Группа компаний «Просвещение» 89 лет на печатном рынке.

Инновации, органично вплетенные в традиции

Наша страна справедливо считается одним из мировых центров развития образования, в том числе благодаря внедрению современных практик и использованию высокотехнологичного оборудования. Эксперты отмечают, что одним из ключевых звеньев российской системы образования вот уже почти 90 лет является Группа компаний «Просвещение». Значимые вехи развития этой крупнейшей компании, которая 1 ноября отмечает свой день рождения, неразрывно связаны с историей страны.

Поход за грамотой
Если говорить сухим языком цифр, по данным Российской книжной палаты, в 2017 году тиражи «Просвещения» превысили 100 миллионный рубеж. В международном рейтинге Publishers Weekly оно также в лидерах и входит в ТОП-50.
Такая высокая планка была задана коллективом практически с первых лет работы. Учебно-педагогическое издательство РСФСР (так до 1964 года называлось издательство «Просвещение») открылось в 1930 году, и уже за первый год оно выпустило около 30 миллионов книг. К сороковым годам ХХ века ежегодно печаталось примерно 130 миллионов экземпляров, в том числе порядка 1500 наименований учебно-педагогической литературы.
В первое время в задачи издательства входило заполнение, по сути, пустующей ниши - молодой России книги нужны были как воздух, чтобы справиться с неграмотностью. «Поход за грамоту» под авторством Марии Робинсон и Марии Закожурниковой - так назывался учебник с тремя горнистами на обложке, с которого началась история легендарного издательства.
Со временем, выполняя просветительскую миссию, издательство активно выпускало учебники для народов СССР, благодаря чему малочисленным национальностям удалось сохранить традиции, письменность и культуру. Кроме того, наряду со школьной литературой, выпускались самые разные энциклопедии: детская, большая советская, «Библиотека всемирной литературы», а также энциклопедические издания «Жизнь растений», «Жизнь животных» и другие. Среди печатной продукции была и специальная литература для коррекционных школ для ребят с нарушением зрения, речи, слуха и особенностями развития. Причем многие из этих книг не имели аналогов в мире.

Новые рубежи
Работа издательства не прервалась и в годы Великой Отечественной войны. После эвакуации в Киров в 1941 году, например, начали печататься учебники - «Начальная военная подготовка» и «Учебник русского языка для бойцов Советской Армии». Всего с 1941 по 1945 годы были выпущены 233 новых издания. Многие сотрудники издательства были награждены медалями «За доблестный труд», а 23 человека, которые ушли на фронт, сражались и погибли, защищая Родину.
После войны в издательстве появился свой научно-методический центр, который в частности занимался разработкой учебно-методической литературы. В 60-е годы тематика была расширена за счет книг научно-исследовательского профиля по проблемам педагогики, психологии и методики образования.
Традиции издательства, заложенные в ХХ веке, продолжают развиваться в XXI веке – на новом витке, когда общество переходит от постиндустриального этапа к информационному. В изменившихся условиях вопросы качественного образования по-прежнему остаются в приоритете, а заявления, предрекающие скорый отказ от печатной продукции, по мнению экспертов, преждевременны.
Как считает президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников, «в учительской профессии нет противоречия между традициями и инновациями».
Безусловно, мир будет меняться, и вместе с ним будут перестраиваться основные сферы жизни. Однако по мнению экспертов, образование должно развиваться не революционно, а эволюционно. «Но оно должно меняться быстро, потому что в наше время даже эволюция сильно ускорилась, а приращение знаний в каждый следующий год существенно выше, чем в предыдущий», - считает Михаил Кожевников.
«Просвещение» тоже эволюционировало – из издательства в группу компаний, где в последние годы активно создаются и апробируются цифровые продукты, за которыми будущее образования. Они не только дают возможность учесть индивидуальный темп усвоения программы конкретным школьником, но и имеют объективную систему оценки качества знаний. Таким образом, «Просвещение» буквально за год до своего 90-летия, подтверждает статус национального образовательного интегратора и создает фактически готовые продукты для распространения эффективных обучающих программ не только в многочисленные регионы нашей страны, но и за рубеж.

Контактное лицо: Елена Е. (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 19:45, 08.11.2019

Победа «Людей, которые меняют город», Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 17:26, 28.05.2020, Россия
Проект молодежного медиахолдинга «Есть talk!» опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал победителем в специальной номинации «Слово о моей стране» XVII Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия».

Липецкий филиал «Россети Центр» в пятый раз вписан в книгу «Трудовая слава Липецкой области», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 17:01, 26.05.2020,
Филиал «Россети Центр Липецкэнерго» вошел в число призеров областного публичного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав граждан».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:16, 25.05.2020, Россия
23 мая Вознесенская Давидова пустынь отмечает престольный праздник обретения мощей преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, основателя обители.

Учащиеся Гимназии №3 приняли участие в акции "Единый день ПДД", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:51, 23.05.2020, Россия
В рамках профилактической акции «Внимание, дети!» 20 мая 2020 года в МБОУ «Гимназия №3» (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) прошёл ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПДД.

Ученики Лицея №106 приняли участие в акции "Письмо водителю", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
21 мая учащиеся Лицея №106 (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) приняли участие в акции «Письмо водителю».

Волонтеры БРО СоюзМаш России следят за соблюдением мер безопасности на предприятии, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
По инициативе Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории объединения введен режим повышенной готовности.

В ЦОК БРО СоюзМаш России подведены итоги профессионального экзамена, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
12 мая исполнилось три года со дня открытия в Уфе Центра независимой оценки квалификаций специалистов машиностроительной отрасли (ЦОК). ЦОК организован на базе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Как АО «БПО «Прогресс» адаптировалось в условиях пандемии COVID-19, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
Сразу после введения режима самоизоляции генеральный директор АО «БПО «Прогресс» (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") Марат Тимиров предложил организовать бригаду, чтобы помочь своим коллегам в это непростое время.

Уфимское агрегатное производственное объединение запустило онлайн шоурум промышленного оборудования, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
18 мая Уфимское агрегатное производственное объединение (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех запустило онлайн шоурум промышленного оборудования.

Тематическая патриотическая суббота прошла в Гимназии №3, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:49, 23.05.2020, Россия
В рамках тематической патриотической субботы в МБОУ «Гимназия № 3» (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) были проведены мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с использованием дистанционных технологий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru