Частные инвесторы получили возможность пополнять брокерские счета с использованием Системы быстрых платежей

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Московская биржа объявляют о проведении первой транзакции в PULL-режиме для пополнения брокерского счета с использованием Системы быстрых платежей (оператор – Банк России, операционный платёжный и клиринговый центр - НСПК).
Первым участником рынка ценных бумаг, совершившим такую транзакцию с использованием QR-кода, стал «БКС Брокер». Подключение брокера к СБП и технологическую поддержку обеспечил Банк Русский Стандарт. Услуга будет доступна для клиентов «БКС Брокер» в конце октября.
Новая схема (PULL-режим) проведения платежей для пополнения счетов клиентов профессиональных участников фондового рынка позволит мгновенно перечислять денежные средства на брокерские счета и счета доверительного управления для покупки ценных бумаг. Для этого клиент сможет инициировать проведение платежа в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении брокера или управляющей компании, выбрать источник денежных средств и подтвердить платеж в своем онлайн банке. Максимальный размер комиссии за проведение платежей через СБП на счета, открытые у профессиональных участников рынка ценных бумаг, установлен в размере 0,4%.
Анна Кузнецова, член правления – управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи: «Первый платеж подтвердил преимущества Системы быстрых платежей: в ближайшее время клиенты брокерских и управляющих компаний смогут мгновенно переводить деньги на брокерские счета, что позволит им сократить время до заключения сделки и снизить издержки. Уверена, что новый сервис быстро наберет популярность, количество банков, брокеров и УК, осуществляющих мгновенный перевод денег, увеличится, что будет способствовать дальнейшему притоку частных инвесторов на фондовый рынок».
В 2020 году Национальный расчетный депозитарий предоставит возможность оперативного управления счетами своих клиентов за счёт использования Системы быстрых платежей. Это позволит повысить скорость управления средствами частных инвесторов при их операциях на биржевых торгах.
Алексей Тимофеев, президент НАУФОР: «После того, как благодаря инициированным НАУФОР законодательным изменениям с 2015г., брокеры и управляющие получили возможность проводить удаленную идентификацию клиентов, до 100% сервисов многих наших участников осуществляются онлайн. Серьезным препятствием для конверсии при онлайн продажах стала необходимость для клиента покидать страницу брокера или УК, чтобы оформить платёж, а также высокая стоимость перевода в случае использования карт. В 2017 году НАУФОР подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциаций ФинТех и предложила создание принципиально новой схемы платежа с использованием Системы быстрых платежей, которая теперь начинает внедряться. Участие Московской биржи, ставшей партнером проекта в 2018 г, обеспечит участникам рынка технологическую поддержку, а также вариативность в выстраивании бизнес-моделей».
Инна Емельянова, директор департамента эквайринга Банка Русский Стандарт: «Интерес участников фондового рынка к технологии, за которой – будущее, будет только расти. Пополнение счета клиента с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей (СБП) – выгодное, быстрое и очень удобное решение. Появление таких актуальных и инновационных решений заметно расширит привычный набор финансовых инструментов».
Николай Жмуренко, Директор Дирекции брокерского электронного бизнеса «БКС Брокер»: «В мае текущего года НСПК объявила о появлении функции пополнения брокерского счета через СБП. Нашим клиентам важны удобство, скорость и цена перевода средств на брокерский счет. Больше не нужно вручную вводить реквизиты для платежа и долго ждать зачисления денег, а стоимость перевода ниже стоимости карточных переводов.
Клиенту будет достаточно в приложении или в личном кабинете на сайте брокера указать сумму, подтвердить транзакцию и отсканировать или передать сформированный QR-код в приложение своего банка. Клиенты смогут воспользоваться пополнением через СБП по мере подключения этой функции в приложениях их банков».
Презентация новой платежной схемы с использованием Системы быстрых платежей состоялась в мае 2019 года в рамках конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2019».
АО «Банк Русский Стандарт» был основан в 1999 году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первым запустил POS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».
На сегодняшний день банк имеет одну из самых больших эквайринговых сетей в стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира. В числе первых в России банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставив клиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационных технологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг, высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения в области платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.
Основной акционер Банка Русский Стандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.
Компания «БКС Брокер» (ООО «Компания БКС», www.broker.ru) входит в ФГ БКС, которая была основана в 1995 году и является одним из крупнейших брокеров на Московской бирже по количеству зарегистрированных клиентов — свыше 350 000 человек выбирает БКС в качестве надежного проводника для работы на российском фондовом рынке. В течение последних лет ФГ БКС остается лидером по оборотам на фондовом рынке в режиме основных торгов Т+.
В 2018 году НРА присвоило рейтинг надежности компании БКС на уровне «ААА.iv». В 2019 году БКС стала победителем национального конкурса «Элита фондового рынка» в двух номинациях – «Компания рынка акций» и «Компания валютного рынка».
«Национальная система платежных карт» (НСПК) — оператор платежной системы «Мир». Задачи НСПК — обеспечение бесперебойности операций по картам «Мир» и картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК).
Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет мгновенно перевести средства между своими счетами в разных банках, а также на счета других клиентов по номеру телефона. На сегодняшний день участниками СБП стали 20 финансовых организаций. Оператором и расчетным центром СБП является Банк России. Операционным платежным и клиринговым центром СБП выступает Национальная система платежных карт (НСПК).

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Банк Русский Стандарт (все новости этой организации)
Добавлен: 00:24, 22.10.2019

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru