Школа межнациональных коммуникаций: об Осетии, об осетинах в Самаре и о биографическом методе в социологии

28 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета состоялось пятое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Во встрече приняли участие преподаватель воскресной школы областного осетинского национально-культурного центра «Алания» и редактор осетинской газеты в Самаре Тамара Маргиева и доцент кафедры социологии и культурологии, кандидат социологических наук Ольга Малаканова.

В начале занятия с приветственным словом к слушателям обратился автор проекта «Школа межнациональных коммуникаций», один из инициаторов создания и первый директор Межвузовского гуманитарного музейного центра, кандидат исторических наук Данила Серых. Предваряя беседу об Осетии и осетинах, Данила Витальевич рассказал о Евгении Пчелиной, выдающемся ученом, заложившем основу советского кавказоведения, отдавшем 53 года из 77 прожитых ею лет изучению истории, культуры и языков Кавказа, главным образом - Осетии. Евгения Георгиевна собрала этнографический и фольклорный материал осетинских поселений, составила карту распространения древних святилищ Осетии, особое внимание уделив изучению святилища Реком в Цейском ущелье. В настоящий момент завершается большая работа с личным архивом Пчелиной, который с начала следующего года будет доступен всем исследователям в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН.

Преподаватель осетинского языка и литературы в воскресной школе осетинского национально-культурного центра «Алания» Тамара Маргиева провела слушателей по всем основным вехам героической истории и богатейшей культуры осетинского народа, познакомила аудиторию с гордостью Самарского региона, вокально-хореографическим ансамблем «Амонд» (осет. – «счастье»), художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ, народный артист Северной Осетии Владимир Арсоев. Ансамбль получил признание не только в Самарской области и в России, но и за рубежом. Особое внимание Тамара Сократовна уделила фигуре Коста Хетагурова, уникальному сыну своего народа, поэту, драматургу, публицисту, живописцу, основоположнику осетинского литературного языка и литературы. Очень точно сказал о нём академик Василий Абаев: «Жемчужина остается жемчужиной, где бы она ни была добыта, в маленьком море или большом океане. Осетинский народ – маленький народ, можно сказать – горсточка. Но благодаря Коста мир узнал, что у этого маленького народа большое и горячее сердце».

Тамара Сократовна рассказала о работе ОНКЦ «Алания», целью которого является воспитание патриотизма среди молодежи, возрождение и сохранение национальных традиций. В центре регулярно проводятся национальные и общероссийские государственные праздники, собирающие всех представителей самарского осетинского сообщества, и старшего, и молодого поколения. Все события культурной и общественной жизни центра находят отражение в национальной газете, редактором которой также является Тамара Маргиева. Во время своего выступления Тамара Сократовна рассказала о многочисленных заслугах почётного гражданина г.о. Самара, заместителя председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислава Хугаева. Интересно, что нравственным и социальным ориентиром для осетин по-прежнему является «Кодекс аланской чести», документ, вобравший в себя мудрость и опыт предков этого народа. Основными сильными качествами осетин Тамара Сократовна считает коллективизм, сплоченность. «Нас проживает в Самарском регионе не так уж много – не более 1000 человек. Мы все друг друга поддерживаем, принимаем активное участие в жизни друг друга – и горе, и в радости», - отметила Тамара Сократовна.

Во второй части встречи доцент кафедры социологии и культурологии, кандидат социологических наук Ольга Малаканова, на примерах ярких биографий американского психотерапевта Ирвина Ялома и шведского писателя Астрид Линдгрен, рассказала слушателям о биографическом методе в социологии. В обеих биографиях плотно переплелись личная жизнь, социальное и профессиональное становление, поиск себя через общественное отторжение и признание, баланс между маркерами «свой» и «чужой». Постепенно лекция перешла в оживленную дискуссию, в завершении которой в аудитории возникла идея о проведении необычного социального эксперимента с использованием биографического метода. Ольга Малаканова предложила участникам проекта «Школа межнациональных коммуникаций» провести индивидуальную рефлексию, отвечая на вопрос: «Участие в #ШМК2019 как новый социальный опыт: что это для меня?» Слушатели и организаторы школы согласились с тем, что подобное осмысление работы проекта могло бы серьезно помочь в поиске новых направлений и граней его развития.

Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:59, 02.12.2019

Учащиеся Гимназии №3 приняли участие в акции "Единый день ПДД", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:51, 23.05.2020, Россия
В рамках профилактической акции «Внимание, дети!» 20 мая 2020 года в МБОУ «Гимназия №3» (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) прошёл ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПДД.

Ученики Лицея №106 приняли участие в акции "Письмо водителю", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
21 мая учащиеся Лицея №106 (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) приняли участие в акции «Письмо водителю».

Волонтеры БРО СоюзМаш России следят за соблюдением мер безопасности на предприятии, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
По инициативе Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории объединения введен режим повышенной готовности.

В ЦОК БРО СоюзМаш России подведены итоги профессионального экзамена, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
12 мая исполнилось три года со дня открытия в Уфе Центра независимой оценки квалификаций специалистов машиностроительной отрасли (ЦОК). ЦОК организован на базе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Как АО «БПО «Прогресс» адаптировалось в условиях пандемии COVID-19, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
Сразу после введения режима самоизоляции генеральный директор АО «БПО «Прогресс» (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") Марат Тимиров предложил организовать бригаду, чтобы помочь своим коллегам в это непростое время.

Уфимское агрегатное производственное объединение запустило онлайн шоурум промышленного оборудования, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
18 мая Уфимское агрегатное производственное объединение (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех запустило онлайн шоурум промышленного оборудования.

Тематическая патриотическая суббота прошла в Гимназии №3, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:49, 23.05.2020, Россия
В рамках тематической патриотической субботы в МБОУ «Гимназия № 3» (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) были проведены мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с использованием дистанционных технологий.

Два уфимских университета – УГАТУ и БГМУ – будут вместе готовить медиков будущего, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:49, 23.05.2020, Россия
13 мая состоялось совещание руководителей Уфимского государственного авиационного университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») и Башкирского государственного медицинского университета

В ПАО «ОДК - УМПО» почтили память участникам Великой Отечественной войны, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:22, 21.05.2020, Россия
8 мая на второй производственной площадке ПАО «ОДК-УМПО» состоялось мероприятие, посвященное 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

Ветеранов войны поздравили с наступающим Днем Победы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:21, 21.05.2020, Россия
8 мая в Калининском районе города Уфы завершилась акция в рамках проекта «В памяти Великая Победа», организованная Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru