Группа компаний «Просвещение» 89 лет на печатном рынке.

Инновации, органично вплетенные в традиции

Наша страна справедливо считается одним из мировых центров развития образования, в том числе благодаря внедрению современных практик и использованию высокотехнологичного оборудования. Эксперты отмечают, что одним из ключевых звеньев российской системы образования вот уже почти 90 лет является Группа компаний «Просвещение». Значимые вехи развития этой крупнейшей компании, которая 1 ноября отмечает свой день рождения, неразрывно связаны с историей страны.

Поход за грамотой
Если говорить сухим языком цифр, по данным Российской книжной палаты, в 2017 году тиражи «Просвещения» превысили 100 миллионный рубеж. В международном рейтинге Publishers Weekly оно также в лидерах и входит в ТОП-50.
Такая высокая планка была задана коллективом практически с первых лет работы. Учебно-педагогическое издательство РСФСР (так до 1964 года называлось издательство «Просвещение») открылось в 1930 году, и уже за первый год оно выпустило около 30 миллионов книг. К сороковым годам ХХ века ежегодно печаталось примерно 130 миллионов экземпляров, в том числе порядка 1500 наименований учебно-педагогической литературы.
В первое время в задачи издательства входило заполнение, по сути, пустующей ниши - молодой России книги нужны были как воздух, чтобы справиться с неграмотностью. «Поход за грамоту» под авторством Марии Робинсон и Марии Закожурниковой - так назывался учебник с тремя горнистами на обложке, с которого началась история легендарного издательства.
Со временем, выполняя просветительскую миссию, издательство активно выпускало учебники для народов СССР, благодаря чему малочисленным национальностям удалось сохранить традиции, письменность и культуру. Кроме того, наряду со школьной литературой, выпускались самые разные энциклопедии: детская, большая советская, «Библиотека всемирной литературы», а также энциклопедические издания «Жизнь растений», «Жизнь животных» и другие. Среди печатной продукции была и специальная литература для коррекционных школ для ребят с нарушением зрения, речи, слуха и особенностями развития. Причем многие из этих книг не имели аналогов в мире.

Новые рубежи
Работа издательства не прервалась и в годы Великой Отечественной войны. После эвакуации в Киров в 1941 году, например, начали печататься учебники - «Начальная военная подготовка» и «Учебник русского языка для бойцов Советской Армии». Всего с 1941 по 1945 годы были выпущены 233 новых издания. Многие сотрудники издательства были награждены медалями «За доблестный труд», а 23 человека, которые ушли на фронт, сражались и погибли, защищая Родину.
После войны в издательстве появился свой научно-методический центр, который в частности занимался разработкой учебно-методической литературы. В 60-е годы тематика была расширена за счет книг научно-исследовательского профиля по проблемам педагогики, психологии и методики образования.
Традиции издательства, заложенные в ХХ веке, продолжают развиваться в XXI веке – на новом витке, когда общество переходит от постиндустриального этапа к информационному. В изменившихся условиях вопросы качественного образования по-прежнему остаются в приоритете, а заявления, предрекающие скорый отказ от печатной продукции, по мнению экспертов, преждевременны.
Как считает президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников, «в учительской профессии нет противоречия между традициями и инновациями».
Безусловно, мир будет меняться, и вместе с ним будут перестраиваться основные сферы жизни. Однако по мнению экспертов, образование должно развиваться не революционно, а эволюционно. «Но оно должно меняться быстро, потому что в наше время даже эволюция сильно ускорилась, а приращение знаний в каждый следующий год существенно выше, чем в предыдущий», - считает Михаил Кожевников.
«Просвещение» тоже эволюционировало – из издательства в группу компаний, где в последние годы активно создаются и апробируются цифровые продукты, за которыми будущее образования. Они не только дают возможность учесть индивидуальный темп усвоения программы конкретным школьником, но и имеют объективную систему оценки качества знаний. Таким образом, «Просвещение» буквально за год до своего 90-летия, подтверждает статус национального образовательного интегратора и создает фактически готовые продукты для распространения эффективных обучающих программ не только в многочисленные регионы нашей страны, но и за рубеж.

Контактное лицо: Елена Е. (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 19:45, 08.11.2019

Юлия Орлова стала лауреатом премии AdIndex Awards-2019, NMi Group, 01:07, 19.11.2019, Россия
NMi Group объявил о победе Юлии Орловой, генерального директора холдинга, в номинации «Лидер Года» премии AdIndex Awards-2019.

Проблемы мусорной реформы, Домком Инвест, 00:58, 19.11.2019, Россия
Министерством природных ресурсов и экологии РФ были направлены в регионы России разъяснения по наиболее острым вопросам обращения с ТКО. Самые трудные места документа комментирует эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков.

Управлять школами будут по-новому, ГК Просвещение, 05:39, 18.11.2019, Россия
14 ноября завершилась программа стажировок, в ходе которых работники образования из 43 субъектов Федерации изучали успешные практики внедрения новых моделей управления сетью образовательных организаций на уровне региона.

Народное голосование определило лучших, Филиал ООО "ЛокоТех" - "Восточный полигон", 19:18, 15.11.2019, Россия
В шорт-лист конкурса «Героям – быть!» вошли 10 сотрудников Восточного полигона

Стали известны призеры и победители X Всероссийской научно-технической конференции, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:56, 15.11.2019, Россия
7 и 8 ноября на базе ПАО «ОДК-УМПО» проводилась X Всероссийская научно-техническая конференция, организатором которой выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Молодые специалисты представили свои доклады на X Всероссийской научно-технической конференции, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:54, 15.11.2019, Россия
8 ноября на базе ПАО «ОДК-УМПО» прошло открытие X Всероссийской научно-технической конференции молодых специалистов, организатором которой выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» – почётный гость на присяге кадетов в Детчино, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:07, 14.11.2019, Россия
11 ноября в Губернаторском аграрном колледже в селе Детчино Калужской области состоялась торжественная церемония принятия присяги первокурсниками кадетских классов. Почетными гостями праздничного мероприятия стали представители администрации Калужской области, силовых структур и общественных организаций.

В Уфе стартовала Всероссийская научно-техническая конференция молодых специалистов, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:40, 14.11.2019, Россия
7 ноября на базе ПАО «ОДК-УМПО» начала свою работу X Всероссийская научно-техническая конференция молодых специалистов, организатором которой выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Сенсация в Крымском зоопарке: третье рождение шимпанзе за два года!, Отель «Ялта-Интурист», 00:35, 14.11.2019, Россия
В зоопарке «Планета обезьян и диких кошек» Отеля Yalta Intourist отметили сенсационное событие: в семействе шимпанзе в третий раз появилось потомство. Малышка Луна родилась 9 сентября в семействе шимпанзе Джонни и Виолетты, вес - 1 килограмм 830 граммов.

Участники Всероссийской научно-технической конференции молодых специалистов посетили музей истории и производство ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:31, 14.11.2019, Россия
7 ноября в рамках X Всероссийской научно-технической конференции молодых специалистов Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для участников мероприятия экскурсии на ПАО «ОДК-УМПО».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru