Открытие выставки «Императорский собор преподобного Исаакия Далматского»

23 июля 2019 года в Московском государственном объединённом музее-заповеднике «Коломенское-Измайлово-Люблино» открывается выставка «Императорский собор преподобного Исаакия Далматского».
Это первый выставочный проект в рамках межмузейного обмена между двумя крупными культурными институциями Москвы и Санкт-Петербурга - МГОМЗ и Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор». Одновременно с этим проектом в Санкт-Петербурге в Ризнице храма Спас на Крови (филиал музея) с 5 июня по 30 сентября 2019 года экспонируется выставка объединенного музея-заповедника «Миниатюрная живопись русской иконы».
Можно без преувеличения сказать, что столь масштабная экспозиция, посвященная Исаакиевскому собору, истории его строительства, архитектуре и художественном убранстве, демонстрируется в столице впервые. Выставка посвящена как истории создания собора, так и работе реставраторов, трудившихся над восстановлением пострадавшего в годы Великой Отечественной войны художественно-декоративного убранства храма. Посетители впервые в столь полном объеме могут познакомиться с историей строительства и художественным убранством одного из самых выдающихся храмов-памятников России.
Исаакиевский собор, возведенный по проекту Огюста Рикара де Монферрана в память об императоре Петре I, задумывался русскими самодержцами для прославления мощи государства. Грандиозный храм являлся имперским заказом, олицетворением политического триумфа монархии.
Исаакиевский собор – плод совместных усилий выдающихся зодчих, скульпторов и живописцев, представлявших искусство XIX столетия. Его возведение стало событием не только истории искусства России, но и мировой архитектуры.
В выставочных залах представлено несколько тем: архитектор Огюст Монферран; иконография святого Исаакия Далматского; Исаакиевские церкви предшественницы Исаакиевского собора; первый проект Исаакиевского собора 1818 года; начало строительства; конкурс 1824 года; проект 1825 года; завершение строительства, освящение собора; живопись, мозаика, скульптура.
Всего на выставке представлены 137 поистине уникальных экспоната, среди которых живописные произведения Николая Майкова, Тимофея Неффа, Карла Брюллова. Москвичи получат редкую возможность увидеть мозаичные работы «Тайная вечеря» и «Архангел Михаил» по живописному оригиналу Хозрое Дузи. В столицу впервые привезут мозаичные клейма Царских врат Главного иконостаса, и двух приделов: святого Александра Невского и святой Екатерины.
Значительная часть выставки посвящена кропотливой работе реставраторов, сохранивших для нас подлинные росписи Петра Басина, Карла Брюллова, Федора Бруни, Николая Алексеева. На выставке можно увидеть реставрационные схемы, выполненные реставраторами Ленинграда в послевоенные годы. Двухметровые полотна дадут представление зрителям о реальных размерах изображений в росписи собора: стен, куполов, парусов апсид храма.
Выставка продлится до 22 сентября 2019 года.

Контактное лицо: Белявский Валентин (написать письмо автору)
Компания: Музей-заповедник "Коломенское" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:07, 15.07.2019

Россия победила на Международном фестивале фейерверков «Ростех», Киностудия КИТ, 20:03, 21.08.2019, Россия
18 августа в Москве в Братеевском каскадном парке завершился Международный фестиваль фейерверков «Ростех», который в этом году был посвящен теме театра.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Хозяйка горы», Киностудия КИТ, 00:22, 21.08.2019, Россия
В Минске стартовали съёмки мелодрамы «Хозяйка горы», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия 1». Сагу о таинственных событиях в посёлке Каменный снимет режиссёр Екатерина Двигубская.

Театральный фестиваль в ТРК «ЛЕТО», ТРК «ЛЕТО», 00:10, 21.08.2019,
24 августа в ТРК «ЛЕТО» стартует фестиваль цирка и уличных театров «Арт-ЛЕТО», ежегодно радующий зрителей незабываемым шоу и открывающий талантам дорогу в мир большого искусства.

«Ледовая сказка» Татьяны Навки у Чёрного моря, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 15:32, 19.08.2019,
2 августа в Ялте, в самом сердце южного города, состоялась премьера ледового шоу «Золушка» Олимпийской чемпионки в танцах на льду, двукратной чемпионки мира, трехкратной чемпионки Европы - Татьяны Навки. Здесь, прямо на набережной, всего в нескольких метрах от берега Черного моря был возведен настоящий ледовый дворец.

В Ялте состоится международный фестиваль Mriya Universe на территории одного из лучших курортов, Mriya Resort & Spa, 04:43, 17.08.2019,
В Крыму пройдет крупный международный фестиваль традиций и культуры разных стран мира Mriya Universe. Мероприятие стартует 17 августа в Большой Ялте на территории круглогодичного курорта Mriya Resort & Spa.

Бананы, желтое пианино и велосипеды Electra, Айра, 00:22, 15.08.2019, Россия
Компания «Айра» оформила арт-пространство на крыше шоу-рума калифорнийского бренда велосипедов Electra в «Севкабель Порт».

Иконостас для храма Рождества Богородицы в поселке Харп, Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского, 05:24, 09.08.2019, Россия
В мастерской во имя Святого преподобного Алипия Печерского завершилась масштабная работа по созданию внутреннего убранства храма Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Харп Салехардской епархии. Трёхъярусный иконостас храма включает 27 образов, выполненных в единой стилистике с опорой на образцы академической живописи.

«Гардероб личности – маски и роли» - IV Съезд психологов регионов России, АНО «Международная Профессиональная Ассоциация Психологов», 01:21, 06.08.2019,
IV Съезд Психологов «Гардероб личности – маски и роли», посвященный году Театра в России. Мы покажем как сильно связаны психология и театр. Они благотворно влияют на человеческую душу и в последние годы появилось много научных методов, использующих для психологического консультирования и психотерапии театральные средства и формы.

Maxon анонсировала следующее поколение Cinema 4D Release 21 на SIGGRAPH 2019., Maxon, 20:06, 31.07.2019, США
R21 представляет невероятные новые функции, единую версию Cinema 4D и новые варианты подписки; обновлённые возможности и интеграция с ведущими технологическими решениями расширяют творческие возможности для 3D-профессионалов

Аделина Кандикова. Васат. История продолжается, ЛитРес, 16:32, 31.07.2019, Россия
На портале «ЛитРес» опубликована новая книга Аделины Кандиковой - «Васат».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru