Шамаков: Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, мы поступаем правильно

Президент России Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств. Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае Роман Шамаков поддержал данное решение.
Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств.
Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае, представитель Медицинской палаты Камчатского края Роман Шамаков поддержал поручение главы государства. Он отметил, что отказ от уголовного преследования в этом конкретном случае снизит давление на врачей и в целом положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи.
«Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, потери ампулы или неправильного внесения каких-то сведений в отчётные документы, мы поступаем правильно. Если это не системное нарушение, если эти действия не привели к каким-то нежелательным последствиям, если речь не идёт о продаже средства (а ведь именно это сразу подразумевается следственным комитетом в случае утраты ампулы), то уголовное наказание – чрезмерно сурово и несправедливо», - сказал он.
Эксперт отметил, что обращение препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, регулируется множеством нормативно-правовых документов: начиная с закупки, заканчивая уничтожением или списанием. В процессе заполнения большой массы разрешительных документов ошибки возможны, как и вероятность потерять или разбить ампулу в момент оказания помощи пациенту.
«В настоящий момент медицинские работники – самая лёгкая добыча для следственного комитета. С требования, которые предъявляются со стороны контролирующих органов, врачи порой не справляются. Что-то случится, находят виноватых, и это, как правило, оказываются медики, которые и защищаться-то не умеют. Поэтому теперь работать им, конечно, станет поспокойнее», - сказал представитель ОНФ.
Он также выразил надежду, что за этим решением последуют и другие, которые смягчат наказание для врачей за непреднамеренные действия, повлёкшие те или иные последствия.
«Медицина очень сложна. Отнюдь не всегда обвинения в адрес врачей бывают обоснованными. В каждом конкретном случае на уровнях дознания, следствия и суда нужно рассматривать множество факторов, чтобы оценить насколько преднамеренным было то или иное действие. Я считаю, что ответственность врачей должна быть снижена и по другим аспектам и надеюсь, что принятое президентом решение - это только первый звонок», - пояснил Шамаков.
Напомним, поручение об освобождении врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств было сформулировано президентом Владимиром Путиным по итогам встречи с представителями общественности, прошедшей 8 января в городе Светлогорске Калининградской области. Соответствующие процедуры должны быть проведены правительством до 15 апреля. Ход исполнения поручения проконтролирует Народный фронт.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 23:19, 24.01.2020

ОНФ в Туве добивается прозрачности работы общественных комиссий, контролирующих реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 20:49, 21.02.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва призвали региональный Минстрой обеспечить прозрачную и открытую работу муниципальных общественных комиссий (МОК), а также обновить информацию о работе МОК за прошедший год. Мониторинг ОНФ выявил, что не во все комиссии по оценке реализации федеральной программы входят представители общественных организаций.

ОНФ просит власти Петербурга проконтролировать ввод в эксплуатацию детсада на Октябрьской набережной, открытия которого жители ждут 6 лет, ОНФ в Петербурге, 20:46, 21.02.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге обратились к властям города с просьбой обеспечить ввод в эксплуатацию детский сад на Октябрьской набережной в заявленный срок.

После замечаний ОНФ исправили недостатки ремонта двора в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 00:13, 21.02.2020, Россия
После того как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обозначили проблему перед администрацией Воронежа, власти при содействии депутатов городской думы дополнительно установили с торца дома бордюр и ограждение, расширили парковку, а на детской площадке появилось дополнительное оборудование.

Активисты ОНФ в Коми добились включения десятков участков убитых дорог в планы ремонта в регионе, ОНФ в Коми, 00:45, 20.02.2020, Россия
Свыше 30 участков разбитых дорог в Республике Коми, отмеченных на интерактивном ресурсе проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», вошли в планы ремонта на 2020 г., еще порядка 50 участков запланировано отремонтировать в 2021–2024 гг.

Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона, ОНФ Кировская область, 00:41, 20.02.2020, Россия
Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Более того - продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.

Эксперты ОНФ в Волгоградской области помогли дачникам оспорить некорректно начисленный долг за вывоз мусора, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:28, 20.02.2020, Россия
Экспертам регионального отделения ОНФ при содействии Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) удалось признать задолженность дачников из садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Иволга-2», начисленную за вывоз мусора, необоснованной

ОНФ просит помочь муниципалитету со строительством дорог в Латной, ОНФ в Воронежской области, 22:25, 19.02.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в правительство Воронежской области с просьбой включить строительство дорог в поселке Латная в одну из региональных программ.

Представители «Молодежки ОНФ» в Коми принимают участие во всероссийском форуме «Зимний» в Крыму, ОНФ в Коми, 07:21, 19.02.2020, Россия
В городе Судаке Республики Крым стартовал всероссийский образовательный кампус «Молодежки ОНФ» «Зимний». Форум объединил около 400 участников из 85 российских регионов.

После сигнала ОНФ в Карелии популярную лесопарковую зону в Петрозаводске очистили от канализационных стоков, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 07:19, 19.02.2020,
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республике Карелия лесопарковую зону за торгово-развлекательным комплексом «Лотос Plaza» в Петрозаводске очистили от канализационных стоков.

По инициативе ОНФ в Санкт-Петербурге увеличат длину веломаршрутов до 138 километров, ОНФ в Петербурге, 07:18, 19.02.2020, Россия
В рамках реализации общественных предложений Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, направленных в адрес губернатора города, в 2020 г. будет расширена сеть велосипедных дорожек. Планируется, что длина веломаршрутов будет увеличена до 138 км.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru