Более семи тонн мусора было собрано в ходе первого этапа экологической акции ОНФ «Чистое Онего»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели 7 сентября масштабную экологическую акцию «Чистое Онего», собрав более семи тонн мусора. Вместе с представителями местных администраций и различных организаций, студентами и школьниками общественники очистили от мусора прибрежную полосу Онежского озера и территорию заказника «Заозерский». В субботнике приняли участие более 500 человек из 12 населенных пунктов республики.

«Третий год подряд мы собираемся в начале сентября для того, чтобы в конце летнего сезона привести берега Онежского озера в порядок. Ежегодно к петрозаводчанам присоединяются жители других районов республики, которые убирают теперь не только прибрежную линию второго по величине пресноводного водоема в Европе, но и окружающие его зеленые территории», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Анна Лопаткина.

Только на любимом многими жителями и гостями Петрозаводска пляже «Пески» было собрано около 2,5 тонн различного мусора: покрышек, старых досок, металлических листов, битой посуды, мангалов и бутылок. В уборке популярного места отдыха участвовали общественники, волонтеры, учащиеся четырех петрозаводских техникумов, сотрудники детских садов, представители природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов, Прионежской сетевой компании, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия, Почты России и других организаций. А курсанты Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на этот раз убирали береговую линию реки Лососинка.

Кроме того, участникам акции удалось ликвидировать огромную свалку на территории заказника «Заозерский», куда некоторые жители республики годами сваливали строительные отходы. В этот же день на акцию вышли жители Медвежьегорского и Прионежского районов, а также городов Пудож и Кондопога.

«Чистое Онего» ежегодно собирает от 600 до тысячи человек. В общей сложности мы убираем от 30 до 40 тонн мусора. В этот раз акция впервые проходит в два этапа: 14 сентября к нам присоединятся активисты ОНФ из Ленинградской области, которые наведут порядок в поселке Вознесенье Подпорожского района, где из Онежского озера берет начало одна из главных рек региона – Свирь», - отметила Лопаткина.

В этом году одним из мероприятий акции стали соревнования по чистобегу, которые прошли на пляже «Пески». Победителем стала команда Петрозаводского техникума городского хозяйства, которая собрала больше всех мусора - 498 килограммов. А команда Петрозаводского автодорожного техникума нашли лучшие артефакты - полный столовый набор и два телевизора. Не осталась без внимания и самая маленькая участница акции - четырехлетняя Ева Кюн, которой вручили сладкий подарок - торт.

«Основной акцент нашей акции – это экологическое просвещение. Мы видим, что многие студенты, которые участвовали в первом субботнике, приходят к нам во второй и третий раз. Значит, для них это важно и нужно. Ребята признаются, что сами уже не мусорят и за друзьями своими приглядывают. А это уже совсем другое отношение к природе», - заключила Анна Лопаткина.

Контактное лицо: Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия (все новости этой организации)
Добавлен: 01:30, 11.09.2019

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru