Центр отраслевой экспертизы РСХБ назвал топ-5 трендов социально-экономической трансформации на фоне глобальных вызовов

Текущая ситуация с распространением вируса COVID-19 со всей очевидностью показывает необходимость поиска альтернативы пространственной организации общества и преобладающей экономической модели. В ряде стран привычный уклад жизни надолго изменится. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка предлагает взглянуть на наиболее возможные тренды социально-экономической трансформации в связи с глобальными вызовами.
Рурализация
В обществе существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, сельская местность в России с учетом имеющейся инфраструктуры в течении нескольких лет готова принять минимум 2-3 млн человек. Если принимать в расчет более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения. Всего 100 лет назад в РСФСР в сельской местности проживало более 80 млн человек. В начале XX века в Российской Империи (в рамках современных границ России) в селах проживало более 100 млн человек.
Ускорение процесса рурализации (дезурбанизации) в России может произойти при дальнейшем наращивании объемов льготного сельского кредитования. На текущий момент Россельхозбанк, первым в стране начавший выдавать льготные ипотечные кредиты, фиксирует свыше 29 тысяч обращений по сельской ипотеке на сумму более 63 млрд рублей.
Изменение структуры занятости
Интернет уже освободил многих людей, особенно творческих профессий, от необходимости регулярно посещать офис. Программисты, журналисты, копирайтеры, дизайнеры, архитекторы получили возможность работать удаленно. Сейчас, во время пандемии коронавируса проходит интереснейший социальный эксперимент: работодатели вынуждены переводить офисных сотрудников на удаленную работу в массовом порядке. Многие — и работодатели, и работники — по результатам поймут, что их постоянное присутствие в строго определенном месте вовсе не является обязательным. Но, конечно, в удаленной работе есть и свои минусы: руководителям может не хватить возможности осуществлять контроль, а возможности передачи невербальной информации существенно ограничены.
Скорее всего, структура занятости полностью к докризисной не вернется. Можно прогнозировать рост потребности в программистах, операторах различных служб доставки и интернет-магазинов, медицинских и социальных работниках.
Рост инвестиций в hi-tech и инновации
Последствия пандемии и волатильности на сырьевых и финансовых рынках, вероятно, скажутся ростом инвестиций в технологии, способствующие децентрализации и дезурбанизации. Среди них стоит отметить технологию дополненной и виртуальной реальности, передачи больших массивов данных на значительные расстояния. Все более популярными будут финансовые вложения в строительство автоматизированных и роботизированных складов в удаленной местности, в развитие воздушного транспорта (личного и беспилотного), а также в альтернативную энергетику.
Насколько интенсивно развитие технологий будут способствовать дезурбанизации? Одно можно сказать с уверенностью: мало кто откажется пользоваться преимуществами городской жизни, находясь при этом вне городских границ и не испытывая дискомфорта, который пока еще сопутствует жизни в сельской местности.
Продовольственная переориентация
Центр отраслевой экспертизы РСХБ с высокой долей вероятности прогнозирует увеличение спроса на «локальную», «гиперлокальную» и выращенную собственными руками еду. Паническая скупка продовольствия вряд ли выйдет за рамки торговых сетей и совсем маловероятно коснется деревенского магазина.
«Локальная» еда уже сегодня становится внятной альтернативой глобальной продовольственной модели. Учитывая, что в решении вопросов продовольственного самообеспечения у России есть преимущество — большие площади, пригодные для ведения сельского хозяйства, можно ожидать стремительного развитии тренда по употреблению местной еды, так называемого «локаворства». Оно подразумевает преобладание в рационе продуктов питания, выращенных и изготовленных в радиусе 100–150 километров от местонахождения потребителя. Подобный подход к питанию еще и способен благотворно повлиять на экономику, оказав значительную поддержку малому бизнесу. Ведь люди охотнее готовы платить за местные продукты, так как больше доверяют локальным фермерам и производителям.
Ускорение роботизации
Ситуация с коронавирусом способна простимулировать процесс роботизации. В частности, беспилотные технологии станут активнее использоваться для доставки грузов, а роботы быстрее научатся доставлять заказы до жилища покупателей. На многих производствах, где процесс роботизации все еще частично сопряжен с работой человека, смелее будут переходить на исключительно роботизированные процессы. Специалист же при этом сможет управлять ими, находясь дома.
В сельском хозяйстве роботизация может показать одну из самых высоких динамик роста. Если сегодня в мире трудится несколько десятков тысяч агророботов, то уже к 2024 году их количество может перевалить за полмиллиона.

Вывод
По оценке руководителя Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрея Дальнова, перечисленные тренды могут способствовать запуску процессов, знаменующих собой конец истории города как главного и единственного центра современной жизни. «С завершением турбулентного периода у людей появится больше желания и возможностей для переезда в сельскую местность. Государство может ускорить процесс, поощряя развитие соответствующих технологий, инфраструктуры и программ обучения и переквалификации кадров», — резюмирует Андрей Дальнов.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349.

Контактное лицо: Мельникова Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Костромской филиал Россельхозбанка (все новости этой организации)
Добавлен: 21:15, 02.04.2020

Сюрпризы и конкурсы: Россельхозбанк приглашает костромичей на Масленицу, Костромской филиал Россельхозбанка, 08:03, 19.03.2024,
Erid: LjN8KAjEx 17 марта в костромском парке «Берендеевка» состоятся проводы зимы и празднование Широкой Масленицы. К масштабному мероприятию присоединится и Россельхозбанк.

Банк Русский Стандарт: прогноз по курсу юаня в ближайшие дни - 12,50-12,75, Банк Русский Стандарт, 08:02, 19.03.2024, Россия
Поддержать текущий курс юаня способны заявления главы Народного банка Китая о шагах на макроэкономическом уровне и намерениях стабильно сохранять обменный курс национальной валюты «на разумном и сбалансированном уровне».

Банк Русский Стандарт: в преддверии 8 марта сумма переводов у россиян выросла на 14%, Банк Русский Стандарт, 08:00, 19.03.2024, Россия
Банк Русский Стандарт проанализировал динамику переводов физических лиц по номеру телефона и между картами в преддверии 8 марта. В предпраздничные дни марта их число выросло на 11% по сравнению с аналогичными датами предшествующего февраля.

Со скидками к минимальной ставке. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших дальневосточных ипотек за февраль 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 07:53, 19.03.2024,
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными ипотечными программами на покупку недвижимости в регионах Дальнего Востока.

«Великолепная пятерка» – акция для клиентов «Ренессанс Банка», "Ренессанс Банк", 22:10, 18.03.2024, Россия
В «Ренессанс Банке» стартовала акция «Великолепная пятерка». Пять победителей получат по 100 000 рублей.

16,16% годовых – реальная процентная ставка нового вклада для частных лиц в Солид Банке, АО Солид Банк, 22:02, 18.03.2024, Россия
Солид Банк добавил акционный вклад с повышенной ставкой в линейку вкладов для частных лиц

«Ренессанс Банк» открыл 2024 расчетный счет, "Ренессанс Банк", 22:07, 11.03.2024, Россия
В начале текущего года направление по работе с малым и средним предпринимательством «Ренессанс Банка» открыло расчетный счет 2024-му клиенту.

«Выберу.ру»: вклад «Пенсионный» СДМ-Банка — лидер рейтинга, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:24, 05.03.2024,
СДМ-Банк возглавил рейтинг крупнейших банков страны по итогам исследования «Лучшие пенсионные вклады в феврале 2024 года», подготовленного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру».

По минимальной ставке. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших арктических ипотек за февраль 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 19:22, 02.03.2024,
«Выберу.ру» впервые подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными ипотечными программами на покупку недвижимости в регионах, расположенных на сухопутных территориях Арктической зоны.

Вклад «Ренессанс Банка» вошел в ТОП-3 лучших долгосрочных вкладов, "Ренессанс Банк", 18:53, 02.03.2024, Россия
Депозит «РенСтарт» «Ренессанс Банка» вошел в ТОП-3 рейтинга лучших долгосрочных вкладов в феврале 2024 года, расположившись на втором месте.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru