Виртуальная реальность ТГУ «зацепила» европейских коллег

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал победителем конкурса «Лучшая неделя ALL DIGITAL». Нынешней весной 1500 претендентов из стран Европы представили свои проекты. ТГУ с мероприятием «Web VR Jam» сначала попал в число 14 финалистов, а затем вошёл в тройку призёров Недели цифровых навыков.

Общеевропейская неделя цифровых технологий – это ежегодная кампания по расширению цифровых возможностей. Она проводится в центрах цифровой компетенции, библиотеках, школах, в общественных и некоммерческих организациях по всей Европе. Ежегодно в рамках этой недели порядка 100 000 человек принимают участие в захватывающих онлайн и офлайн-мероприятиях, посвящённых цифровой трансформации.

В нынешнем году в рамках Недели цифровых навыков Европы было проведено более 1500 мероприятий. Все они стали участниками конкурса Best Event, 14 лучших вышли в финал. Хакатон по созданию веб-приложений виртуальной реальности «Web VR Jam» Тольяттинского госуниверситета тоже стал финалистом. Отобранные проекты жюри All DIGITAL Week изучило более тщательно, выбрав трёх призёров, одним из которых стал хакатон ТГУ.

Хакатон прошел в рамках открытого чемпионата Тольяттинского госуниверситета по виртуальной реальности. Его организатор, старший преподаватель института дополнительного образования «Жигулевская долина» ТГУ Ольга Михеева, рассказала, что турнир был ориентирован на школьников в возрасте от 13 до 18 лет и направлен на то, чтобы познакомить подростков с технологиями VR (virtual reality – виртуальная реальность). На соревнования заявились более 100 ребят из 14 школ Тольятти и Самарской области.

Юным хакерам предстояло создать VR-приложение с помощью Vizor.io (бесплатная онлайн-платформа для разработки Web VR). Хакатон был ещё и обучающим – с участниками работали опытные тренеры. В итоге, как отметила Ольга Михеева, получился настоящий «джем» с восхитительной атмосферой, где разработчики создавали VR-приложения, знакомились с новыми идеями, осваивали новые технологии и заводили новых друзей.

– Приятно, что компетентное жюри отметило мероприятие ТГУ среди 14 лучших финальных проектов. Думаю, что наш хакатон «зацепил» европейских коллег актуальностью темы виртуальной реальности в образовании и экономике, а также новым форматом его организации, основанной на добровольной кооперации городских школ с вузом, – делится впечатлениями от победы Ольга Михеева.

Финал хакатона состоится в Тольяттинском госуниверситете осенью 2019 года. По его итогам будет сформирована команда учащихся города для участия в третьем всероссийском фестивале виртуальной и дополненной реальности VR/AR FEST. Он пройдет в апреле 2020 года на территории Инновационного центра в Сколково.

Для получения заслуженной награды преподаватель из ТГУ отправится в Италию: 10-11 октября 2019 года ALL DIGITAL организует свой 12-й ежегодный саммит в Болонье. Помимо чествования победителей конкурса организаторы ALL DIGITAL Summit 2019 планируют обсудить вопросы по повышению доступности цифровых технологий.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:36, 19.07.2019

РШУ представила каталог курсов на 2020 год, Русская Школа Управления, 20:06, 21.08.2019, Россия
Русская Школа Управления анонсировала обновленную линейку образовательных программ с расписанием на 2020 год.

Вожатыми Международной летней детской деревни «Алтай» стали студенты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:04, 21.08.2019, Россия
В Алтайском крае завершилась 27-я смена Международной летней детской деревни «Алтай»

АлтГУ принял участие в обсуждении информационной научно-образовательной и молодежной политики, Алтайский государственный университет, 20:02, 21.08.2019, Россия
Министерство науки и высшего образования РФ провело семинар-совещание «Об усилении роли вузов в формировании государственной информационной научно-образовательной и молодежной политики».

В АлтГУ завершился второй день шахматных боев между российскими студентами, Алтайский государственный университет, 20:01, 21.08.2019, Россия
Второй день чемпионата был сложный для спортсменов, поскольку им предстояло сыграть два тура.

Школьники Москвы отправятся в лунную одиссею, ГК Просвещение, 19:59, 21.08.2019, Россия
Над проектом работали специалисты госкорпорации «Роскосмос», компании LEGO Education и издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» (Группа компаний «Просвещение»).

Эксперты АСИ разработали дорожную карту развития сферы отдыха и оздоровления детей в России, ГК Просвещение, 00:16, 21.08.2019, Россия
Количество негосударственных организаций, работающих в этой сфере, должно вырасти более чем в 1,5 раза.

Первые итоги страгпроекта по устойчивому развитию территорий Алтая подводят в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:59, 20.08.2019, Россия
Смоленский, Советский и Алтайский районы Алтайского края стали пилотными участниками Стратегического проекта АлтГУ «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве».

На чемпионат по шахматам в АлтГУ приехали спортсмены из 6 регионов России, Алтайский государственный университет, 23:58, 20.08.2019, Россия
В опорном АлтГУ состоялось торжественное открытие чемпионата России среди студентов по классическим шахматам

Приступил к работе Удостоверяющий центр Алтайского госуниверситета, Алтайский государственный университет, 23:58, 20.08.2019, Россия
Опорный Алтайский государственный университет стал вторым вузом России, на базе которого начал работу Удостоверяющий центр, выдающий сертификаты электронной подписи.

Чемпионат российского студенческого спортивного союза по шахматам стартовал в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:44, 20.08.2019, Россия
В стартовавшем в АлтГУ Чемпионате российского студенческого спортивного союза по шахматам принимают участие спортсмены из Сибирского, Южного, Приволжского и Уральского Федеральных округов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru