Годы лидерства. Крупнейшему издательству - 89 лет

Без малого 90 лет "Просвещение" миллионными тиражами выпускает специализированную учебную и педагогическую литературу. Только за первый год работы издательство напечатало 29 миллионов книг - огромный объем для 30-х годов прошлого века. Сегодня это национальный образовательный интегратор и лидер отрасли.

Проводник в походе за грамотностью

История образовательного холдинга началась в 1930 году, когда открылось единое Учебно-педагогическое издательство РСФСР. Годом позже в свет вышел первый напечатанный в нем учебник для учеников младших классов "Поход за грамоту", автором которого были Мария Федоровна Робинсон и Мария Леонидовна Закожурникова. По своей сути, это был букварь, но само это название появилось на обложке в 1937 году.
Автором первого "Букваря" стал заслуженный учитель РСФСР Николай Головин. Именно про первое издание этого знакового учебника была придумана рифма: "Детей учила вся страна / По букварю Головина". От других учебных пособий, выпускавшихся в тот период, букварь отличался яркими иллюстрациями, имевшими воспитательный подтекст.
Кроме того, с первых лет работы издательство выполняло просветительскую миссию для национальных школ. В тот период были созданы первые учебники для народов СССР, которые не имели собственной письменности. Только в 1935-1936 годах для этой целевой аудитории издательство выпустило больше пятисот учебных книг. В последующие годы треть всех изданий Учпедгиза выходила на языках народов СССР, что позволило сохранить культуру и историю малочисленных народностей.
В фокусе внимания издательства были не только школьники, но и взрослые. В 30-е годы очень остро стояла проблема неграмотности. Поэтому книги, которые со временем появились в открытой продаже, стали источником знаний для миллионов россиян.
Всего через десять лет после начала работы ежегодный тираж издательства перевалил за сотню миллионов экземпляров книг - более 125,5 миллионов (!). При этом число наименований учебно-педагогической литературы составляло - 1419 изданий.

Мультимедиа рулит

Посетители выставки в офисе издательства всегда с интересом рассматривают старые издания букварей - у каждого поколения был свой первый учебник.
А буквально в двух шагах от печатной продукции в группе компаний представлены высокотехнологичные разработки. В настоящее время издательство является образовательной лабораторией, на которой апробируются новые учебные методики и практики.
По мнению экспертов, чтобы школьник имел возможность всесторонне развиваться, важно создавать ему новые возможности изучения и обучения в высокотехнологичном мире. При этом достижение стабильных образовательных результатов возможно лишь при условии комплексного подхода в обучении - синергии оборудования, технологий и, конечно же, навыков и умений учителей, которые работают с этим оборудованием и взаимодействуют с детьми.
"Они решают те же самые задачи - как наполнить современную школу, как ее оснастить, как научить учителей использовать это оснащение и технологии для реализации современного образовательного процесса, - неоднократно подчеркивал президент ГК "Просвещение" Михаил Кожевников, - И на большую часть этих вопросов мы уже даем ответы. Мы знаем - "как".

Контактное лицо: Елена Е. (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 19:44, 08.11.2019

Юлия Орлова стала лауреатом премии AdIndex Awards-2019, NMi Group, 01:07, 19.11.2019, Россия
NMi Group объявил о победе Юлии Орловой, генерального директора холдинга, в номинации «Лидер Года» премии AdIndex Awards-2019.

Проблемы мусорной реформы, Домком Инвест, 00:58, 19.11.2019, Россия
Министерством природных ресурсов и экологии РФ были направлены в регионы России разъяснения по наиболее острым вопросам обращения с ТКО. Самые трудные места документа комментирует эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков.

Управлять школами будут по-новому, ГК Просвещение, 05:39, 18.11.2019, Россия
14 ноября завершилась программа стажировок, в ходе которых работники образования из 43 субъектов Федерации изучали успешные практики внедрения новых моделей управления сетью образовательных организаций на уровне региона.

Народное голосование определило лучших, Филиал ООО "ЛокоТех" - "Восточный полигон", 19:18, 15.11.2019, Россия
В шорт-лист конкурса «Героям – быть!» вошли 10 сотрудников Восточного полигона

Стали известны призеры и победители X Всероссийской научно-технической конференции, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:56, 15.11.2019, Россия
7 и 8 ноября на базе ПАО «ОДК-УМПО» проводилась X Всероссийская научно-техническая конференция, организатором которой выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Молодые специалисты представили свои доклады на X Всероссийской научно-технической конференции, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:54, 15.11.2019, Россия
8 ноября на базе ПАО «ОДК-УМПО» прошло открытие X Всероссийской научно-технической конференции молодых специалистов, организатором которой выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» – почётный гость на присяге кадетов в Детчино, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:07, 14.11.2019, Россия
11 ноября в Губернаторском аграрном колледже в селе Детчино Калужской области состоялась торжественная церемония принятия присяги первокурсниками кадетских классов. Почетными гостями праздничного мероприятия стали представители администрации Калужской области, силовых структур и общественных организаций.

В Уфе стартовала Всероссийская научно-техническая конференция молодых специалистов, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:40, 14.11.2019, Россия
7 ноября на базе ПАО «ОДК-УМПО» начала свою работу X Всероссийская научно-техническая конференция молодых специалистов, организатором которой выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Сенсация в Крымском зоопарке: третье рождение шимпанзе за два года!, Отель «Ялта-Интурист», 00:35, 14.11.2019, Россия
В зоопарке «Планета обезьян и диких кошек» Отеля Yalta Intourist отметили сенсационное событие: в семействе шимпанзе в третий раз появилось потомство. Малышка Луна родилась 9 сентября в семействе шимпанзе Джонни и Виолетты, вес - 1 килограмм 830 граммов.

Участники Всероссийской научно-технической конференции молодых специалистов посетили музей истории и производство ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:31, 14.11.2019, Россия
7 ноября в рамках X Всероссийской научно-технической конференции молодых специалистов Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для участников мероприятия экскурсии на ПАО «ОДК-УМПО».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru