ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как спроектировать успех

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошёл двухдневный информационно-аналитический семинар «Ключевые вызовы и направления развития». В нём приняли участие руководители практически всех подразделений ТГУ. Модератором семинара как в и прошлом году стал эксперт из Московской школы управления «Сколково» Борис Островский.

Такой семинар проходит в университете ежегодно. Общую идею Семинара-2019 сформулировал ректор ТГУ Михаил Криштал – подумать о том, что мешает быстрой трансформации всех процессов, происходящих в университете.

– Жизнь меняется быстро и то, что обсуждалось год назад, очень сильно отличается от того, что вышло на передний план сегодня, – подчеркнул Михаил Криштал.

Семинар был разделён на несколько направлений, подразумевающих решение важных для университета стратегических задач:

«Проектная деятельность студентов»,

«Обеспечение кадрами процессов трансформации ТГУ»,

«Формирование экосистемы инноваций, позволяющей многократно увеличить объемы НИОКТР» (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы),

«Переход от брендирования ТГУ к брендированию города»,

«Цифровой университет»,

«Маркетинг в ДПО: как заработать 100 млн рублей в год»,

«Управление стратегическим и текущим планированием, проектной деятельностью университета, финансово-хозяйственной деятельностью институтов».

По каждому направлению работала проектная группа, которая ставила цели, выявляла проблемы, оценивала наличие необходимых средств и пыталась спрогнозировать результат.

Конечные продукты мозгового штурма модераторы каждой группы представляли на суд приглашённого из Москвы эксперта. Борис Островский – руководитель проектной работы в рамках корпоративных программ Московской школы управления «Сколково» для таких клиентов как ТНК-BP, Газпромнефть, Транснефть, Лукойл Оверсиз и др. Он также член Управляющего Совета в Межотраслевом Комитете по корпоративным инновациям, президент тренингово-игровой корпорации «ТрИК», где разрабатывает и проводит авторские тренинги и проектно-стратегические сессии на основе развивающих технологий.

На пленарных заседаниях в конце каждого дня Борис Островский проводил анализ докладов, отмечал сильные и слабые стороны, давал советы и направлял. Временами участники рабочих групп выслушивали от модератора довольно жёсткие замечания, но, как сказал сам Борис Маркович, такая жёсткость – мера вынужденная.

– Это не критика и не оценка деятельности, это оценка той идеи, которую группа несёт, и здесь нельзя не жестко. Я должен показать, куда двигаться, указать на так называемую точку ошибки в проекте. В деловом смысле что-то должно не получаться, это же не смотр успехов, это анализ того, кто как работает. Провальных проектов нет, есть направления, которые недостаточно интенсивно запущены.

Подводя итоги ректор ТГУ Михаил Криштал отметил, что семинар, который раньше был прежде всего инструментом измерения градуса накала в коллективе и механизмом снятия этого накала, теперь изменился:

– Помню, раньше приходили после семинара и ругались друг на друга. В последние несколько лет всё иначе. Сейчас это настоящий конструктив, желание работать в команде и предлагать реальные решения проблем. Для меня очень важно услышать мнение коллег, посмотреть, что они могут предложить, как они сами видят ситуацию в целом. Да, это, действительно, настоящий мозговой штурм. Я также очень рад, что у нашего семинара высокого уровня модератор, методолог Борис Маркович Островский, который работал с самыми разными регионами и университетами, а также с уровнем Правительства России. Он отметил, что «Цифровой университет» – это серьезный настоящий проект. Для меня его оценка очень весома.

«Цифровой университет» как сквозной стратегический проект является сейчас для градообразующего вуза приоритетным. С точки зрения набора цифровых сервисов ТГУ находится, как минимум, в десятке университетов страны, и его специалистов уже привлекают в качестве экспертов. Так, ректор Михаил Криштал в апреле выступал в аналитическом центре при правительстве РФ. Предложения ТГУ по системе взаимодействия центров компетенций научно-образовательного центра Самарской области взял на вооружение губернатор Дмитрий Азаров. В июле на «Острове-10-22»* Роман Боюр, заместитель директора Центра новых информационных технологий ТГУ, будет вести мастер-класс на эту тему.

Своё мнение о двухдневной работе коллектива Тольяттинского госуниверситета высказал после семинара и Борис Островский:

– Все темы поставлены, исходя из процесса трансформации, который идёт в университете. И сама постановка тем – правильная. Другой вопрос, что некоторые из них более сложны в реализации, более комплексные. Я считаю, что проект цифрового университета имеет несколько слоёв, он большой, и вопрос был в том, что на сегодняшнем этапе нужно делать интенсивно и эффективно. Меня не разочаровала постановка задачи. Группа работает мощная, интересная.

Город и университет, по мнению Бориса Островского, ещё одна хорошая тема, которая, кстати, сейчас находится на повестке у многих регионов. В ТГУ она была поставлена почти с нуля, быстро, перспективно и интересно, считает эксперт. Такую оценку особенно приятно получить от человека, который видел, анализировал и оценивал проекты 80 моногородов. В целом же, эксперт из Москвы дал положительный отзыв по всем направлениям и по всем проектам Тольяттинского госуниверситета. При этом, об эффективности семинара можно будет судить лишь спустя какое-то время, когда (и если) спроектированные в эти два дня изменения начнут работать. Через год Борис Островский планирует приехать в ТГУ на следующий семинар.

*Образовательный интенсив «Остров 10-22» пройдет 10-22 июля в Москве в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития. От Тольяттинского госуниверситета в этой программе примут участие 12 человек.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:16, 28.06.2019
Количество просмотров: 511
Страна: Россия

Технический вебинар «Когда разработчику нужно задуматься об ИБ? Observability безопасности», GMonit, 22:32, 08.09.2025, Россия
113
Расскажем, как создать надежную архитектуру приложений с учетом потенциальных угроз и эффективно отслеживать события в программе.


VIII Международного конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2025», Архдиалог, 15:41, 05.09.2025, Россия
33
Приглашаем к участию в Международном Конкурсе студентов профильных ВУЗов и факультетов, Школ дизайна, колледжей и курсов, практикующих архитекторов, дизайнеров и декораторов.


Серия вебинаров по DT Enterprise: Оптимизация инженерных проектов, Адванс Инжиниринг, 21:29, 12.08.2025,
113
Дата проведения третьего вебинара по оптимизации: 26 августа 2025 г. | 11:00 (мск). Участие бесплатное! Требуется регистрация


Запрос на гибкие системы управления в России растет. 1С:ERP - как решение национальной задачи по цифровому суверенитету, повышающий эффективность сложных производств, ООО "Цифровизация Производства", 09:41, 30.07.2025,
150
Москва, 24 июля 2025 года – Компания "Цифровизация Производства" при поддержке Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы организовала отраслевой лекторий, посвященный трендам и специфике цифровизации крупных холдингов.


Вебинар Clouds: GPU в облаке: как выжать максимум без лишних затрат, mClouds, 00:46, 26.07.2025, Россия
277
Вебинар «GPU в облаке: как выжать максимум»


Летний дизайн-завтрак в AGIMA, AGIMA, 05:53, 22.07.2025,
194
24 июля (в четверг) собираемся в нашем офисе на дизайн-завтрак, который мы вновь организовали совместно со «Средой».


Серия вебинаров по DT Enterprise: Аппроксимационные модели, Адванс Инжиниринг, 23:44, 19.07.2025, Россия
119
Дата проведения второго вебинара по методам создания и использования аппроксимационных моделей: 29 июля 2025 г. | 11:00 (мск). Участие бесплатное! Требуется регистрация


Для слушателей Акселераторов Уральская ТПП провела дополнительные консультации экспертов по самым актуальным вопросам, Уральская ТПП, 13:06, 21.06.2025, Россия
114
Проводимые Уральской ТПП обучающие Акселераторы хороши не только информационной наполненностью и подбором качественных спикеров внутри программы, но и множеством полезных активностей помимо основного курса.


Группа «Борлас» и компания «Фидесис» провели бизнес-завтрак для партнеров, Группа "Борлас", 23:42, 19.06.2025,
122
28 мая Группа «Борлас», мастер-дистрибьютор CAE Fidesys, и компания «Фидесис», разработчик программного комплекса CAE Fidesys, провели первый совместный бизнес-завтрак для партнеров, где рассказали о новой модели взаимодействия, стратегии развития продаж, совместного продвижения и усиления позиций на рынке.


Программы Развития Партнерства (PDP), CFRD - Corporation for reconstruction development, 21:03, 08.06.2025, Россия
225
10 -26 июня 2025 года Программы Семинары Совещания в пределах нашей зоны ответственности и смежных зон ответственности, Senior Consultant - Ms Bertha Counter. Director of Strategic Development Training


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100