Годы лидерства. Крупнейшему издательству - 89 лет

Без малого 90 лет "Просвещение" миллионными тиражами выпускает специализированную учебную и педагогическую литературу. Только за первый год работы издательство напечатало 29 миллионов книг - огромный объем для 30-х годов прошлого века. Сегодня это национальный образовательный интегратор и лидер отрасли.

Проводник в походе за грамотностью

История образовательного холдинга началась в 1930 году, когда открылось единое Учебно-педагогическое издательство РСФСР. Годом позже в свет вышел первый напечатанный в нем учебник для учеников младших классов "Поход за грамоту", автором которого были Мария Федоровна Робинсон и Мария Леонидовна Закожурникова. По своей сути, это был букварь, но само это название появилось на обложке в 1937 году.
Автором первого "Букваря" стал заслуженный учитель РСФСР Николай Головин. Именно про первое издание этого знакового учебника была придумана рифма: "Детей учила вся страна / По букварю Головина". От других учебных пособий, выпускавшихся в тот период, букварь отличался яркими иллюстрациями, имевшими воспитательный подтекст.
Кроме того, с первых лет работы издательство выполняло просветительскую миссию для национальных школ. В тот период были созданы первые учебники для народов СССР, которые не имели собственной письменности. Только в 1935-1936 годах для этой целевой аудитории издательство выпустило больше пятисот учебных книг. В последующие годы треть всех изданий Учпедгиза выходила на языках народов СССР, что позволило сохранить культуру и историю малочисленных народностей.
В фокусе внимания издательства были не только школьники, но и взрослые. В 30-е годы очень остро стояла проблема неграмотности. Поэтому книги, которые со временем появились в открытой продаже, стали источником знаний для миллионов россиян.
Всего через десять лет после начала работы ежегодный тираж издательства перевалил за сотню миллионов экземпляров книг - более 125,5 миллионов (!). При этом число наименований учебно-педагогической литературы составляло - 1419 изданий.

Мультимедиа рулит

Посетители выставки в офисе издательства всегда с интересом рассматривают старые издания букварей - у каждого поколения был свой первый учебник.
А буквально в двух шагах от печатной продукции в группе компаний представлены высокотехнологичные разработки. В настоящее время издательство является образовательной лабораторией, на которой апробируются новые учебные методики и практики.
По мнению экспертов, чтобы школьник имел возможность всесторонне развиваться, важно создавать ему новые возможности изучения и обучения в высокотехнологичном мире. При этом достижение стабильных образовательных результатов возможно лишь при условии комплексного подхода в обучении - синергии оборудования, технологий и, конечно же, навыков и умений учителей, которые работают с этим оборудованием и взаимодействуют с детьми.
"Они решают те же самые задачи - как наполнить современную школу, как ее оснастить, как научить учителей использовать это оснащение и технологии для реализации современного образовательного процесса, - неоднократно подчеркивал президент ГК "Просвещение" Михаил Кожевников, - И на большую часть этих вопросов мы уже даем ответы. Мы знаем - "как".

Контактное лицо: Елена Е. (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 19:44, 08.11.2019

Победа «Людей, которые меняют город», Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 17:26, 28.05.2020, Россия
Проект молодежного медиахолдинга «Есть talk!» опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал победителем в специальной номинации «Слово о моей стране» XVII Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия».

Липецкий филиал «Россети Центр» в пятый раз вписан в книгу «Трудовая слава Липецкой области», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 17:01, 26.05.2020,
Филиал «Россети Центр Липецкэнерго» вошел в число призеров областного публичного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав граждан».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:16, 25.05.2020, Россия
23 мая Вознесенская Давидова пустынь отмечает престольный праздник обретения мощей преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, основателя обители.

Учащиеся Гимназии №3 приняли участие в акции "Единый день ПДД", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:51, 23.05.2020, Россия
В рамках профилактической акции «Внимание, дети!» 20 мая 2020 года в МБОУ «Гимназия №3» (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) прошёл ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПДД.

Ученики Лицея №106 приняли участие в акции "Письмо водителю", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
21 мая учащиеся Лицея №106 (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) приняли участие в акции «Письмо водителю».

Волонтеры БРО СоюзМаш России следят за соблюдением мер безопасности на предприятии, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
По инициативе Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории объединения введен режим повышенной готовности.

В ЦОК БРО СоюзМаш России подведены итоги профессионального экзамена, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
12 мая исполнилось три года со дня открытия в Уфе Центра независимой оценки квалификаций специалистов машиностроительной отрасли (ЦОК). ЦОК организован на базе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Как АО «БПО «Прогресс» адаптировалось в условиях пандемии COVID-19, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
Сразу после введения режима самоизоляции генеральный директор АО «БПО «Прогресс» (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") Марат Тимиров предложил организовать бригаду, чтобы помочь своим коллегам в это непростое время.

Уфимское агрегатное производственное объединение запустило онлайн шоурум промышленного оборудования, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
18 мая Уфимское агрегатное производственное объединение (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех запустило онлайн шоурум промышленного оборудования.

Тематическая патриотическая суббота прошла в Гимназии №3, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:49, 23.05.2020, Россия
В рамках тематической патриотической субботы в МБОУ «Гимназия № 3» (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) были проведены мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с использованием дистанционных технологий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru