ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Действие дуговой защиты на отключение необходимо организовывать с дополнительным электрическим признаком для предотвращения излишнего срабатывания. Схемы с пуском по току сегодня получили наибольшее распространение.
При проектировании защиты от ДГЗ необходимо учитывать конструктивные особенности ячеек и помнить, что засветка датчика может произойти не от «фонаря» электромонтера, а, например, по причине отражения светового потока от стен помещения при горении дуги. И авария, описанная выше – это хороший повод развивать саму дуговую защиту как систему, предусматривая решения исключающие её неправильное действие в таких ситуациях. Для подстанций с ячейками КСО это особенно актуально ввиду отсутствия полной оптической изоляции отсеков. При ДГЗ, для предотвращения отключения «здоровой» соседней секции шин, обязательно применение пуска по минимальному напряжению для отсеков с «мёртвой» зоной ДГЗ.
Цепи напряжения не всегда исправны, поэтому целесообразно создать комбинированный датчик ДГЗ работающий при одновременном выполнении условий:
- рост интенсивности светового потока (вспышка);
- фиксация небольшого скачка давления, создаваемого взрывным давлением дуги (arc blast pressure);
Следуя методам расчёта, изложенным в стандарте IEEE 1584, давление в отсеке возрастает на 0.05-0.1 бар за время менее 1-2мс. Возможно развитие такого принципа в будущем даже приведет к отказу от пуска по току или напряжению в защитах от ДГЗ. Позволю себе дать название такому принципу – фотобарический датчик дуговой защиты. Фотобарический датчик дуговой защиты – запомните это название, через 7-10 лет — это будет широко распространенное решение.
Учитывая частоту аварий, связанных с проблемами на кабельных муфтах, нужно подумать, как уделить больше внимания защите этого участка. Например, установка трансформатора тока нулевой последовательности после кабельной муфты и наличие трёх фазных ТТ до неё позволит организовать дифференциальную защиту этого участка с торможением. Кабельная муфта получит отдельную быстродействующую защиту. Такое решение сегодня активно применяется в Норвегии, США и ряде других стран (cable end differential ANSI 87N).
В связи с тем, что процесс развития пробоя кабельной муфты может продолжаться от нескольких месяцев, до нескольких лет нам необходимо развивать средства предиктивной диагностики заблаговременно выявляющие повреждения. Перспективными являются решения использующие неэлектрические принципы. Звуковая оценка частичных разрядов, методы тепловизионного наблюдения за кабельной муфтой для выявления точечных нагревов – несут высокий потенциал с учётом мощного инструментария алгоритмов нейронных сетей. Создание бюджетных систем фиксации частичных разрядов, определения профиля напряженности электрического поля кабельной муфты откроет широкий потенциал будущих систем предиктивной диагностики.
Описанные выше идеи относятся к методам совершенствования дуговой защиты. Однако, что делать с мёртвой зоной отсеков питающих присоединений? Как сократить время отключения в условиях, когда выключатель питающей подстанции находится очень далеко, и организация прямого действия на него от ДГЗ затруднительна?
Считаю возможным создание и внедрение в фидерные защиты специального пускового органа, выявляющего сам факт горения дуги с действием на ускорение МТЗ присоединения. Представим, что в вышеописанной истории с аварией, такой орган был бы в защите на вышестоящей подстанции питавшей ДГЗ в мёртвой зоне. В этом случае, ликвидация аварии произошла не за 1611 мс, а за 120-150мс. В десять раз быстрее.
Принцип действия такого пускового органа может быть основан на том, что физической основой природы дугового замыкания является импульсное, перемежающее протекание тока по плазменному «шнуру». В результате при регистрации тока, мы можем увидеть одномоментные импульсные изменения – «тычки», фаза начала и окончания, и форма образов которых совпадают.
В заключение хочу отметить, что не смотря на активнейшее внедрение дуговых защит сегодня нам, инженерам, предстоит сегодня еще очень много сделать для их правильного применения как на стадии проектирования, наладке, так и в развитии самих систем защит от дуговых замыканий.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: НПП Микропроцессорные технологии (все новости этой организации)
Добавлен: 17:52, 18.09.2019
Количество просмотров: 379
Страна: Россия

Сотрудники липецкого филиала «Россети Цетр» приняли участие в благоустройстве мемориалов в Липецкой области, Филиал ПАО "Россети Центр" - Липецкэнерго, 16:37, 06.05.2025, Россия
356
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой отечественной войне сотрудники «Липецкэнерго» навестили тружеников тыла – бывших работников предприятия, чтобы лично поздравить их с наступающим праздником.


Сотрудники «Липецкэнерго» приняли участие в благоустройстве мемориалов в Липецкой области, Филиал ПАО "Россети Центр" -"Липецкэнерго", 16:36, 06.05.2025, Россия
340
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне работники филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оказали помощь в благоустройстве мемориалов на территории Липецкой области.


«Липецкэнерго» присоединилось к патриотическим акциям Победы, Филиал ПАО "Россети Центр"- "Липецкэнерго", 16:35, 06.05.2025, Россия
327
Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» приняли активное участие во всероссийской патриотической акции «Окна Победы».


Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» принял эстафету «Огня Победы» на Липецкой земле, Липецкэнерго, 23:00, 30.04.2025, Россия
495
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» присоединился к патриотической акции «Огонь Победы», организованной «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» на территории 20-ти регионов присутствия.


«ТНС энерго Кубань» о графике работы в праздничные дни, ПАО ТНС энерго Кубань, 17:14, 28.04.2025, Россия
232
«ТНС энерго Кубань» информирует клиентов о графике работы офисов с 26 апреля по 11 мая.


ЭТС-Проект завершает работы по проекту «Строительство РУ-110 кВ производства ЭТПГ (Тобольская ТЭЦ)», ЭТС-Проект, 16:27, 28.04.2025, Россия
143
ЭТС-Проект завершает работы по проекту «Строительство РУ-110 кВ производства ЭТПГ (Тобольская ТЭЦ)» для ООО «ЗапСибНефтехим». В настоящее время ведется финальное согласование технических решений с заказчиком.


Выбирай, но проверяй: гарантирующий поставщик или независимая ЭСО, ПАО ТНС энерго Кубань, 16:20, 28.04.2025, Россия
65
Вопрос выбора между энергосбытовой организацией (ЭСО) и гарантирующим поставщиком (ГП) возникает перед каждым бизнес-потребителем электроэнергии.


Забота о семьях работников в фокусе внимания «Липецкэнерго», ПАО "Россети Центр" - Липецкэнерго, 22:30, 23.04.2025, Россия
429
«Липецкэнерго» Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»


Забота о семьях работников в фокусе внимания «Липецкэнерго», ПАО "Россети Центр" - Липецкэнерго, 22:30, 23.04.2025, Россия
329
«Липецкэнерго» Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»


«Россети» подготовили сетевой комплекс к пику весеннего половодья, ПАО "Россети Центр" - Липецкэнерго, 22:20, 23.04.2025, Россия
62
«Россети» выполнили комплекс мероприятий для надежного электроснабжения потребителей в паводковый период. С начала весны крупных технологических нарушений из-за подтоплений не зафиксировано, локальные сбои оперативно устраняются.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100