Школа межнациональных коммуникаций: об Осетии, об осетинах в Самаре и о биографическом методе в социологии

28 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета состоялось пятое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Во встрече приняли участие преподаватель воскресной школы областного осетинского национально-культурного центра «Алания» и редактор осетинской газеты в Самаре Тамара Маргиева и доцент кафедры социологии и культурологии, кандидат социологических наук Ольга Малаканова.

В начале занятия с приветственным словом к слушателям обратился автор проекта «Школа межнациональных коммуникаций», один из инициаторов создания и первый директор Межвузовского гуманитарного музейного центра, кандидат исторических наук Данила Серых. Предваряя беседу об Осетии и осетинах, Данила Витальевич рассказал о Евгении Пчелиной, выдающемся ученом, заложившем основу советского кавказоведения, отдавшем 53 года из 77 прожитых ею лет изучению истории, культуры и языков Кавказа, главным образом - Осетии. Евгения Георгиевна собрала этнографический и фольклорный материал осетинских поселений, составила карту распространения древних святилищ Осетии, особое внимание уделив изучению святилища Реком в Цейском ущелье. В настоящий момент завершается большая работа с личным архивом Пчелиной, который с начала следующего года будет доступен всем исследователям в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН.

Преподаватель осетинского языка и литературы в воскресной школе осетинского национально-культурного центра «Алания» Тамара Маргиева провела слушателей по всем основным вехам героической истории и богатейшей культуры осетинского народа, познакомила аудиторию с гордостью Самарского региона, вокально-хореографическим ансамблем «Амонд» (осет. – «счастье»), художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ, народный артист Северной Осетии Владимир Арсоев. Ансамбль получил признание не только в Самарской области и в России, но и за рубежом. Особое внимание Тамара Сократовна уделила фигуре Коста Хетагурова, уникальному сыну своего народа, поэту, драматургу, публицисту, живописцу, основоположнику осетинского литературного языка и литературы. Очень точно сказал о нём академик Василий Абаев: «Жемчужина остается жемчужиной, где бы она ни была добыта, в маленьком море или большом океане. Осетинский народ – маленький народ, можно сказать – горсточка. Но благодаря Коста мир узнал, что у этого маленького народа большое и горячее сердце».

Тамара Сократовна рассказала о работе ОНКЦ «Алания», целью которого является воспитание патриотизма среди молодежи, возрождение и сохранение национальных традиций. В центре регулярно проводятся национальные и общероссийские государственные праздники, собирающие всех представителей самарского осетинского сообщества, и старшего, и молодого поколения. Все события культурной и общественной жизни центра находят отражение в национальной газете, редактором которой также является Тамара Маргиева. Во время своего выступления Тамара Сократовна рассказала о многочисленных заслугах почётного гражданина г.о. Самара, заместителя председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислава Хугаева. Интересно, что нравственным и социальным ориентиром для осетин по-прежнему является «Кодекс аланской чести», документ, вобравший в себя мудрость и опыт предков этого народа. Основными сильными качествами осетин Тамара Сократовна считает коллективизм, сплоченность. «Нас проживает в Самарском регионе не так уж много – не более 1000 человек. Мы все друг друга поддерживаем, принимаем активное участие в жизни друг друга – и горе, и в радости», - отметила Тамара Сократовна.

Во второй части встречи доцент кафедры социологии и культурологии, кандидат социологических наук Ольга Малаканова, на примерах ярких биографий американского психотерапевта Ирвина Ялома и шведского писателя Астрид Линдгрен, рассказала слушателям о биографическом методе в социологии. В обеих биографиях плотно переплелись личная жизнь, социальное и профессиональное становление, поиск себя через общественное отторжение и признание, баланс между маркерами «свой» и «чужой». Постепенно лекция перешла в оживленную дискуссию, в завершении которой в аудитории возникла идея о проведении необычного социального эксперимента с использованием биографического метода. Ольга Малаканова предложила участникам проекта «Школа межнациональных коммуникаций» провести индивидуальную рефлексию, отвечая на вопрос: «Участие в #ШМК2019 как новый социальный опыт: что это для меня?» Слушатели и организаторы школы согласились с тем, что подобное осмысление работы проекта могло бы серьезно помочь в поиске новых направлений и граней его развития.

Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:59, 02.12.2019

«Рано или поздно мы придем к государственной школе», ГК Просвещение, 00:17, 10.12.2019, Россия
Один из регионов, выбравших третью модель, - Воронежская область. В чем преимущества этой модели и каких результатов удалось добиться в ходе эксперимента, рассказал первый проректор Института развития образования Воронежской области Александр Митрофанов.

Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве, ГК Просвещение, 19:36, 06.12.2019, Россия
В центре внимание – анализ опыта 20 регионов, где апробируются новые модели управления образованием.

В ЦУМе научили детей ухаживать за цветами, ЦУМ, 18:51, 06.12.2019, Россия
23 ноября, в субботу, в 14:00, на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась «Школа юного садовода». Это мероприятие стало отличной возможностью для юных посетителей получить представление о мире растений, узнать тонкости профессии садовода и увлекательно провести время.

Представители кинокомпании «Союз Маринс Групп» приняли участие в праздновании Дня морской пехоты в Севастополе, Отель «Ялта-Интурист», 05:21, 06.12.2019, Россия
27 ноября - особая дата в праздничном календаре Росcии. По всей стране в этот день проходят торжественные мероприятия, посвященные мужественным и отважным людям – морским пехотинцам. В Крыму торжества, посвященные Дню морской пехоты, традиционно с размахом прошли на территории 810-й отдельной гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.

Школа межнациональных коммуникаций: об успешной интеграции в теории и на практике, Научно-Просветительский Центр "Университет", 05:06, 06.12.2019, Россия
В Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло шестое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Гостями встречи стали доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Наталья Мухаметшина и создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri Гига Каховский.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила с Днем морской пехоты России, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 04:59, 06.12.2019, Россия
26 ноября в конференц-зале центрального офиса кинокомпании «Союз Маринс Групп» в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню морской пехоты России.

Воспитанники ЦДТ "Умелец" посетили Отдел кадров ПАО "ОДК-УМПО", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:58, 06.12.2019, Россия
3 декабря Центр детского творчества «Умелец» побывал в Отделе кадров ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»).

Карельские студенты стали участниками всероссийской акции «Дни в профессии», Региональное отделение ОНФ в Карелии, 01:37, 05.12.2019,
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках уже традиционной всероссийской акции «Дни в профессии» проекта «Профстажировки 2.0» (совместный проект платформы «Россия — страна возможностей» и «Общероссийского народного фронта») организовали для студентов колледжей, техникумов и высших учебных заведений серию однодневных экскурсий на ведущие предприятия и организации региона.

Руководители кинокомпании «Союз Маринс Групп» поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем рождения, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:13, 05.12.2019, Россия
20 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Его Святейшеству исполнилось 73 года.

ОБЖ как точка роста, ГК Просвещение, 00:50, 05.12.2019, Россия
2 декабря 2019 года стартовал очный этап обучения педагогов Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru