ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вносите больший платеж по кредиту? Что лучше, сократить срок или уменьшить платеж?

Когда мы оплачиваем кредит, внося сумму, превышающую ежемесячный платеж, это называется частично-досрочное гашение кредита. При этом, банк предоставляет выбор: уменьшить срок кредита или ежемесячный платеж. Что же выгоднее?

Выгоднее для вас – конечно же, сократить срок кредита. Почему? Тут все просто. Чем больше срок кредита, тем больше сумма переплаты. Ставка по кредиту указывается в % годовых – сколько процентов от суммы остатка задолженности будет начислено за 1 год. Больше срок, больше сумма начисленных процентов, больше переплата. Так, например, переплата по ипотеке часто составляет сумму, больше чем основной долг. При том, что процентная ставка по ипотеке всегда ниже, чем ставка по потребительским кредитам, срок ее, как правило, очень длительный. В итоге получается большая переплата.

Обратите внимание, что проценты начисляются не на первоначальную сумму все время, а на остаток основного долга. Т.к. сумма задолженности, при добросовестных платежах, становится меньше, то и сумма начисленных процентов все время становится все меньше. А вот при пропуске платежей, мало того, что сумма не уменьшается, так еще добавляются проценты за просрочку. Поэтому крайне важно добросовестно оплачивать кредит. Но, это больше для информации, к теме частично-досрочного гашения (ЧДГ) относится косвенно.

Вернемся к вопросу уменьшения срока кредита при внесении большей суммы ежемесячного платежа. Т.к. общая сумма переплаты будет меньше, соответственно, если измерять в деньгах, то это, безусловно, более выгодный и экономичный вариант.

Но. Это Отличное решение в случае, если вы уверены в стабильности своего дохода.

Раньше, до пандемии, клиенты банков чаще выбирали именно сокращение срока. Но, столкнувшись с непредсказуемыми последствиями распространения covid-19, многие клиенты уже не уверенно делают выбор в пользу этого варианта.

Ситуация с коронавирусом научила всех нас смотреть на пару шагов вперед и просчитывать различные варианты развития событий. Именно прорабатывать для себя несколько вероятных сценариев, а не планировать. Планировать в эпоху турбулентности, к сожалению, дело не благодарное. Так называемое стресс-тестирование теперь актуально не только для профессиональных участников рынка финансовых операций, но и для простых граждан.

Выбирая между сокращением срока и уменьшением суммы ЧДГ нужно ответить для себя на 2 вопроса:
1) будет ли вам также комфортно обслуживать кредит, если ваш доход внезапно сократится на 30-50%?
2) с какой долей вероятности снижение дохода может произойти?

Ответ на второй вопрос зависит от нескольких параметров:
- от типа занятости (самозанятый, наемный сотрудник с бессрочным трудовым договором, работник по договору ГПХ, собственник и т.д.);
- от сферы деятельности организации, в которой вы работаете (если вы работаете по найму);
- формы оплаты труда (фиксированный оклад, сдельная работа, наличие премий и надбавок и их доля в общей сумме дохода).

Например, вы – менеджер по продажам в турфирме. Ваш доход складывается из оклада и процента от стоимости всех проданных вами за месяц туров. В обычное время ваш доход был более-менее стабильным и весьма приличным. И имея кредит, вы могли без проблем его обслуживать, внося ежемесячно сумму 10 000 руб. Например, вы получили премию на юбилей компании и решили направить эти деньг для частично-досрочного гашения кредита.
И вам нужно выбрать, сократить срок или уменьшить сумму платежа. До марта 2020 года вы, скорее всего, не задумываясь, выбрали бы сокращение срока кредита, чтобы быстрее расквитаться с долгом.

Но, на мир обрушилась пандемия. Деятельность туроператоров была остановлена одной из первых. И только-только начинает восстанавливаться. Три месяца вы не работали, продаж не было, соответственно, не было и процента в копилку вашего дохода. А оплачивать кредит надо. И в этой ситуации вариант с уменьшением суммы ежемесячного платежа выглядит уже гораздо более приемлемым, согласитесь. Можно, конечно, реструктуризировать кредит, но это тема для отдельной статьи.

Уменьшение суммы платежа не сокращает размер переплаты, что в деньгах не так выгодно, как сокращение срока кредита. Но этот вариант неплохо снижает финансовую нагрузку, позволяя быть более независимым от изменений внешней среды.

Резюме. Хорошо оцените стабильность своего дохода и расходы на перспективу перед тем, как отвечать сотруднику банка на вопрос: сократить срок или уменьшить ежемесячный платеж по кредиту?

Контактное лицо: Борисова Наталья Валерьевна (написать письмо автору)
Компания: АО "Солид Банк" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:55, 20.06.2020
Количество просмотров: 492
Страна: Россия

ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
105
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
107
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
106
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


Аккаунты Caranga в соцсетях значительно выросли в 2025 году, Caranga, 13:47, 10.10.2025, Россия
58
Аналитики сервиса Brobank опубликовали рейтинг МФО с приростом показателей в социальных сетях в 2025 году. Caranga вошла в субрейтинг с наибольшим приростом подписчиков.


PR-директор Lime Credit Group поделилась экспертизой на важнейшем отраслевом форуме «Форум МФО. Осень 2025», Lime Credit Group, 13:28, 10.10.2025, Россия
57
С 2 по 3 октября в Москве прошла отраслевая конференция от СРО «МиР» — «Форум МФО. Осень 2025». На важнейшем мероприятии финансового сектора группу компаний представила PR-директор Диана Притыко.


Благотворительные проекты ЕДИНОГО ЦУПИС получили награду конкурса «Лучшие социальные проекты России», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:41, 09.10.2025, Россия
151
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXII Международном банковском форуме, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:40, 09.10.2025, Россия
149
Руководители ЕДИНОГО ЦУПИС приняли участие в работе XXII Международного банковского форума «Банковская система и финансовый рынок в эпоху глобальных трансформаций: стратегические направления развития», который прошел 24-27 сентября в Сочи. Организатором форума является Ассоциация банков России.


У ГК Lime Credit Group появился офис в Москве, Lime Credit Group, 21:55, 01.10.2025,
53
26 сентября в Москве состоялось торжественное открытие нового офиса группы компаний Lime Credit Group.


Сборы в школу-2025: первоклассник обойдется на треть дороже, чем ученик старших классов, Выберу.ру, 21:26, 01.10.2025, Россия
51
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 3000 родителей школьников, чтобы узнать их финансовые ожидания от предстоящих закупок перед учебным годом.


Исследование «Выберу.ру»: как зумеры превращают дачные огороды в пинтерест-проекты, Выберу.ру, 21:15, 01.10.2025, Россия
55
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди 2,5 тыс. россиян в возрасте от 18 до 65 лет, чтобы понять, как разные поколения относятся к обустройству дач и загородных участков.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100