АлтГУ развивает сотрудничество с ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН

Опорный Алтайский государственный университет с визитом посетила делегация Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук во главе с директором ФИЦ «ИЦиГ СО РАН», членом-корреспондентом РАН, д.б.н. Алексеем Владимировичем Кочетовым.
В состав делегации вошли заместитель директора по организационной и образовательной деятельности, к.ф-м.н. Анна Евгеньевна Трубачева, заместитель директора по инновационной деятельности, к.ф-м.н. Петр Константинович Куценогий, руководитель отдела молекулярной генетики растений, профессор, д.б.н. Елена Артемовна Салина.
Главной целью визита новосибирских ученых стало знакомство с инфраструктурой АлтГУ, уровнем научных исследований в его подразделениях по направлению «Живые системы», состоялось обсуждение новых перспективных направлений сотрудничества.
Программа визита началась с посещения Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Врио ректора, д.э.н. Сергей Николаевич Бочаров, открывая встречу, отметил хорошие установившиеся связи с федеральным исследовательским центром и значительный потенциал сотрудничества в научной и образовательной сферах. Между ИЦиГ СО РАН и университетом в 2017 году был подписан договор о сотрудничестве, который предполагается расширить за счет новых направлений.
В настоящее время в рамках данного соглашения на базе АлтГУ успешно реализуется совместная программа магистратуры «Современные аспекты изучения фиторазнообразия», развивается научное сотрудничество по направлениям молекулярно-генетических исследований в ботанике, зоологии, палеогенетики. Институт является надежным партнером по поставке лабораторных животных для исследований, проводящихся на базе НИИ Биологической медицины.
Директор ЮСБС, д.б.н. Александр Иванович Шмаков представил основные результаты многолетних исследований ученых АлтГУ по изучению биологического разнообразия, опыт международного сотрудничества и реализации крупных проектов в партнерстве с зарубежными учеными. Посещение лаборатории биоинженерии предоставило возможность детально познакомиться с потенциалом применения молекулярно-генетических методов в систематике растений, а также обсудить возможные совместные проекты. Для гостей была организована экскурсия по территории сада, включая новый тепличный комплекс, реконструированный учебно-лабораторный комплекс, аптекарский огород и лабораторию редких птиц «Алтай-Фалькон».
Знакомство с АлтГУ продолжилось осмотром учебных лабораторий на биологическом факультете, знакомством с коллективами и ключевыми направлениями исследований НИИ Биологической медицины, Российско-американского противоракового центра, Алтайского центра прикладной биотехнологии, Инжинирингового центра «Промбиотех». Руководители ИЦиГ СО РАН отметили высокий уровень оснащения лабораторий и институтов АлтГУ высокотехнологичным исследовательским оборудованием в области генетических исследований, которое позволяет проводить научные изыскания на самом современном уровне.
Итоговым мероприятием программы визита стало совещание в зале Ученого совета АлтГУ, открывая которое Сергей Николаевич Бочаров обозначил два ключевых обсуждаемых вопроса: взаимодействие в рамках имеющегося договора и перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе в рамках национального проекта «Наука».
«Нам было интересно познакомиться с успешно организованной инфраструктурой ботанического сада и иных подразделений университета, узнать о работах в области фармакологии, биотехнологического производства, успехах противоракового центра. Видно, что университет вкладывал деньги правильно. Это может и должно хорошо работать. Надо обсудить проекты в этих направлениях, которые можно было бы делать совместно», - отметил директор ИЦиГ СО РАН Алексей Владимирович Кочетов.
Информацию о реализации мероприятий, предусмотренных договором о сотрудничестве, представил и.о. проректора по научно-исследовательской работе Евгений Сергеевич Попов. С предложениями о перспективных направлениях сотрудничества в образовательной сфере выступила зам.декана по учебной работе биологического факультета Елена Анатольевна Шарлаева.
В обсуждении перспектив сотрудничества, в том числе в рамках новых федеральных инициатив, приняли участие заместитель директора по организационной и образовательной деятельности ИЦиГ СО РАН Анна Евгеньевна Трубачева, заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Константинович Куценогий, руководитель отдела молекулярной генетики растений ИЦиГ СО РАН Елена Артемовна Салина, и.о. первого проректора по учебной работе АлтГУ Евгений Евгеньевич Шваков, заместитель проректора по НИР Ольга Николаевна Мироненко, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая Дмитрий Валентинович Папин, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Любовь Петровна Хлебова, директор НИИ биологической медицины Вячеслав Витальевич Лампатов и другие сотрудники университета.
Подводя итоги совещания, С.Н. Бочаров подчеркнул важность взаимного понимания возможностей достижения синергетического эффекта за счет взаимовыгодного партнерства.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:54, 06.06.2019

Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:35, 26.04.2024, Россия
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия, Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), 02:28, 26.04.2024, Россия
Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона. «Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

В ИТМО выбрали лучших молодых исследователей искусственного интеллекта, Центр искусственного интеллекта ИТМО, 02:28, 26.04.2024,
Талантливые студенты и школьники из 60 городов России представили свои доклады на Конгрессе молодых ученых, который в апреле проходил в Петербурге в Университете ИТМО.

Студенты АГАУ приняли участие в международном круглом столе о роли целины в развитии Алтайского края и северо-восточных регионов Казахстана, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:22, 26.04.2024, Россия
18 апреля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в прошедшем в Барнауле международном круглом столе для молодых ученых «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность»

В ЦОПП Новосибирской области завершилось обучение для учащихся педагогических классов, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 02:08, 26.04.2024, Россия
С 11 по 16 апреля в рамках областной профильной смены «Профессия дальнего действия» в Центре опережающей профессиональной подготовки прошла программа «Педагогический компас», которая была организована по запросу Лицея № 3 г. Барабинска.

ЦОПП НСО организовал экскурсию для школьников на новосибирский завод, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 02:07, 26.04.2024, Россия
Мероприятие прошло в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

ЦОПП провел профтестирование на Всероссийской ярмарке трудоустройства, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 02:05, 26.04.2024, Россия
ЦОПП провел профтестирование на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 12 апреля на Всероссийской ярмарке трудоустройства в Новосибирске Центр опережающей профессиональной подготовки представил профориентационное тестирование для всех желающих.

Акселератор «ЯРКО» завершился питчингом, Анимационная компания "ЯРКО", 02:00, 26.04.2024, Россия
Акселератор «ЯРКО» является частью образовательно-практического проекта «Газпром-Медиа Холдинга» «PROфнавигатор», формирующего предпрофессиональные умения и помогающего молодым людям выбрать специальность в сфере медиа.

Алтайский ГАУ обучит 384 бойца студенческих отрядов рабочим профессиям в рамках гранта Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:42, 26.04.2024, Россия

Алтайский государственный аграрный университет и Галэкс подписали договор о сотрудничестве, Галэкс, 02:38, 22.04.2024,
15 апреля состоялось подписание договора о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом и ООО «Галэкс Сервис» в области беспилотных авиационных систем.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru