Предложения ОНФ в Камчатском крае учтены в региональном законе об особо охраняемых природных территориях

Предложения активистов ОНФ в Камчатском крае были учтены при рассмотрении изменений в региональный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Общественники предложили усилить роль научного сообщества в принятии решений, которые касаются снятия защитного статуса с территорий, утративших свое особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, оздоровительное и другое ценное значение.
«Это особенно актуально сегодня, когда в крае активно развивается туристическое направление и все новые участки природных территорий вовлекаются в инфраструктурные проекты. Прежде чем исключить утратившие ценность участки охраняемой территории, необходимо провести исследование силами биологов, вулканологов и других ученых-экспертов. Это даст понимание, в каком состоянии эти земли находятся, возможно ли их восстановление и какие меры для этого нужно предпринять», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Эксперт предложила закрепить в документе формулировку, которая даст возможность сохранить статус ООПТ на участке, утратившем особое значение «до тех пор, пока существует возможность восстановления его ценности». В первоначальном варианте закона этого уточнения не было. А исключение территории из ООПТ предполагалось только на основании утраты ее особого природоохранного и иного ценного значения, в том числе в связи с гибелью или необратимым разрушением природных комплексов и объектов, для охраны которых она была создана.
«Поскольку заключения государственной экологической экспертизы для этого не требовалось, на этом основании можно было исключить все что угодно. Эта поправка может решить судьбу тех региональных ООПТ, чье состояние в последние годы сильно ухудшилось. Однако выводы о том, что природные объекты утрачены окончательно и восстановлению не подлежат, могут сделать только ученые и только на основании комплексных научных исследований», - заявила представитель ОНФ.
Эколог подчеркнула, что доказательства должны основываться на материалах комплексного экологического обследования территорий, результатах государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений предполагаемого воздействия на природную среду. Однако прежде необходимо использовать все возможные средства для того, чтобы вернуть проблемным территориям былую ценность.
Закон о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае» был принят во втором окончательном чтении на сессии законодательного собрания региона в конце сентября. В июне для его доработки была создана рабочая группа из представителей научного сообщества и природоохранных организаций, в которую вошли и эксперты регионального отделения ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:32, 09.10.2019

Активисты ОНФ просят власти Кировской области разобраться с 50-процентной скидкой на лекарства, которую не удалось получить еще ни одному льготнику, ОНФ Кировская область, 19:07, 17.10.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ направили в министерство здравоохранения Кировской области обращение, в котором просят прописать в нормативных документах механизм предоставления и финансирования 50-процентной скидки на лекарства для нескольких категорий граждан.

Активисты ОНФ в Коми помогли привлечь к ответственности нарушителя правил дорожного движения в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 19:07, 17.10.2019, Россия
Эксперты тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Коми помогли привлечь к ответственности водителя Nissan Qashqai, не пропустившего пешеходов на «зебре» в центре Сыктывкара. По обращению общественников ГИБДД провела проверку и нашла виновника.

ОНФ спас от закрытия единственный стадион в микрорайоне Никольское, ОНФ в Воронежской области, 19:02, 17.10.2019, Россия
После обращения воронежских активистов ОНФ в администрацию областного центра власти отказались от масштабных земляных работ на стадионе в микрорайоне Никольское, связанных с переносом коммуникаций оросительной системы.

После сигнала ОНФ началось расследование повреждения русла реки Серебрянки, ОНФ в Воронежской области, 18:53, 17.10.2019, Россия
Проверка, которую провел департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области по сигналу активистов регионального отделения ОНФ, подтвердила повреждения участка русла реки Серебрянки в селе Кондрашовка.

Активисты ОНФ попросили региональные власти ускорить процесс создания в Амурской области врачебно-физкультурного диспансера, РО ОНФ в Амурской области, 18:47, 17.10.2019, Россия
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта предложили региональным властям ускорить процесс создания в Приамурье врачебно-физкультурного диспансера.

При содействии амурских активистов ОНФ в Благовещенске отремонтирован памятник архитектуры – Дом почтового ведомства, РО ОНФ в Амурской области, 18:47, 17.10.2019, Россия
В городе Благовещенске завершился ремонт уникального памятника культуры – Дома почтового ведомства.

ОНФ в Кузбассе просит власти региона решить вопрос с подключением к тепловым сетям жилых домов на улице Пушкина в поселке Ижморский, ОНФ в Кемеровской области, 18:47, 17.10.2019, Россия
Кузбасские активисты Общероссийского народного фронта обратились к первому заместителю губернатора с просьбой взять под личный контроль решение вопроса по подключению к тепловым сетям жилых домов, расположенных на улице Пушкина в поселке городского типа Ижморский.

Активисты ОНФ добиваются гарантийного ремонта труб водоснабжения в многоквартирном доме Кирова, ОНФ Кировская область, 01:52, 17.10.2019, Россия
Жители многоквартирного дома на улице Ломоносова в Кирове уже два года не могут добиться, чтобы им устранили дефекты и протечки на трубах горячего и холодного водоснабжения. Системы меняли в 2016 г., однако региональный Фонд капитального ремонта не предпринимает мер, чтобы обязать подрядчика исправить некачественную работу по гарантии.

Администрация Чамзинского района Мордовии отреагировала на обращение ОНФ и убрала мусор на берегах реки Нуя, ОНФ в Республике Мордовия, 01:43, 17.10.2019, Россия
В период летних пикников здесь скапливались горы отходов из пластиковых и стеклянных бутылок.

Активисты ОНФ в Коми указали властям на нарушения, допущенные при ремонте дорог по нацпроекту, ОНФ в Коми, 01:29, 17.10.2019, Россия
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проверили отремонтированные по нацпроекту участки. В результате были выявлены нарушения в Сыктывдинском районе и Сыктывкаре. Представители ОНФ направили в управление автомобильных дорог региона обращение с просьбой исправить недостатки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru