ОНФ просит власти остановить вырубку Малышевского леса

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой остановить вырубку Малышевского леса, который вошел в состав «зеленого щита» города Воронежа. Вырубка производится для расширения карьера по добыче песка, она наносит ущерб экологии областного центра и вызывает протест со стороны местных жителей.
Микрорайон Малышево расположен вдоль границы Малышевского леса, который является одной из самых больших зеленых зон Воронежа. В 2019 г. решением депутатов Воронежской областной думы он был включен в состав «зеленого щита» регионального центра. Малышевский лес состоит из сосен искусственной посадки и является частью государственного лесного фонда. Он появился, в том числе для того, чтобы защитить сельхозугодия от ветровой эрозии (выдувание и перенос ветром мелких частиц почвы), а близлежащие населенные пункты - от пыльных бурь.
«Воронеж почти со всех сторон окружен песчаными почвами. До пятидесятых годов прошлого века пыльные бури были привычным явлением. Справиться с бедствием помогла массовая высадка сосен на угодьях, которой наши бабушки и дедушки собственноручно занимались больше 70 лет назад. Подобные Малышевскому защитные городские леса появились на московском и ростовском направлениях», - рассказали местные жители.
Они забили тревогу несколько лет назад, когда выяснилось, что часть зеленой зоны была передана коммерческой структуре для разработки песчаного карьера. Также компания получила лицензию на разработку недр. К 2048 г. она должна освоить более 30 га земли, которая является частью Малышевского леса, будут уничтожены тысячи деревьев.
«В ходе выездной проверки мы увидели, что вырублено уже более 10 га защитного леса. В центре зеленой зоны зияет огромная дыра, которая нынешней осенью расширилась. Причем под нож пошли взрослые и здоровые сосны. При этом рядом находится около 10 га горельника, на котором практически ничего не растет», - констатировала активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Надежда Бокарева.
Сейчас жилые дома в микрорайоне Малышево отделяет от разрастающегося карьера менее километра зеленых насаждений. Осенью и весной здесь дуют сильные ветра, и люди боятся, что рано или поздно они принесут тучи песка.
«Жители Малышево неоднократно обращались к властям с требованием закрыть карьер. В ответ они слышали, что к недропользователю претензий нет, что все законно. Вопрос спорный. Так, Лесной кодекс РФ запрещает сплошную рубку в лесах, которые выполняют функции защиты природных и иных объектов, в том числе, для разработки месторождений полезных ископаемых. Да и целесообразность подобной деятельности в городской черте выглядит весьма сомнительно», - подчеркнула Бокарева.
Общественники попросили региональные власти, в частности департамент природных ресурсов и экологии остановить разработку карьера и содействовать горнотехнической и биологической рекультивации уже освоенных территорий.
«Считаем, что песчаного карьера в самом сердце «зеленого щита» быть не может. Это обесценивает саму идею создания зеленых лесопарковых зон. Недропользователю можно предоставить другой участок, который располагается вдалеке от населенных пунктов и лесов. В регионе таких место достаточно», - заключила Бокарева.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:41, 05.12.2019

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru