В ТГУ начинает работу эколаборатория

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил передвижную экологическую лабораторию (ПЭЛ). Презентация программно-аппаратного комплекса состоялась 14 февраля в администрации г.о. Тольятти.

Участниками выездного заседания рабочей группы по решению вопроса о приобретении мобильной лаборатории с целью контроля качества воздуха стали представители городской и региональной власти, промышленных предприятий Тольятти, Тольяттинского государственного университета, а также журналисты и общественники. Все они принимали участие в разработке технического задания (ТЗ) для нового комплекса.

Передвижная экологическая лаборатория была укомплектована в Саратове, на базе ОАО «Лига». Производством таких комплексов здесь занимаются более 20 лет. Машина, на которой будут работать специалисты ТГУ в интересах Тольятти, уникальна – в Приволжском федеральном округе аналогов этой ПЭЛ нет, а в целом по России таких лабораторий насчитывается не более 20.

ПЭЛ работает в автоматическом режиме, способна контролировать свыше 40 веществ, кроме того, она может быть модернизирована, что позволит в будущем расширить не только объём производимых исследований, но и спектр применения комплекса.

– Покупка лаборатории – очень важное событие для Тольятти, – сказал замглавы администрации Тольятти Игорь Ладыка. – Это результат полутора лет совместной работы промышленных предприятий, правительства Самарской области, администрации города, общественников. И чтобы приобщить к работе по улучшению экологической ситуации в Тольятти молодёжь, социально-активных граждан, принято решение передать этот комплекс Тольяттинскому госуниверситету.

В рамках договора с администрацией Тольятти к работе лаборатории будут привлечены специалисты научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований, а также кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ. Все они прошли обучение в Саратове и заслужили высокой оценки специалистов ОАО «Лига».

– У меня большой опыт пусконаладочных работ и обучения персонала. Уровень подготовки специалистов ТГУ, которые осваивали автомобиль, удивил меня, – сказал начальник отдела аналитического оборудования ОАО «Лига» Денис Иванов. – Эти люди имеют очень высокую квалификацию. Они могут работать с лабораторией уже сегодня. Хочу сказать огромное спасибо принимающей стороне.

Передвижная экологическая лаборатория на 100% соответствует ТЗ. Она даст возможность производить отборы проб и делать предварительные анализы, а более детальные исследования, как отметил Денис Иванов, специалисты ТГУ проведут уже в своих лабораториях, где для этого есть все условия и необходимое оборудование.

Для Тольяттинского государственного университета новый программно-аппаратный комплекс – это и большой подарок, и большая ответственность, сказал директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников:

– Ответственность за работу и достоверность результатов, а также ответственность за город, за его будущее. Но это и подарок, потому что любые такие объекты и техническое оснащение дают толчок к развитию компетенций, а если в университете развиваются компетенции, значит наши выпускники выходят более подготовленными и знающими, занимают те или иные позиции в городе, соответственно, в целом город развивается.

Необходимая аккредитация для работы с новым комплексом у опорного ТГУ есть, отметил Павел Мельников.

– Мы аккредитованы в трёх системах, это говорит о том, что у нас выстроена система менеджмента качества, то есть, результаты будут достоверны. Мы планируем приступить к работе недели через две.

Функционировать лаборатория, по сути, будет в режиме «скорой помощи», то есть, оперативно реагировать на жалобы тольяттинцев, выезжая туда, где есть все признаки превышения концентрации вредных веществ, сообщил Игорь Ладыка.

– Все маршрутные листы будут сформированы по заявкам горожан, говоря простым языком, машина поедет туда, «где пахнет». Кроме того, результаты её работы будут максимально прозрачными и открытыми для жителей.

К работе мобильная экологическая лаборатория приступит сразу после постановки на учёт в ГИБДД. Но её приобретение лишь первый шаг в том комплексе мер, который задуман в Тольятти для улучшения экологической ситуации, сказал Игорь Ладыка.

– Мы сейчас подошли к линии старта, впереди огромная для всего города работа. Надеюсь, что пул наших партнёров будет расширяться, – добавил замглавы города. – В ближайшее время состоится заседание экологического совета Тольятти, где будет принят программный документ по совместной работе.

Напомним, о передвижной экологической лаборатории в Тольятти заговорили после того, как в городе резко выросло число жалоб жителей на ухудшение качества воздуха, и встал вопрос о расширении спектра загрязняющих веществ в выбросах автотранспорта и промышленных предприятий, подлежащих мониторингу. На одном из заседаний правительства Самарской области губернатор Дмитрий Азаров поручил проработать вопрос о приобретении такой лаборатории. При этом было поставлено условие – работа комплекса и результаты анализов должны быть максимально открытыми для жителей Тольятти.

Справка

Участники финансирования проекта по приобретению передвижной экологической лаборатории:

Правительство Самарской области

Администрация городского округа Тольятти

ПАО «КуйбышевАзот»

ПАО «ТольяттиАзот»

Филиал «Самарский» ПАО «Т плюс»

ПАО «АВТОВАЗ»

ООО «Тольяттинский Трансформатор»

МП АО ГК «Аком»

ООО «Детальстройконструкция»

ООО «Фосфор-Транзит»

Благотворительный фонд развития города «Добрый город»

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:58, 17.02.2020

Та самая легендарная «Шаурма на Средном» появится в апреле в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 01:07, 01.04.2020, Россия
В апреле 2020 года на фуд-корте торгово-развлекательного комплекса «НЕБО» состоится праздничное открытие самого популярного кафе с шаурмой в Нижнем Новгороде - «Шаурма на Средном».

Путешественники-экстремалы встретились с челябинцами в ТРК «Горки», ТРК "Горки", 15:48, 31.03.2020, Россия
24 марта в ТРК «Горки» состоялась встреча с популярными российскими автопутешественниками. Команда экстремалов из разных уголков России под руководством известного путешественника Богдана Булычёва колесит сейчас по городам России и рассказывает всем желающим о покорении Арктики в рамках экспедиции «Евразия: от края до края».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ ОТМЕТИЛИ В ТРК «ГОРКИ», ТРК "Горки", 15:47, 31.03.2020,
8 марта торгово-развлекательный комплекс «Горки» поздравил женщин с Международным женским днём.

Новый курс «Дизайн интерьера» открывается в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:23, 30.03.2020, Россия
Преподавателями курса выступят практикующие дизайнеры г. Барнаула, а также члены Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов.

Ивановские пивовары присоединились к акции «Час Земли», AB InBev Efes, 03:51, 30.03.2020, Россия
В субботу, 28 марта с 20:30 до 21:30 на ивановском заводе AB InBev Efes было отключено освещение, не задействованное в производственных процессах, в знак солидарности с миллионами участников акции по всему миру.

Мемориалы Боевой Славы кинокомпании «Союз Маринс Групп» пополнятся новыми экспонатами, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:44, 26.03.2020, Россия
В преддверии 75-летия Великой Победы руководству кинокомпании «Союз Маринс Групп» были переданы в дар уникальные экспонаты военных лет.

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса имени Л.С. Выготского, ГК Просвещение, 16:25, 24.03.2020, Россия
Подведены итоги IV Всероссийского конкурса имени Л.С. Выготского

Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников: «Организация дистанционного обучения школьников требует системного взаимодействия», ГК Просвещение, 15:19, 24.03.2020, Россия
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией российские школьники с 23 марта по 12 апреля перешли на дистанционное обучение.

На Ивановском заводе AB InBev Efes прошел день воды, AB InBev Efes, 15:33, 23.03.2020, Россия
В преддверии Всемирного дня водных ресурсов на Ивановском заводе AB InBev Efes прошел традиционный «День воды»

Сотрудники Отеля Yalta Intourist поздравили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Сотникова с 96-м Днем рождения, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:47, 20.03.2020, Россия
9 марта отмечал свой 96-й День рождения и принимал поздравления ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Ялты Анатолий Михайлович Сотников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru