Более семи тонн мусора было собрано в ходе первого этапа экологической акции ОНФ «Чистое Онего»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели 7 сентября масштабную экологическую акцию «Чистое Онего», собрав более семи тонн мусора. Вместе с представителями местных администраций и различных организаций, студентами и школьниками общественники очистили от мусора прибрежную полосу Онежского озера и территорию заказника «Заозерский». В субботнике приняли участие более 500 человек из 12 населенных пунктов республики.

«Третий год подряд мы собираемся в начале сентября для того, чтобы в конце летнего сезона привести берега Онежского озера в порядок. Ежегодно к петрозаводчанам присоединяются жители других районов республики, которые убирают теперь не только прибрежную линию второго по величине пресноводного водоема в Европе, но и окружающие его зеленые территории», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Анна Лопаткина.

Только на любимом многими жителями и гостями Петрозаводска пляже «Пески» было собрано около 2,5 тонн различного мусора: покрышек, старых досок, металлических листов, битой посуды, мангалов и бутылок. В уборке популярного места отдыха участвовали общественники, волонтеры, учащиеся четырех петрозаводских техникумов, сотрудники детских садов, представители природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов, Прионежской сетевой компании, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия, Почты России и других организаций. А курсанты Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на этот раз убирали береговую линию реки Лососинка.

Кроме того, участникам акции удалось ликвидировать огромную свалку на территории заказника «Заозерский», куда некоторые жители республики годами сваливали строительные отходы. В этот же день на акцию вышли жители Медвежьегорского и Прионежского районов, а также городов Пудож и Кондопога.

«Чистое Онего» ежегодно собирает от 600 до тысячи человек. В общей сложности мы убираем от 30 до 40 тонн мусора. В этот раз акция впервые проходит в два этапа: 14 сентября к нам присоединятся активисты ОНФ из Ленинградской области, которые наведут порядок в поселке Вознесенье Подпорожского района, где из Онежского озера берет начало одна из главных рек региона – Свирь», - отметила Лопаткина.

В этом году одним из мероприятий акции стали соревнования по чистобегу, которые прошли на пляже «Пески». Победителем стала команда Петрозаводского техникума городского хозяйства, которая собрала больше всех мусора - 498 килограммов. А команда Петрозаводского автодорожного техникума нашли лучшие артефакты - полный столовый набор и два телевизора. Не осталась без внимания и самая маленькая участница акции - четырехлетняя Ева Кюн, которой вручили сладкий подарок - торт.

«Основной акцент нашей акции – это экологическое просвещение. Мы видим, что многие студенты, которые участвовали в первом субботнике, приходят к нам во второй и третий раз. Значит, для них это важно и нужно. Ребята признаются, что сами уже не мусорят и за друзьями своими приглядывают. А это уже совсем другое отношение к природе», - заключила Анна Лопаткина.

Контактное лицо: Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия (все новости этой организации)
Добавлен: 01:30, 11.09.2019

После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятского района обеспечили проезд к овощным ямам, ОНФ Кировская область, 00:36, 14.09.2019, Россия
Благодаря вмешательству кировских активистов Общероссийского народного фронта в Нововятском районе областного центра организовали для жителей пешеходную дорожку и проезд к овощным ямам. Возможности добраться туда на автомобилях они лишились весной из-за строительства детского сада.

Власти Петрозаводска запланировали ремонт детских площадок, о которых им сообщила карельская команда «Молодежки ОНФ», Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия, 00:24, 14.09.2019, Россия
После обращения карельской команды «Молодежки ОНФ» власти Петрозаводска пообещали отремонтировать игровое оборудование детских площадок.

Амурские активисты ОНФ попросили прокуратуру разобраться, почему с многодетных семей берут плату за питание в школьной столовой, РО ОНФ в Амурской области, 17:32, 13.09.2019, Россия
В амурское отделение Общероссийского народного фронта поступило коллективное обращение многодетных матерей села Тамбовка, недовольных тем, что с них берут дополнительную плату за питание детей в школьной столовой.

Кировские активисты ОНФ просят региональный Фонд капремонта навести порядок в утилизации остающегося после ремонта металлолома, ОНФ Кировская область, 17:31, 13.09.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призвали региональный Фонд капремонта продумать механизм контроля за утилизацией вторсырья, которое образуется в процессе ремонтных работ.

ОНФ в Мордовии просит администрацию Ардатовского района привести в порядок детскую площадку в поселке Тургенево, ОНФ в Республике Мордовия, 21:08, 12.09.2019, Россия
На деревянных элементах различных конструкций активисты ОНФ обнаружили глубокие трещины и сколы.

Активисты ОНФ направили в администрацию Кирова ведомость нарушений, выявленных при ремонте дворов, ОНФ Кировская область, 20:57, 12.09.2019, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области провели выборочный мониторинг дворов, благоустраиваемых в областном центре в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», и констатировали, что самым распространенным нарушением остается несоблюдение требований по доступности среды для маломобильных граждан.

Власти Сортавалы и Петрозаводска учли результаты интернет-голосования ОНФ за лучшие символы этих городов, Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия, 23:16, 11.09.2019, Россия
Лучшие символы городов Сортавалы и Петрозаводска, за которые проголосовали жители в рамках опроса Общероссийского народного фронта, будут учтены при разработке проектов брендирования территорий этих населенных пунктов.

В Кировской области после сигнала ОНФ полиция начала проверку по факту загрязнения почвы нефтепродуктами, ОНФ Кировская область, 22:19, 11.09.2019, Россия
Полиция начала поиск организаторов свалки отходов нефтепродуктов в пригороде Кирово-Чепецка, обнаруженной кировскими активистами Общероссийского народного фронта. Ранее после сигнала общественников токсичную свалку проверили специалисты регионального министерства охраны окружающей среды.

Амурские активисты ОНФ проверили состояние дорожно-уличной сети вблизи учебных заведений Благовещенска и Свободного, РО ОНФ в Амурской области, 22:13, 11.09.2019, Россия
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта проверили состояние улично-дорожной сети рядом с общеобразовательными учреждениями в муниципальных образованиях области.

На Камчатке отремонтировали 15 убитых дорог, набравших наибольшее число голосов жителей на карте дорожного проекта ОНФ, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:41, 11.09.2019, Россия
12 из восстановленных участков расположены на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, три – в Елизово на улицах Крашенинникова, Рябикова и в переулке Радужном.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru