ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Общественные организации соединяют приграничные регионы России и Казахстана

Укрепление межмуниципальных контактов России и Казахстана через расширение форматов для диалога и взаимодействия общественных организаций двух стран обсудили 3 марта на форуме «Сообщество» в Кургане.
На дискуссионной сессии «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье» Леонид Шафиров, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, собрал представителей НКО из приграничных регионов России и Казахстана, а именно Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Открывая собрание, Динара Утебаева, руководитель Гражданского альянса - ресурсного центра поддержки НКО Костанайской области, объединяющего больше 1000 НКО региона, отметила, что двусторонних форумов проходит немало, однако пора переходить от слов к делу.
- Зачастую не хватает механизмов для реализации совместных проектов в приграничных областях. Необходимо брать пример с бизнеса, где есть возможность организации совместных предприятий, и создавать совместные российско-казахстанские консорциумы из НКО для решения общих для приграничных областей задач, например, экологических, - заявила Утебаева.
В своем выступлении Константин Погорельский, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Экспертный клуб «Урал-Евразия», г. Екатеринбург, сосредоточился на важности развития интеграционных и приграничных процессов, а именно разработке и популяризации современных сетевых форматов интеграции молодых журналистов и гражданских активистов, нацеленных на различные социальные аудитории государств ЕАЭС.
Возвращаясь к теме сессии о породненных городах, Погорельский предложил создавать пары городов-побратимов на основании общих проблем.
- Идея «породнить» город Рудный Костанайской области Казахстана и город Сатка Челябинской области России родилась прямо на этом форуме. Мы готовы представить список городов, которые могли бы сотрудничать в решении общих проблем, например, экологических, и я готов поделиться им со всеми заинтересованными органами власти наших стран. Убежден, что совместная работа, совместные проекты вывели бы движение городов-побратимов на новый уровень, - заявил эксперт.
Максим Крамаренко, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики», г. Кокшетау, подчеркнул важность сохранения общей памяти народов Казахстана и России.
- Как известно, во время Великой Отечественной войны 310 стрелковая дивизия, сформированная из призывников разных областей Казахстана, освобождала Великий Новгород. В связи с этим мы хотели бы предложить установить побратимские связи между Кокшетау и Великим Новгородом. Также готовы выступить третьей стороной в сложных отношениях России и Польши, рассказав польской стороне, что не только российские, но и казахстанские части освобождали польские города, - заявил Крамаренко.
Владимир Витченко, руководитель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций», г. Петропавловск, в своей речи обратил внимание на важность долгосрочных проектов, а не проектов-однодневок, ограниченных грантовым финансированием.
- Я бы предложил, чтобы школьники приграничных регионов двух стран в обязательном порядке ездили друг к другу в гости. Это будет способствовать и развитию туризма, и лучшему знакомству друг с другом, и налаживанию каналов общения, - добавил он.
Станислав Наумов, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, в своем выступлении порекомендовал регионам отстаивать идеи современного приграничного сотрудничества.
- Ярмарки выходного дня мало что дают. Надо лоббировать интеграцию через строительство коммуникаций: железных и автомобильных дорог, общего неба, - заявил он. Также он выступил с предложением о создании бренда российско-казахстанского приграничья.
Андрей Кочеров, директор департамента образования и науки Курганской области, поблагодарил представителей гражданского общества России и Казахстана за их активную деятельность в создании каналов взаимодействия, а также предложил создать информационный ресурс – площадку, на которой были бы отражены все проекты приграничного сотрудничества.
Эта сессия стала продолжением работы Леонида Шафирова на форуме «Сообщество» в Калининграде в 2018 году «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития», в результате которой были подготовлены рекомендации Общественной палаты Российской Федерации.
В результате сессии в Кургане в целях эффективной реализации потенциала муниципалитетов и некоммерческих организаций в российско-казахстанском сотрудничестве также планируется подготовить итоговый документ для направления в федеральные органы власти Российской Федерации. Присутствовавший на сессии советник Посольства Казахстана в России Нурболат Андасов пообещал направить документ в соответствующие органы власти Республики Казахстан.

Контактное лицо: Пресс-центр (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:19, 05.03.2020
Количество просмотров: 392
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
34
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
62
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
231
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
45
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100