«Метриум»: Количество проектов новостроек в Москве упало почти на четверть в 2019 году

По наблюдениям аналитиков «Метриум», в 2019 году рынок новостроек Москвы пополнился существенно меньшим количеством проектов, чем в 2018 году. В прошлом году продажи открылись в 68 жилых и апартаментных комплексах, тогда как в 2018-м застройщики начали реализацию 90 проектов. Основной причиной замедления девелоперской активности стала реформа долевого строительства.

По подсчетам экспертов «Метриум», в 2019 году на московском рынке новостроек появилось на 23% меньше проектов, чем в 2018 году (69 против 90 годом ранее). Количество новых объектов снизилось почти во всех сегментах столичного рынка первичного жилья.
В наиболее крупном секторе (массовом) в прошлом году в продаже появились 23 проекта, тогда как годом ранее их было 31 (–26%). В бизнес-классе застройщики начали реализовывать 27 жилых и апартаментных комплексов против 32 в 2018 году (–16%). Наиболее заметным оказалось сокращение активности девелоперов в премиум-классе – почти в два раза. В 2019 году в этом сегменте начались продажи 10 новостроек, а в 2018 году – 19. В секторе элитного класса, напротив, на рынке появилось даже больше объектов (9), чем в 2018 году (8).
«Замедление девелоперской активности было связано с реформой долевого строительства, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом»). – В первой половине 2019 года застройщики не были заинтересованы в старте новых проектов, если у них не было уверенности в том, что эти объекты не придется переводить с одних «рельсов» финансирования (за счет средств дольщиков) на другие (банковское кредитование). Во второй половине 2019 года у некоторых застройщиков возникли проблемы с переходом на новую модель работы, что также сдержало выход новых проектов на рынок. С этой точки зрения девелоперы элитного жилья оказались наименее чувствительными к реформе в силу специфики их сегмента – они меньше зависят от средств дольщиков, так как готовы к долгому периоду продаж в новостройке, причем даже после ее ввода в эксплуатацию».
По подсчетам аналитиков «Метриум», на рынке новостроек Москвы в конце 2019 года доля предложения, реализуемого через эскроу-счета, достигла 24%. Больше всего таких лотов в премиум-классе и в массовом сегменте (29% и 27% соответственно). Затем следует бизнес-класс (21%). Меньше всего объектов по новым правилам продается на рынке элитной недвижимости (14%).
«Несмотря на заметное сокращение девелоперской активности, мы не ожидаем резкого снижения объема предложения нового жилья в Москве, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На рынке довольно много объектов прошлых лет. Более того, количество новых проектов в 2019 году сопоставимо со статистикой 2017 года (72 проекта) и 2014-2016 гг. (60-65 проектов). А по сравнению с докризисным периодом девелоперская активность намного превышает текущие показатели (в 2010-2013 выходило по 30-40 проектов). То есть скорее 2018 год был аномальным с точки зрения статистики, а не 2019-й».
По данным «Метриум», в продаже на первичном рынке жилья насчитывается 40,3 тыс. квартир и апартаментов. Их суммарная площадь составляет 2,9 млн кв.м.

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:56, 14.01.2020

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше, Метриум, 20:14, 07.08.2020, Россия
Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. Эксперты «Метриум» выяснили, на что обратить внимание при выборе земельного участка без подряда, чтобы создать загородную идиллию без лишних проблем.

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве, Метриум, 16:54, 06.08.2020, Россия
Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций, Метриум, 20:53, 05.08.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки.

Успеть воспользоваться льготной ипотекой: лучшие варианты в бизнес-классе, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия
До 1 ноября текущего года действует программа субсидирования ипотеки под 6,5% и менее, запущенная в конце апреля 2020 года. Благодаря этому ставки по ипотеке для ДДУ находятся на рекордно низких уровнях. Стоит отметить, что доля ипотечных сделок по госпрограмме составляет 60% от общего числа ипотечных сделок.

Пятая часть спроса в Москве приходится на западное направление, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия
Запад столицы всегда считался одним из самых престижных направлений для жизни в Москве, благодаря чему здесь сформировался определенный «портрет» новостроек. Именно здесь сосредоточена пятая часть всех новостроек бизнес-класса столицы.

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса, Метриум, 17:14, 04.08.2020, Россия
Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада, Метриум, 19:48, 03.08.2020, Россия
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию ЖК «Грани», ГК «Основа», 19:46, 03.08.2020, Россия
03.08.2020 ГК «Основа» получила разрешение на ввод и начинает заселение жилого комплекса «Грани» на юго-востоке столицы, рядом со станцией метро «Текстильщики» по адресу: 1-й Грайвороновский проезд, вл.1.

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье, Метриум, 19:27, 03.08.2020, Россия
Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Однако по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло три новых комплекса. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.

Лайфхак от «Метриум»: Как восстановить утерянные документы собственности на недвижимость, Метриум, 16:02, 31.07.2020, Россия
Ни одна сделка с недвижимостью не обходится без документов, подтверждающих право собственности. Эксперты компании «Метриум» разъяснили, как восстановить утерянные документы на недвижимость и пресечь возможное мошенничество.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru