Открытие выставки «Императорский собор преподобного Исаакия Далматского»

23 июля 2019 года в Московском государственном объединённом музее-заповеднике «Коломенское-Измайлово-Люблино» открывается выставка «Императорский собор преподобного Исаакия Далматского».
Это первый выставочный проект в рамках межмузейного обмена между двумя крупными культурными институциями Москвы и Санкт-Петербурга - МГОМЗ и Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор». Одновременно с этим проектом в Санкт-Петербурге в Ризнице храма Спас на Крови (филиал музея) с 5 июня по 30 сентября 2019 года экспонируется выставка объединенного музея-заповедника «Миниатюрная живопись русской иконы».
Можно без преувеличения сказать, что столь масштабная экспозиция, посвященная Исаакиевскому собору, истории его строительства, архитектуре и художественном убранстве, демонстрируется в столице впервые. Выставка посвящена как истории создания собора, так и работе реставраторов, трудившихся над восстановлением пострадавшего в годы Великой Отечественной войны художественно-декоративного убранства храма. Посетители впервые в столь полном объеме могут познакомиться с историей строительства и художественным убранством одного из самых выдающихся храмов-памятников России.
Исаакиевский собор, возведенный по проекту Огюста Рикара де Монферрана в память об императоре Петре I, задумывался русскими самодержцами для прославления мощи государства. Грандиозный храм являлся имперским заказом, олицетворением политического триумфа монархии.
Исаакиевский собор – плод совместных усилий выдающихся зодчих, скульпторов и живописцев, представлявших искусство XIX столетия. Его возведение стало событием не только истории искусства России, но и мировой архитектуры.
В выставочных залах представлено несколько тем: архитектор Огюст Монферран; иконография святого Исаакия Далматского; Исаакиевские церкви предшественницы Исаакиевского собора; первый проект Исаакиевского собора 1818 года; начало строительства; конкурс 1824 года; проект 1825 года; завершение строительства, освящение собора; живопись, мозаика, скульптура.
Всего на выставке представлены 137 поистине уникальных экспоната, среди которых живописные произведения Николая Майкова, Тимофея Неффа, Карла Брюллова. Москвичи получат редкую возможность увидеть мозаичные работы «Тайная вечеря» и «Архангел Михаил» по живописному оригиналу Хозрое Дузи. В столицу впервые привезут мозаичные клейма Царских врат Главного иконостаса, и двух приделов: святого Александра Невского и святой Екатерины.
Значительная часть выставки посвящена кропотливой работе реставраторов, сохранивших для нас подлинные росписи Петра Басина, Карла Брюллова, Федора Бруни, Николая Алексеева. На выставке можно увидеть реставрационные схемы, выполненные реставраторами Ленинграда в послевоенные годы. Двухметровые полотна дадут представление зрителям о реальных размерах изображений в росписи собора: стен, куполов, парусов апсид храма.
Выставка продлится до 22 сентября 2019 года.

Контактное лицо: Белявский Валентин (написать письмо автору)
Компания: Музей-заповедник "Коломенское" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:07, 15.07.2019

Сотрудники Восточного полигона стали победителями конкурса «Героям быть», Филиал ООО "ЛокоТех" - Восточный полигон", 05:12, 06.12.2019, Россия
10 работников филиала ООО «ЛокоТех» - «Восточный полигон» приняли участие в церемонии награждения V юбилейного Всероссийского проекта в области социальной ответственности "Героям – быть!", трое из них получили заслуженную победу в номинациях «Кулибины нашего времени», «Яркий старт» и «Оберегая планету».

Оркестр Дедов Морозов зовёт любителей музыки к универмагу «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 01:07, 05.12.2019, Россия
Каждую субботу, вплоть до Нового года, нижегородцы могут насладиться музыкальными хитами в исполнении настоящих Дедов Морозов.

«АльфаСтрахование» — страховой партнер выставки работ Лучо Фонтаны «Ретроспектива», АО "АльфаСтрахование", 00:53, 05.12.2019, Россия
«АльфаСтрахование» выступила страховым партнером выставки работ Лучо Фонтаны «Ретроспектива» в Мультимедиа Арт Музее, которая продлится до 23 февраля 2020 г.

Сотрудники Кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили храм Христа Спасителя, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:47, 05.12.2019, Россия
18 ноября сотрудники московских предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили с экскурсией крупнейший в России кафедральный соборный храм Христа Спасителя.

Фильм «Дикая Лига» показали на английском языке, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:37, 05.12.2019, Россия
28 ноября в кинотеатре «Поклонка» в Москве состоялся специальный показ фильма «Дикая Лига» на английском языке. Поводом для демонстрации англоязычной версии кинокартины стало её попадание в список претендентов на американскую премию в области кинематографии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «Дикая Лига» помог Ивану Охлобыстину полюбить футбол, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:28, 05.12.2019, Россия
24 октября в прокат вышел фильм «Дикая Лига» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» и продюсерского центра «Новое время». Фильм основан на реальных событиях начала ХХ века и рассказывает историю зарождения футбола в России.

Презентация детской книги Карин Кнайсль о Евгении Савойском — завершающее мероприятие «Сочинского диалога»-2019, Форум общественности «Сочинский диалог», 20:53, 03.12.2019,
9 декабря 2019 г. российско-австрийский форум общественности «Сочинский диалог» представляет детскую книгу «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию» Карин Кнайсль, бывшей главы МИД Австрии, стоявшей у истоков создания «Сочинского диалога».

Премьера мюзикла Евгения Крылатова, АНО «Музыкальное сердце театра», 21:16, 02.12.2019,
20 ноября АНО «Музыкальное сердце театра» показала премьеру мюзикла «Красная шапочка & Серый волк». Спектакль был посвящён памяти одного из лучших детских композиторов Евгения Крылатова, всего полгода не дожившего до премьеры своего мюзикла, которую он очень ждал.

Торжественное открытие выставки «Ключи к пониманию мира», ГБУК г. Москвы "МГМ С.А. Есенина", 01:44, 30.11.2019, Россия
12 декабря, в «Есенин-центре» (г. Москва, пер. Чернышевского, 4, стр.2) состоится торжественное открытие выставки, посвященной одному из ярчайших представителей культуры начала ХХ века, русскому поэту и прозаику Сергею Клычкову. На выставке будут представлены редкие материалы из фондов музея и частных коллекций.

Певец Ярослав Евдокимов остановился в Конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 01:30, 30.11.2019, Россия
12 ноября в Кремлевском концертном зале филармонии им. Ростроповича состоялся концерт заслуженного артиста России и Белоруссии Ярослава Александровича Евдокимова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru