«Метриум»: Количество проектов новостроек в Москве упало почти на четверть в 2019 году

По наблюдениям аналитиков «Метриум», в 2019 году рынок новостроек Москвы пополнился существенно меньшим количеством проектов, чем в 2018 году. В прошлом году продажи открылись в 68 жилых и апартаментных комплексах, тогда как в 2018-м застройщики начали реализацию 90 проектов. Основной причиной замедления девелоперской активности стала реформа долевого строительства.

По подсчетам экспертов «Метриум», в 2019 году на московском рынке новостроек появилось на 23% меньше проектов, чем в 2018 году (69 против 90 годом ранее). Количество новых объектов снизилось почти во всех сегментах столичного рынка первичного жилья.
В наиболее крупном секторе (массовом) в прошлом году в продаже появились 23 проекта, тогда как годом ранее их было 31 (–26%). В бизнес-классе застройщики начали реализовывать 27 жилых и апартаментных комплексов против 32 в 2018 году (–16%). Наиболее заметным оказалось сокращение активности девелоперов в премиум-классе – почти в два раза. В 2019 году в этом сегменте начались продажи 10 новостроек, а в 2018 году – 19. В секторе элитного класса, напротив, на рынке появилось даже больше объектов (9), чем в 2018 году (8).
«Замедление девелоперской активности было связано с реформой долевого строительства, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом»). – В первой половине 2019 года застройщики не были заинтересованы в старте новых проектов, если у них не было уверенности в том, что эти объекты не придется переводить с одних «рельсов» финансирования (за счет средств дольщиков) на другие (банковское кредитование). Во второй половине 2019 года у некоторых застройщиков возникли проблемы с переходом на новую модель работы, что также сдержало выход новых проектов на рынок. С этой точки зрения девелоперы элитного жилья оказались наименее чувствительными к реформе в силу специфики их сегмента – они меньше зависят от средств дольщиков, так как готовы к долгому периоду продаж в новостройке, причем даже после ее ввода в эксплуатацию».
По подсчетам аналитиков «Метриум», на рынке новостроек Москвы в конце 2019 года доля предложения, реализуемого через эскроу-счета, достигла 24%. Больше всего таких лотов в премиум-классе и в массовом сегменте (29% и 27% соответственно). Затем следует бизнес-класс (21%). Меньше всего объектов по новым правилам продается на рынке элитной недвижимости (14%).
«Несмотря на заметное сокращение девелоперской активности, мы не ожидаем резкого снижения объема предложения нового жилья в Москве, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На рынке довольно много объектов прошлых лет. Более того, количество новых проектов в 2019 году сопоставимо со статистикой 2017 года (72 проекта) и 2014-2016 гг. (60-65 проектов). А по сравнению с докризисным периодом девелоперская активность намного превышает текущие показатели (в 2010-2013 выходило по 30-40 проектов). То есть скорее 2018 год был аномальным с точки зрения статистики, а не 2019-й».
По данным «Метриум», в продаже на первичном рынке жилья насчитывается 40,3 тыс. квартир и апартаментов. Их суммарная площадь составляет 2,9 млн кв.м.

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:56, 14.01.2020

Каждая третья квартира в Москве была приобретена у Est-a-Tet, Est-a-tet, 00:03, 25.01.2020, Россия
В 2019 году в Москве было продано почти 3 млн кв. м жилья – более 54 тыс. договоров.

В какие проекты выгодно инвестировать в 2020 году?, Est-a-tet, 00:03, 25.01.2020, Россия
В начале года многие потенциальные покупатели, а в особенности инвесторы, задаются вопросом, когда и в какую недвижимость лучше вкладывать свои денежные средства для дальнейшего получения максимальной прибыли.

Проекты на старте строительства занимают 54,6% предложения Новой Москвы, Est-a-tet, 00:02, 25.01.2020, Россия
По итогам 2019 года объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы представлен в 203 корпусах – 9,4 тыс. квартир суммарной площадью 518,3 тыс. кв. м. При этом основная доля предложения находится в НАО – 97,9 %, в ТАО 2,1% реализуется только в ЖК «Борисоглебское».

«СМУ-6 Инвестиции»: Последние пять пентхаусов в клубном комплексе «Данилов дом», Метриум, 23:59, 24.01.2020, Россия
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер клубного комплекса премиум-класса «Данилов дом» – сообщает, что в продаже осталось пять пентхаусов. Стоимость квадратного метра в эксклюзивных лотах начинается от 430 000 рублей.

Level Group: От МЦК до дома по благоустроенному бульвару, Метриум, 23:48, 24.01.2020, Россия
В 2020 году власти Москвы благоустроят пешеходную зону от станции Московского центрального кольца «Локомотив» до Амурской улицы, на которой находится жилой комплекс «Level Амурская». Путь от метро и МЦК до «Level Амурской» станет более быстрым, комфортным и красивым. Концепция благоустройства зоны опубликована на сайте Управы района Гольяново.

Компания RDI объявляет о спецпредложении с выгодой до 1 млн рублей, RDI Group, 23:46, 24.01.2020, Россия
Акция распространяется на все комплексы компании: «Южное Видное», «Южная Долина» и «Ново-Молоково» (Ленинский район Московской области), а также ЖК «Загородный Квартал» (Химки).

«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в 2019 году, Метриум, 23:46, 24.01.2020, Россия
Больше половины реализованных в новостройках Новой Москвы площадей приходится на три девелоперские компании, работающие на местном рынке, подсчитали эксперты «Метриум». Три лидирующих по продажам девелопера продали 55% от общего числа реализованных здесь квартир в 2019 году, а их суммарная выручка составила 81 млрд рублей.

Стартовала выдача ключей в I ПК II очереди микрорайона «Домашний», PSN Group, 23:28, 24.01.2020, Россия
Группа ПСН сообщает, что открыта онлайн-запись на выдачу ключей от квартир в 1 и 2 секциях I ПК II очереди микрорайона «Домашний».

Level Group: Праздники кончились, а скидки – нет. Акции в «Level Донском», Метриум, 19:44, 23.01.2020, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Донской» – объявляет о новой акции для покупателей апартаментов. До конца января можно получить скидку на пул квартир с максимальной выгодой до 1,3 млн рублей. Также действуют специальные условия для покупателей со 100-процентной оплатой.

«Садовые кварталы» вошли в топ-3 новостроек-лидеров продаж столицы по итогам 2019 года, ИНТЕКО, 19:43, 23.01.2020, Россия
По результатам исследования динамики продаж в высокобюджетных новостройках Москвы по итогам 2019 года, эксперты компании Est-a-Tet выделили самые востребованные столичные комплексы. «Садовые кварталы» вошли в топ-3 рейтинга самых продаваемых проектов высокого ценового сегмента.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru