксплуатацию будут осуществляться не позднее 6 месяцев с даты выявления истечения срока эксплуатации ПУ, истечения его межповерочного интервала, выхода из строя или утраты ПУ.
Порядок снятия и передачи показаний приборов учёта электроэнергии с 01.07.2020:

Лицами, ответственными за снятие и передачу показаний приборов учёта, являются потребители электроэнергии. Это касается всех исправных электросчётчиков, не присоединённых к интеллектуальным системам учёта электроэнергии.

После выхода из строя действующего прибора учёта и его замены в рамках нового порядка гарантирующим поставщиком или сетевой организацией ответственность за снятие и передачу показаний приборов учёта электроэнергии переходит к энергетическим организациям.

Снятие показаний приборов учёта электроэнергии должно осуществляться:

◾ по нежилым помещениям - в сроки, указанные в договоре энергоснабжения;

◾ по коллективным (общедомовым) и индивидуальным приборам учёта в жилых помещениях и домах - с 23-го до окончания 25-го дня расчётного месяца.

***С 1 января 2022 года для учёта электроэнергии будут устанавливаться только интеллектуальные системы учёта, настроенные на автоматическую передачу сведений об объёмах потребления.

Порядок замены ПУ в отношении потребителей – юридических лиц регламентируется в рамках договора энергоснабжения.

За дополнительной консультацией по вопросам установки или замены ПУ необходимо обращаться:

Гражданам – по телефону 79-00-10.

Юридическим лицам – по телефонам, указанным в договоре энергоснабжения.

Контактное лицо: Александра Ширина (написать письмо автору)
Компания: ООО "Омская энергосбытовая компания" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:51, 29.06.2020

В 2020 году «Пензаэнерго» обновит приборы учета в 250 населенных пунктах региона, филиал «Россети Волга» – «Пензаэнерго», 18:51, 14.07.2020, Россия
Абонентам устанавливаются приборы нового поколения с возможностью дистанционного считывания показаний, производящие измерение и учет электроэнергии и мощности с классом точности 1.0.

ООО «ТНС энерго Пенза» оказывает помощь медицинским учреждениям региона, ООО «ТНС энерго Пенза», 17:01, 14.07.2020, Россия
Данная инициатива была озвучена ООО «ТНС энерго Пенза» в апреле текущего года.

Глава «Россети Центр» Игорь Маковский и Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов провели рабочую встречу, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 16:55, 14.07.2020, Россия
Подготовка к новому осенне-зимнему периоду и мероприятия по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения в период текущей эпидемиологической обстановки стали главными темами в повестке встречи главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова и генерального директора «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского.

Смоленскэнерго повысило электробезопасность строящейся прогимназии для одаренных детей в г. Смоленске, Смоленскэнерго, 16:37, 14.07.2020, Россия
Работы выполнены в рамках дополнительной услуги филиала «Переустройство электросетевых объектов ПАО «МРСК Центра» в интересах клиентов».

АО «ТНС энерго Карелия» анализирует очные обращения абонентов после открытия офисов, АО «ТНС энерго Карелия», 16:35, 14.07.2020, Россия
В июне в АО «ТНС энерго Карелия» был возобновлен очный прием абонентов. Специалисты энергосбытовой компании проанализировали, по каким вопросам обращались частные лица и бизнес-клиенты в офисы, и как эпидемиологическая обстановка и новые требования к санитарной безопасности отразились на количестве посетителей.

Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» проводит мероприятия по повышению надежности высоковольтных линий 35-110 кВ, "Россети Центр Тверьэнерго", 19:30, 13.07.2020, Россия
В целях повышения надежности работы электрических сетей филиал «Россети Центр Тверьэнерго» уделяет особое внимание расчистке просек воздушных линий (ВЛ) от древесно-кустарниковой растительности.

Калужские энергетики напоминают, как безопасно провести лето, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 19:29, 13.07.2020, Россия
В разгар летних каникул, когда многие дети бывают предоставлены сами себе, специалисты «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» призывают соблюдать элементарные правила электробезопасности и обращают на это внимание родителей и педагогов.

Орелэнерго: соблюдение правил электробезопасности при движении на маломерных судах в охранных зонах ЛЭП – жизненно важно!, "Россети Центр Орелэнерго", 19:24, 13.07.2020, Россия
Филиал «Россети Центр Орелэнерго» в связи с активным сезоном навигации маломерных судов и массовым активным отдыхом на воде с использованием маломерных судов (катеров, яхт, лодок, катамаранов и т.п.) напоминает жителям Орловской области о правилах безопасного движения и рыбной ловли в охранной зоне действующих линий электропередачи (ЛЭП).

Более 700 заявок на технологическое присоединение поступило в «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» с начала года, Мариэнерго, 19:23, 13.07.2020,
В связи с продлением в Республике Марий Эл эпидемиологических ограничений, офисы обслуживания потребителей «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» осуществляют обслуживание в онлайн-режиме.

«Россети Центр Липецкэнерго» внедряет интеллектуальную систему видеонаблюдения за энергообъектами, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 19:22, 13.07.2020,
Энергетики «Россети Центр Липецкэнерго» реализуют на подстанции 35/10 кВ Сошки в Грязинском районе пилотный проект по внедрению круглосуточного визуального мониторинга с элементами видеоанализа для повышения надежности охраны энергообъектов и безопасности оперативного персонала.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru