Студент АлтГУ выступил разработчиком новой олимпиады по программированию

Студент третьего курса факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Роман Панарин выступил одним из разработчиков открытого кубка математического факультета АлтГУ по программированию – олимпиады Clean Code Cup.
Вместе с доцентом кафедры математического анализа Дмитрием Николаевичем Оскорбиным и начальником отдела обучения компании «СиСорт» Екатериной Блудовой Роман запустил олимпиаду Clean Code Cup. Это беспрецедентный в истории Алтайского госуниверситета случай, когда студент разработал и внедрил соревновательную площадку, где помериться силой в знаниях может каждый, кто считает себя программистом.
– Поначалу, два года назад, это была чисто студенческая олимпиада, в которой участвовали региональные вузы. Но затем она масштабировалась, участвовать начали и школьники. Причем не только старшеклассники, но и ученики шестых-седьмых классов. В этом году до финального этапа дошли десять участников, – рассказывает Роман.
Олимпиада проходит в два этапа. На первом, отборочном, участникам даются семь задач, на решение которых отводится два с половиной часа. Как правило, решить их ежегодно порываются до ста человек, но в финал – второй этап – проходит только десятая часть. Задания олимпиады устроены так, что до самых сложных задач доходят лишь математически подкованные во всех отношениях ребята. Чтобы выполнить финальные задания, им надо знать комбинаторику, теорию графов, владеть навыками динамического программирования. Причем само по себе знание теории не гарантирует блестящего результата, задачи в финале – задания практико-ориентированные.
– Задания мы берем не с потолка, за каждым из них скрывается реальная проблема. Например, как сделать так, чтобы фотосепаратор – оптический сортировщик – отделил сморщенную чечевицу от несморщенной. Непосвященному человеку такая формулировка кажется смешной, но за ней стоят реальные экономические убытки. Между прочим, задачу эту пока не решили во всем мире, – уточняет Екатерина Блудова.
– Конечно, можно пройти месячные курсы по программированию и даже научиться что-то кодить. Но без математики хорошим программистом не станешь. Олимпиада Clean Code Cup выявляет способных ребят, которые умеют говорить на математическом языке. Такие кадры нужны не только «СиСорт», но в этом-то и проблема: в крае наблюдается большой отток IT-специалистов. Это лишний раз доказывает, что программисты нужны везде, они востребованы, – уверяет Роман.
Победители олимпиады – три счастливчика – получат дипломы, медали и денежный приз: 20 000, 15 000 и 10 000 рублей за первое, второе и третье места соответственно. К тому же, для школьников эта победа – вклад в портфолио, который пригодится для поступления в опорный университет. В этом году Роман хочет внести Clean Code Cup в реестр олимпиад, гарантирующих абитуриентам льготы. Масштаб состязаний, число участников и сами задания сделать это позволяют, дело за малым – собрать кипу документов и зарегистрировать олимпиаду.
Остается добавить, что финальный этап Clean Code Cup пройдет с 14 по 16 февраля 2020 года.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:35, 23.01.2020

В «Лётной школе» Алтайского ГАУ стартовала новая программа «Практическое применение сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:49, 28.03.2024, Россия
В «Лётной школе» Алтайского государственного аграрного университета слушатели приступили к освоению новой программы по обучению управлению специализированными агродронами

СГУГиТ принял участие в Международном турнире по самбо «Кубок Основоположникам самбо», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:17, 28.03.2024, Россия
В Москве в Центре боевых искусств с 21 по 24 марта прошел Международный турнир по самбо «Кубок Основоположникам самбо». На престижный турнир съехались более 250 спортсменов из 16 стран. Сибирский государственный университет геосистем и технологий на турнире представлял мастер спорта России по самбо Чолдак-оол Шоваа.

СГУГиТ принял участие в Международном турнире по самбо «Кубок Основоположникам самбо», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:16, 28.03.2024, Россия

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:05, 25.03.2024, Россия
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:59, 25.03.2024, Россия
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 22:58, 25.03.2024, Россия
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:51, 25.03.2024, Россия
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», sgugit.ru, 22:50, 25.03.2024, Россия
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.

В СГУГиТ прошла национальная научно-методическая конференция, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:50, 25.03.2024, Россия
С 19 по 21 марта 2024 года в Сибирском государственном университете геосистем и технологий прошла Национальная научно-методическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы образования.

Церемония награждения конкурса «Страна Читалия 2024», АНО "Культурно-образовательный проект "Страна Читалия", 22:47, 25.03.2024, Россия
21 апреля 2024 года в здании Российской государственной детской библиотеке пройдёт церемония награждения призёров и победителей Международного конкурса медиапроектов-буктрейлеров «Страна Читалия 2024».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru