Виртуальная реальность ТГУ «зацепила» европейских коллег

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал победителем конкурса «Лучшая неделя ALL DIGITAL». Нынешней весной 1500 претендентов из стран Европы представили свои проекты. ТГУ с мероприятием «Web VR Jam» сначала попал в число 14 финалистов, а затем вошёл в тройку призёров Недели цифровых навыков.

Общеевропейская неделя цифровых технологий – это ежегодная кампания по расширению цифровых возможностей. Она проводится в центрах цифровой компетенции, библиотеках, школах, в общественных и некоммерческих организациях по всей Европе. Ежегодно в рамках этой недели порядка 100 000 человек принимают участие в захватывающих онлайн и офлайн-мероприятиях, посвящённых цифровой трансформации.

В нынешнем году в рамках Недели цифровых навыков Европы было проведено более 1500 мероприятий. Все они стали участниками конкурса Best Event, 14 лучших вышли в финал. Хакатон по созданию веб-приложений виртуальной реальности «Web VR Jam» Тольяттинского госуниверситета тоже стал финалистом. Отобранные проекты жюри All DIGITAL Week изучило более тщательно, выбрав трёх призёров, одним из которых стал хакатон ТГУ.

Хакатон прошел в рамках открытого чемпионата Тольяттинского госуниверситета по виртуальной реальности. Его организатор, старший преподаватель института дополнительного образования «Жигулевская долина» ТГУ Ольга Михеева, рассказала, что турнир был ориентирован на школьников в возрасте от 13 до 18 лет и направлен на то, чтобы познакомить подростков с технологиями VR (virtual reality – виртуальная реальность). На соревнования заявились более 100 ребят из 14 школ Тольятти и Самарской области.

Юным хакерам предстояло создать VR-приложение с помощью Vizor.io (бесплатная онлайн-платформа для разработки Web VR). Хакатон был ещё и обучающим – с участниками работали опытные тренеры. В итоге, как отметила Ольга Михеева, получился настоящий «джем» с восхитительной атмосферой, где разработчики создавали VR-приложения, знакомились с новыми идеями, осваивали новые технологии и заводили новых друзей.

– Приятно, что компетентное жюри отметило мероприятие ТГУ среди 14 лучших финальных проектов. Думаю, что наш хакатон «зацепил» европейских коллег актуальностью темы виртуальной реальности в образовании и экономике, а также новым форматом его организации, основанной на добровольной кооперации городских школ с вузом, – делится впечатлениями от победы Ольга Михеева.

Финал хакатона состоится в Тольяттинском госуниверситете осенью 2019 года. По его итогам будет сформирована команда учащихся города для участия в третьем всероссийском фестивале виртуальной и дополненной реальности VR/AR FEST. Он пройдет в апреле 2020 года на территории Инновационного центра в Сколково.

Для получения заслуженной награды преподаватель из ТГУ отправится в Италию: 10-11 октября 2019 года ALL DIGITAL организует свой 12-й ежегодный саммит в Болонье. Помимо чествования победителей конкурса организаторы ALL DIGITAL Summit 2019 планируют обсудить вопросы по повышению доступности цифровых технологий.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:36, 19.07.2019

На конкурс бизнес-идей «Успешный проект» АлтГУ подано более 100 проектов, Алтайский государственный университет, 19:38, 06.12.2019, Россия
Оргкомитет конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого АлтГУ, объявил о продлении сроков регистрации участников.

На форуме в Москве рассказали об участии АлтГУ в «Экспорте образования», Алтайский государственный университет, 19:37, 06.12.2019, Россия
Программу участия АлтГУ в федеральном проекте «Экспорт образования» представили на образовательном форуме в Москве

Студенты АлтГУ участвовали в Открытой контрольной тренировке бегунов края, Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия
Студенты-легкоатлеты Алтайского госуниверситета тоже приняли активное участие в тренировочном забеге.

Студентка АлтГУ стала дипломантом I Международного фестиваля «Алтай. Без границ», Алтайский государственный университет, 05:07, 06.12.2019, Россия
Дарья Зубарева получила диплом лауреата IV степени Фестиваля в номинации «Скрипка».

Роль государства в работе школ будет усилена, ГК Просвещение, 05:05, 06.12.2019, Россия
Подведены итоги работы стажировочных площадок по распространению эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. В ноябре такие площадки работали в 10 субъектах Российской Федерации, стажировку там прошли более 300 работников образования из 43 регионов.

Ученые АлтГУ исследуют историю религиозных общин Сибири, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия
РФФИ поддержал проект АлтГУ по исследованию истории взаимоотношений власти и религиозных общин Сибири

В АлтГУ стартуют творческие предновогодние конкурсы, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия
Сотрудников АлтГУ приглашают поучаствовать в творческих предновогодних конкурсах

Ирина Кунгурова - призер Всероссийского конкурса, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 05:03, 06.12.2019, Россия
С 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске состоялся очный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики в 2019 году. На мероприятии блестяще выступила руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова

В Нижнем Новгороде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:07, 05.12.2019, Россия
В заключительном туре соревнований приняли участие 50 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Кружковое движение НТИ и Морской госуниверситет подготовят новое поколение технологических лидеров в области подводной робототехники, Кружковое движение НТИ, 00:59, 05.12.2019, Россия
Кружковое движение НТИ и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского запускают проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru