ОНФ помогает воронежским врачам обеспечить льготников лекарствами

Волонтеры акции #МыВместе, активисты регионального отделения ОНФ пришли на помощь поликлиникам Воронежа. Добровольцы доставляют пожилым и маломобильным пациентам, находящимся дома на самоизоляции, выписанные врачами льготные лекарства. К пилотному проекту уже подключились три поликлиники регионального центра - № 1, № 3 и № 16. На сегодняшний день выполнено более 300 заявок.
По словам участницы акции #МыВместе, регионального координатора «Молодежки ОНФ» в Воронежской области Светланы Мишановой, медики попросили волонтеров о помощи еще в первой декаде апреля. Руководство поликлиники № 16 узнало из СМИ о том, что добровольцы доставляют инвалидам и пожилым людям продукты, товары первой необходимости. Они поинтересовались, могут ли волонтеры взять на себя доставку самоизолированным одиноким пенсионерам льготных лекарств.
«Конечно же, мы тут же подключились к выполнению новой для нас задачи. Тем более, речь шла о пожилых людях, у которых в Воронеже нет родственников. А зачастую в силу преклонного возраста им крайне тяжело доехать до поликлиники, потом до аптеки, которая работает в системе льготного лекарственного обеспечения. Да и опасно это. Ведь пожилые люди находятся в группе риска по коронавирусной инфекции, они должны оставаться дома, пока пандемия не минует», - рассказала Светлана Мишанова.
Алгоритм взаимодействия волонтеров, медиков и заявителей был отработан в считанные дни. Лечащие врачи передают выписанные льготные рецепты в госаптеки. Параллельно направляют в региональный волонтерский штаб реестр льготников, которым необходимо доставить бесплатные медикаменты. Происходит это в ежедневном режиме. Далее заявки распределяются по группам добровольцев и передаются им для выполнения.
«Разница между продуктовыми и рецептурными заявками, в общем-то, невелика. В первом случае идем в магазин, а во втором – в аптеку. А вот достучаться до заявителей, когда ты уже на месте, порой весьма непросто. Звонить приходится по пять-шесть раз. В силу преклонного возраста многие наши подопечные не слышат телефонного звонка или звонка в дверь. Терпеливо ждем. Ведь человек рассчитывает на лекарство. И мы обязаны привезти его день в день», - поделился волонтер акции #МыВместе, участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Иван Любавский.
Воронежские пенсионеры оценили не только пунктуальность добровольцев. Например, для Галины Ивановны, страдающей сахарным диабетом, не менее значимо живое общение.
«Из поликлиники несколько раз позвонили. Потом ребята на связь вышли, приехали домой. Потом снова врач меня набрала - убедиться, что все в порядке. Благодаря этому вниманию, общению не чувствуешь себя одинокой. Даже настроение поднимается. А еще узнала, что волонтеры могут продукты привезти. Обязательно обращусь к ним через горячую линию, номер которой записала в телефон», - поблагодарила пенсионерка.
Медики отметили, что помощь волонтеров своевременна и существенна. Перед Первомаем к пилотному проекту подключились еще две воронежские поликлиники – № 1 и № 3. Правительство Воронежской области выделило региональному волонтерскому штабу несколько служебных автомобилей, которые задействованы именно на доставке льготных медикаментов.
«Возможно, что к пилотному проекту подключится еще ряд поликлиник. Даже если в ближайшее время режим повышенной готовности будет смягчен, коварный вирус никуда не исчезнет и будет представлять опасность для людей из групп риска. Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы самоизоляция была для них максимально комфортной», - заключил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Напомним, что акция #МыВместе проводится во всех регионах страны. Колл-центр работает в режиме 24/7. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11. Организаторы акции – ОНФ, Фонд Росконгресс, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеры Конституции», ПАО «Ростелеком», предприниматели, НКО и обычные граждане. Через горячую линию или на сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь или стать волонтером.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:00, 07.05.2020

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru