МВД по Республике Карелия предостерегает абонентов АО «ТНС энерго Карелия» от действий мошенников

Министерство внутренних дел по Республике Карелия сообщает клиентам АО «ТНС энерго Карелия» об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами. Заявления о дистанционных хищениях денежных средств поступают в полицию республики практически ежедневно.

Так, с начала 2020 года жители республики лишились без малого 11 миллионов рублей. В полицию поступило свыше 120 заявлений, большая часть потерпевших — жители города Петрозаводска.

Сотрудники полиции сообщают клиентам энергосбытовой компании о наиболее распространенных схемах.

Звонок из службы безопасности или технической поддержки банка.
Поступает звонок якобы от представителя службы безопасности банка или приходит сообщение в стиле «Ваша карта заблокирована, позвоните в техническую службу по номеру ХХХ-ХХ-ХХ». Вам расскажут, что у вас пытаются похитить средства со счета, совершаются атаки на счет… Цель злоумышленника — получить парольную информацию (данные карты, CVC-код на обороте) и доступ к мобильному банку, после чего все денежные средства, в том числе кредитные, будут выведены на подконтрольные мошенникам счета.

В таких случаях карельские полицейские рекомендуют сразу же прекратить разговор. Ни в коем случае не выполнять действия, которые требуют совершить «представители службы банка». Лучше сразу обратитесь в банк лично либо по телефону горячей линии, указанному на обороте банковской карты.

Обман в соцсетях.
В социальной сети «друг» или незнакомец оправляет сообщение с предложением пройти опрос, поучаствовать в акции или заработать. Требуется лишь установить приложение. Помните: после этого у преступников также появляется доступ к мобильному банку. Сотрудники Министерства внутренних дел РК советуют игнорировать сообщения, обещающие «легкие деньги».

Сделки купли-продажи и прочие объявления в Интернете.
Все чаще происходят случаи, когда граждане лишаются денег при сделках купли-продажи в Интернете. Распространенная схема: продавец убеждает внести залог или полную стоимость «товара по уникальной цене», а после пропадает вместе с деньгами. Также следует иметь в виду, что мошенники не гнушаются использовать данные, полученные из объявлений о пропаже: вам сообщают, что пропажа нашлась, но требуют вознаграждения.

Полиция Карелии обращает внимание: не вносите предоплату, проверяйте отзывы, соглашайтесь на выплату вознаграждения только после передачи найденного.

Сомнительные СМС.
Вам поступает СМС от «родственника, попавшего в беду» (аварию, ДТП и т.д.) в стиле «Мама, у меня проблемы, скинь денег на номер ХХХ-ХХ-ХХ, потом объясню». Или приходит сообщение о ГИГАНТСКОМ выигрыше, надо всего лишь оплатить «налог на выигрыш». Может также поступить СМС, содержащее ссылку. Цель у мошенников простая: человек, находящийся в панике от якобы беды с близким или в радостном шоке от выигрыша, доверчиво переводит деньги.

В арсенале нарушителей закона масса и других изощренных методов, поэтому сотрудники полиции рекомендуют проявлять бдительность, не реагировать на сомнительные звонки, не давать никому коды банковских карт, воздержаться от подозрительных транзакций.

— Среди наших клиентов и сотрудников тоже есть, к сожалению, жертвы мошенников, — комментирует руководитель Департамента по работе с потребителями АО «ТНС энерго Карелия» Владимир Сергеичев. — Мы солидарны с сотрудниками органов внутренних дел и стремимся предоставить клиентам информацию, предостерегающую их от действий злоумышленников.
Справка о компании:

АО «ТНС энерго Карелия» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Карелия, входит в структуру одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов — Группу компаний «ТНС энерго». В составе АО «ТНС энерго Карелия» 16 представительств, которые обслуживают более 7 тысяч юридических и свыше 230 тысяч физических лиц, что составляет 25,4 % рынка сбыта электроэнергии на территории региона. По итогам 2019 года объем реализации электрической энергии составил 1,997 млрд кВт*ч.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2019 года составил 64,1 млрд кВт*ч.

Контактное лицо: Юлия Рудакова (написать письмо автору)
Компания: АО «ТНС энерго Карелия» (все новости этой организации)
Добавлен: 20:57, 21.02.2020

Оценка влияния теплоснабжения на экологию Москвы, ООО "ЭТС-Проект", 16:17, 24.04.2024, Россия
ЭТС-Проект оценивает влияние объектов теплоснабжения на экологию и климат Москвы на перспективу до 2035 года.

Энергетики выявляют и пресекают факты незаконного размещения линий связи на опорах ЛЭП, ПАО "Россети Центр", 02:38, 22.04.2024,
Генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский провел оперативное совещание. Одним из вопросов стало размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах энергокомпании

«Липецкэнерго» устанавливает современные светильники наружного освещения в населенных пунктах региона, Липецкэнерго, 02:19, 22.04.2024, Россия
В 2023 году в эксплуатацию филиала передано более 55 тысяч существующих муниципальных светильников для обеспечения их качественной работы.

В «ТНС энерго» обсуждают модернизацию инфраструктуры информационных технологий и безопасности, ПАО "ТНС энерго Кубань", 23:16, 20.04.2024, Россия
В Сочи прошло выездное совещание руководителей подразделений информационных технологий и информационной безопасности компаний Группы «ТНС энерго».

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго", 02:02, 10.04.2024,

«ССТэнергомонтаж» представит системы промышленного электрообогрева на выставке НЕФТЕГАЗ−2024, ООО "ССТЭНЕРГОМОНТАЖ", 02:02, 10.04.2024,
2033
электрообогрева, объявляет о своем участии в 23-й международной выставке «НЕФТЕГАЗ», которая состоится с 15 по 18 апреля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр», Москва.

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:01, 10.04.2024, Россия
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые.

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 01:56, 10.04.2024, Россия
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 04:59, 09.04.2024, Россия
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 04:38, 09.04.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru