ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета

Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.
17 мая, состоялось пятое заседание Международного научного совета Казанского федерального университета. В состав совета входят ученые с мировым именем:
Рудольф Гримм, физик, профессор университета г. Инсбрук и Института квантовой оптики и информатики АН Австрии; Александр Варнек, инженер-химик, профессор теоретической химии и хемоинформатики Университета г. Страсбург (Франция); Роланд Оберхансли, геолог, профессор петрологии Потсдамского университета (Германия), Института наук о Земле, Президент международного союза геологических наук; Марат Юсупов, биолог, руководитель лаборатории структурой биологии Института генетики и молекулярной биологии, Страсбург (Франция); Анри Аллул, физик, профессор теоретической физики Южно-Парижского университета (Франция); Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, Москва.
«Вы уже имели возможность в течение этих дней ознакомиться с теми изменениями, которые произошли с момента последней нашей встречи (четвёртое заседание совета прошло в 2017 году, – прим.Авт.). Тогда на заседании вами были высказаны замечания, сейчас вы могли заметить произошедшие трансформации. Сегодня мы хотели бы поговорить о проблемах, которые нам мешают в развитии. Фактически мы участвуем во всех федеральных программах, и они не всегда конкордируют друг с другом. Нам бы хотелось послушать ваши советы. Возможно, от каких-то направлений нам следует отказаться», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Основным докладчиком стал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Рашидович Сафиуллин. Он рассказал о достижениях университета, позволивших добиться роста в международных предметных рейтингах.
«С одной стороны, у нас все хорошо. Однако современный научный горизонт так быстро меняется, что становится очевидным - если не запустить новые научные проекты, мы отстанем», - сказал Марат Рашидович Сафиуллин.
В ходе беседы были раскрыты подробности прорывных проектов по каждому из приоритетных направлений университета. При этом выступление не носило исключительно хвалебный характер. Цель международного научного совета - выработать рекомендации, необходимые для международного продвижения Казанского университета. В настоящее время проблемные аспекты, требующие корректировки, формируются под влиянием множества факторов и делятся на несколько групп.
«Первое - это замедление притока международных научных кадров. Второе - уменьшение доли иностранных преподавателей. Третье - более медленные, чем мы рассчитывали, темпы роста глобальной академической репутации», - сказал проректор, отметив достижения экономической модели управления университетом. - КФУ – это один из самых эффективных университетов с точки зрения вложения средств. На каждый рубль субсидий привлекается до 10 рублей со стороны».
Особый акцент был сделан на проблемах, связанных с федеральным финансированием научных исследований. Было также отмечено, что большая часть грантов требует «быстрых побед» - чаще всего, это прикладные (а не фундаментальные) исследования, проводимые по заказу предприятий.
«Это вынуждает нас выбирать исследования, наиболее результативные с точки зрения краткосрочной перспективы. Мы все время находимся в состоянии неопределенности», - посетовал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Впрочем, финансирование фундаментальных исследований университетом не прекращается. Усилия последних лет, направленные на обеспечение лабораторий современным оборудованием, дают свои результаты. Тяжёлые по отношению к бюджету КФУ инвестиции требуются не так остро в настоящий момент. Сейчас основные затраты связаны с закупкой расходных материалов и выплатой заработной платы сотрудникам научно-образовательных центров. В этом контексте в рамках заседания обсудили роль молодых ученых и системы аспирантуры: финансовое обеспечение в виде стипендий и программу трудоустройства аспирантов в лаборатории. Была отмечена высокая эффективность университета в этом направлении.
Говорили сегодня и о необходимости создания при университете технопарка. Достижения научных проектов, подтвержденные патентами и научными статьями - новые противоопухолевые препараты, беспилотный транспорт, защищенные системы связи, прикладное программное обеспечение и много другое - требуют внедрения на рынок и создание стартапов. Современное законодательство не предусматривает возможность прямого участия университета в этих работах. Площадка в виде технопарка решит эту проблему, параллельно создав рабочие места, повысив конкурентоспособность территории, на которой размещается университет.
Подобный подход вызвал интерес и поддержку со стороны членов международного научного совета.
«Я хочу поздравить вас с достижениями, которые вам удались за последние годы. Попадание в предметные рейтинги это подтверждает. Планируете ли вы продлевать работу уже созданных научных программ и не планируете ли пересматривать приоритетные направления?», - поинтересовался член международного научного совета КФУ Рудольф Гримм.
Отвечая на вопрос эксперта, ректор КФУ отметил, что лаборатории, созданные в качестве ответа на глобальные вызовы, обозначенные в стратегии университета, не закрываются даже в случае отсутствии ожидаемого результата. Сами лаборатории и сотрудники перепрофилируется на другие цели, при этом работает система по сохранению высококвалифицированных кадров. Что касается выбора приоритетных направлений, эта сфера останется без изменений. Определённые несколько лет назад в рамках стратегии развития вуза, они полностью совпали с тем, что было обозначено в «стратегии научно-технологического развития России», подтверждая актуальность исследований КФУ.
Пятое заседание Международного научного совета завершилось докладами о проделанной работе и планах на будущее руководителей каждого из четырех приоритетных направлений (САЕ) Казанского федерального университета. Так, высокую оценку заслужили усилия КФУ, направленные на развитие медицинской науки и, что не менее важно, в области качества медицинского обслуживания.
«Сильнее всего остального поражает госпиталь и то, в каком виде он сейчас находится. После посещения клиники мы были приятно удивлены не только оснащением, но и отношением персонала. Меня попросили передать вам следующие слова: «Наш коллектив благодарен руководству университета за внимание, которое уделяется развитию медицины»», - высказался член международного научного совета Марат Юсупов.
Рекомендации совета будут изложены в протоколе заседания и положены в основу обновленной стратегии развития КФУ. Изменившиеся условия внешней среды требуют пересмотра «дорожной карты». Об этом уже говорилось на заседании ректората университета. Соответствующим распоряжением ректора определен порядок защиты «дорожных карт» по отдельным подразделениям.

Контактное лицо: Аделя Шемелова (написать письмо автору)
Компания: Казанский федеральный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 12:19, 21.05.2019
Количество просмотров: 344
Страна: Россия

Авито Спецтехника и «Лемана ПРО» объявили о стратегическом сотрудничестве, Авито Спецтехника, 13:14, 21.06.2025,
43
Авито Спецтехника и компания «Лемана ПРО» на полях Петербургского международного экономического форума объявили о запуске сотрудничества, направленного на повышение доступности и удобства аренды строительной спецтехники для корпоративных клиентов ритейлера – строительных, подрядных и управляющих компаний.


Главный финансовый уполномоченный и Правительство Курской области подписали соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 12:55, 24.05.2025, Россия
395
Соглашение о взаимодействии, направленное на повышение эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг, подписали Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и временно исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Курской области - Председатель Правительства Курской области Александр Чепик.


Жители Липецкой области смогут обратиться к финансовому уполномоченному через региональные сети МФЦ, АНО "СОДФУ", 22:41, 30.04.2025, Россия
102
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») сообщает о заключении и вступлении в силу с 28 апреля 2025 г. соглашения с уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) Липецкой области.


АНО «СОДФУ» и уполномоченный МФЦ Смоленской области заключили соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 22:40, 30.04.2025, Россия
68
Жители Смоленской области с 29 апреля 2025 г. смогут подать обращение финансовому уполномоченному через любое региональное отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в секторе пользовательского сопровождения*.


Руководители энергетического холдинга встретились в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 16:04, 28.04.2025, Россия
61
С 15 по 17 апреля в Екатеринбурге собрались руководители Сибирской генерирующей компании ‒ одного из крупнейших поставщиков тепловой и электрической энергии в Сибири – чтобы повысить свою квалификацию, а также пообщаться и обменяться опытом с коллегами из разных регионов страны.


Международный аэропорт Мурманска перешёл под охрану ведомственной охраны Минтранса России, ФГУП "УВО Минтранса России" Северо-Западный филиал, 21:44, 04.04.2025,
127
В марте 2025 года Северо-Западный филиал ФГУП «УВО Минтранса России» приступил к выполнению договорных обязательств по охране и защите международного аэропорта Мурманска, где оперативно удалось развернуть посты охраны на территории воздушной гавани.


Мультсериал «Мастер Витя и Мотор» взят на дистрибуцию немецкой компанией Toon2Tango, Анимационная студия "РОКЕТ ФОКС", 21:28, 26.02.2025,
203
Создатели анимационного сериала «Мастер Витя и Мотор» заключили соглашение с дистрибьютором Toon2Tango, входящим в состав Mediawan, о распространении дошкольного развлекательного шоу по всему миру.


Подписано соглашение между АНО «СОДФУ» и уполномоченным МФЦ Тамбовской области, АНО "СОДФУ", 04:43, 17.01.2025, Россия
108
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») и Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) заключили соглашение о взаимодействии.


Студенты РХТУ им. Д. И. Менделеева будут проходить практику в научном центре холдинга «Швабе», Холдинг "Швабе", 04:40, 04.11.2024, Россия
145
НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех договорился о партнерстве с Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева. Сотрудничество направлено на создание условий для повышения профессионального уровня обучающихся и укрепление связи обучения с практикой.


ВЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг подписал соглашение о сотрудничестве с АО «КАМА», АО «Газпромбанк Лизинг», 02:54, 29.09.2024, Россия
175
На площадке Восточного экономического форума (ВЭФ-2024) Газпромбанк Лизинг и АО «КАМА» подписали соглашение о сотрудничестве.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100