Рынок карбамидоформальдегидных смол в России 2020: Рост цен перекрыл падение продаж

За пять лет рынок карбамидоформальдегидных смол (КФС) в России в стоимостном выражении прибавил рекордные 70%. Но в последние два года это процесс сопровождали драматические колебания цен.
Только в прошедшем году покупатели КФС дополнительно принесли на рынок синтетических смол этого типа более 7 миллиардов рублей, о чем свидетельствует исследование «Рынок карбамидоформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Этот рост произошёл на фоне сокращения внутреннего производства КФС на 6% и заметного снижения импорта. Он, впрочем, закрывает менее 1% спроса российских потребителей.
До 70% покупок на рынке КФС совершают деревообрабатывающие компании, которые специализируются на выпуске фанеры, OSB, МДФ и другой плитной продукции. При этом, их конкретный состав синтетических смол зависит и от технологического оборудования, и от характеристик сырья, и от требований к конечной продукции. Более того, КФС — достаточно «скоропортящийся» товар. Всё это делает рынок карбамидоформальдегидных смол в России сферой долгосрочных отношений между производителями и потребителями.
Однако, эти отношения постоянно проверяются на прочность, ведь на входе (сырье для КФС) и выходе (древесные плиты) существует очень высокая волатильность. Как следствие, цены на КФС в 2018-2019 гг. претерпели очень серьезные изменения. В январе 2019 года средневзвешенная цена КФС для российских потребителей оказалась на 67% выше, чем была годом ранее. При этом, цены, например, на фанеру в течение года снижались.
Это привело к сокращению спроса на синтетические смолы. Изменилась для химической промышленности и входящая конъюнктура. В результате к концу прошлого года цены на КФС для российских покупателей в среднем упали на 9% по сравнению с пиковыми значениями января.
Можно предположить, что изменения последних месяцев помогут снизить напряжение, которое рынок карбамидоформальдегидных смол в России испытывал предыдущие два года. Тем более, в отрасли присутствует позитивный тренд. За пять лет объемы потребления этого типа синтетических смол в России выросли почти на 200 тысяч тонн в год. Это в частности позволило ROIF Expert прийти к выводу, что к 2024 году, несмотря на все потрясения, физические объемы производства КФС в стране могут вырасти на сопоставимую или даже большую величину.

Контактное лицо: Алексей Малышев (написать письмо автору)
Компания: Маркетинговое Агентство ROIF EXPERT (все новости этой организации)
Добавлен: 00:10, 21.02.2020

Российский рынок соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:57, 29.06.2022, Россия
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

К концу 2022 года до 40% винных карт кафе и ресторанов в России будут состоять из отечественных вин, Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк", 22:36, 28.06.2022, Россия
Эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ проанализировали спрос на российское вино в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) и спрогнозировали какое место займет российская продукция в винных картах кафе и ресторанов.

Анализ рынка оборудования эндоскопического видеокапсульного и видеокапсул в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка эндоскопического видеокапсульного оборудования и видеокапсул в России.

Анализ рынка мешков, бигбегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка мешков, биг-бегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России.

Анализ рынка шкафов сушильных для фруктов и овощей в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка шкафов сушильных для фруктов и овощей.

Анализ рынка плоских тяговых ремней из полиуретана с металлокордом для лифтов и подъемников в России ПО ТИПОРАЗМЕРАМ, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка плоских тяговых ремней из полиуретана с металлокордом для лифтов и подъемников в России.

Анализ рынка установок (устройств) доильных в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аппаратов доильных в России.

Анализ рынка электрических гирлянд в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка электрических гирлянд в России.

Анализ рынка лебедок для лифтов в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лебедок для лифтов в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru