Шамаков: Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, мы поступаем правильно

Президент России Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств. Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае Роман Шамаков поддержал данное решение.
Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств.
Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае, представитель Медицинской палаты Камчатского края Роман Шамаков поддержал поручение главы государства. Он отметил, что отказ от уголовного преследования в этом конкретном случае снизит давление на врачей и в целом положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи.
«Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, потери ампулы или неправильного внесения каких-то сведений в отчётные документы, мы поступаем правильно. Если это не системное нарушение, если эти действия не привели к каким-то нежелательным последствиям, если речь не идёт о продаже средства (а ведь именно это сразу подразумевается следственным комитетом в случае утраты ампулы), то уголовное наказание – чрезмерно сурово и несправедливо», - сказал он.
Эксперт отметил, что обращение препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, регулируется множеством нормативно-правовых документов: начиная с закупки, заканчивая уничтожением или списанием. В процессе заполнения большой массы разрешительных документов ошибки возможны, как и вероятность потерять или разбить ампулу в момент оказания помощи пациенту.
«В настоящий момент медицинские работники – самая лёгкая добыча для следственного комитета. С требования, которые предъявляются со стороны контролирующих органов, врачи порой не справляются. Что-то случится, находят виноватых, и это, как правило, оказываются медики, которые и защищаться-то не умеют. Поэтому теперь работать им, конечно, станет поспокойнее», - сказал представитель ОНФ.
Он также выразил надежду, что за этим решением последуют и другие, которые смягчат наказание для врачей за непреднамеренные действия, повлёкшие те или иные последствия.
«Медицина очень сложна. Отнюдь не всегда обвинения в адрес врачей бывают обоснованными. В каждом конкретном случае на уровнях дознания, следствия и суда нужно рассматривать множество факторов, чтобы оценить насколько преднамеренным было то или иное действие. Я считаю, что ответственность врачей должна быть снижена и по другим аспектам и надеюсь, что принятое президентом решение - это только первый звонок», - пояснил Шамаков.
Напомним, поручение об освобождении врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств было сформулировано президентом Владимиром Путиным по итогам встречи с представителями общественности, прошедшей 8 января в городе Светлогорске Калининградской области. Соответствующие процедуры должны быть проведены правительством до 15 апреля. Ход исполнения поручения проконтролирует Народный фронт.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 23:19, 24.01.2020

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Жильцы дома в Рузаевке дышат зловонным паром, ОНФ в Республике Мордовия, 05:41, 29.01.2024, Россия
Люди жалуются на аварийное состояние дома.

Дом в Ромоданове трещит по швам, но аварийным не признают, ОНФ в Республике Мордовия, 22:14, 24.01.2024, Россия
В подобных условиях жить просто невозможно.

После обращения в стрим Народного фронта решилась коммунальная проблема жителей МКД Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:21, 18.01.2024, Россия
Проблемы дома, построенного в 1974 году, на этом не закончились.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru